После возвращения спецпредставителя российского президента Сергея Ястржембского из Пакистана и не состоявшегося заседания Совета безопасности РФ по реформированию армии, секретарь Совбеза Сергей Иванов впервые открыто заявил, что на стороне талибов воюют военнослужащие пакистанской армии, а также наемники из арабских стран и Чечни, общее число которых достигает 30 тысяч человек. И добавил, что с точки зрения национальной безопасности России происходящее там важнее, чем кризис в Югославии.
Политики и военные из разных стран гадают, пойдут ли талибы дальше на север. Целиком армия пойдет вряд ли, а вот медленное просачивание мелких групп террористов в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию продолжится. Это секретарь российского Совбеза именует "ползучей агрессией", которая, по его мнению, не менее опасна, чем открытое вторжение. Таким образом, Россия может быть втянута в еще одну антитеррористическую операцию - в Средней Азии. Именно этого, судя по всему, и хотят идеологи талибов. "Руководство моей страны несколько раз заявляло, что не имеет никаких претензий к соседним странам, равно как и ко всему мировому сообществу. За одним исключением - России, которая осуществила вторжение в Афганистан, вела войну против нашего народа. Значит, она должна компенсировать ущерб. Это является обычной практикой для таких случаев", - сказал на днях Абдул Хакимом Муджахид, который представляет в ООН непризнанное правительство Исламского Эмирата (Афганистан). Таково реальное послесловие к нашему "последнему походу на Юг".
Хорошо известно, что за спиной талибов всегда стоял Исламабад. На протяжении всего своего полувекового существования Пакистан находится в постоянном вооруженном конфликте с Индией из-за Кашмира. Конфликт с Индией, вылившийся в войну 1971-1972 годов, уже привел к потере восточной провинции Бангладеш. Советский Союз твердо встал тогда на сторону Индии. В советском вторжении в Афганистан руководители Пакистана увидели смертельную угрозу для своей страны. "Вероятность того, что Пакистан как государство будет уничтожен, тогда стала вполне реальной, - рассказывает бывший бригадный генерал Мухаммед Юсеф, - и президент Зия уль Хак обратился за советом к генералу Ахтару, главе ISI (пакистанская разведка). Он рекомендовал поддержать джихад. Ахтар считал, что если Зия тайно поддержит афганское сопротивление и превратит его в крупномасштабную партизанскую войну, то Советы можно будет остановить и даже повернуть назад. Президент Зия согласился с ним".
Интересно, что если во время войны Пакистан поддерживал исламистов Гульбеддина Хекматиара, то впоследствии он переключился на поддержку "Талибана". Причину указал уже тогда, в 1995 году, Юсеф Боданский, ныне главный эксперт американского конгресса по терроризму: "Используя навыки ISI в проведении тайных операций и иррегулярной войны - навыки, отточенные и продемонстрированные в афганской войне, - Исламабад начал крупномасштабную кампанию по консолидации своего контроля над традиционными узлами Шелкового пути, ведущими к Китаю. Отчетливо понимая стратегическую важность региональной транспортной системы, Исламабад видит в своем контроле над ключевыми сегментами региональной транспортной сети ключ к своему будущему".
Первая и главная задача "Талибана" состояла в том, чтобы вновь объединить страну и обеспечить строительство трансафганского газопровода из Туркмении для Пакистана и Индии. Однако африканские теракты бен Ладена в августе 1998 года и отказ лидера "Талибана" муллы Омара выдать его американцам погубили проект. Причина, если верить нынешнему президенту Афганистана Бурхануддину Раббани, заключается в том, что "талибы всегда говорят и напоминают о том, что узбекские города Самарканд и Бухара должны стать исламскими городами". Эти города - бывшие крупнейшие центры Шелкового пути. Похоже, что выпущенный из бутылки джин исламского фундаментализма уже частично вышел из-под контроля Исламабада и действует сейчас по собственным понятиям.
Декларация о стратегическом партнерстве России и Индии, подписанная на минувшей неделе руководителями двух стран, составлена таким образом, чтобы максимально ослабить геополитические угрозы Пакистану и побудить его принять активное участие в сдерживании талибской экспансии на Север. Сергей Ястржембский вернулся из Исламабада с чувством "сдержанного оптимизма". Все говорит о том, что Россия сменила политику угроз на политику умиротворения агрессивного режима талибов.