Добрым словом

Политика
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)

После возвращения спецпредставителя российского президента Сергея Ястржембского из Пакистана и не состоявшегося заседания Совета безопасности РФ по реформированию армии, секретарь Совбеза Сергей Иванов впервые открыто заявил, что на стороне талибов воюют военнослужащие пакистанской армии, а также наемники из арабских стран и Чечни, общее число которых достигает 30 тысяч человек. И добавил, что с точки зрения национальной безопасности России происходящее там важнее, чем кризис в Югославии.

Политики и военные из разных стран гадают, пойдут ли талибы дальше на север. Целиком армия пойдет вряд ли, а вот медленное просачивание мелких групп террористов в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию продолжится. Это секретарь российского Совбеза именует "ползучей агрессией", которая, по его мнению, не менее опасна, чем открытое вторжение. Таким образом, Россия может быть втянута в еще одну антитеррористическую операцию - в Средней Азии. Именно этого, судя по всему, и хотят идеологи талибов. "Руководство моей страны несколько раз заявляло, что не имеет никаких претензий к соседним странам, равно как и ко всему мировому сообществу. За одним исключением - России, которая осуществила вторжение в Афганистан, вела войну против нашего народа. Значит, она должна компенсировать ущерб. Это является обычной практикой для таких случаев", - сказал на днях Абдул Хакимом Муджахид, который представляет в ООН непризнанное правительство Исламского Эмирата (Афганистан). Таково реальное послесловие к нашему "последнему походу на Юг".

Хорошо известно, что за спиной талибов всегда стоял Исламабад. На протяжении всего своего полувекового существования Пакистан находится в постоянном вооруженном конфликте с Индией из-за Кашмира. Конфликт с Индией, вылившийся в войну 1971-1972 годов, уже привел к потере восточной провинции Бангладеш. Советский Союз твердо встал тогда на сторону Индии. В советском вторжении в Афганистан руководители Пакистана увидели смертельную угрозу для своей страны. "Вероятность того, что Пакистан как государство будет уничтожен, тогда стала вполне реальной, - рассказывает бывший бригадный генерал Мухаммед Юсеф, - и президент Зия уль Хак обратился за советом к генералу Ахтару, главе ISI (пакистанская разведка). Он рекомендовал поддержать джихад. Ахтар считал, что если Зия тайно поддержит афганское сопротивление и превратит его в крупномасштабную партизанскую войну, то Советы можно будет остановить и даже повернуть назад. Президент Зия согласился с ним".

Интересно, что если во время войны Пакистан поддерживал исламистов Гульбеддина Хекматиара, то впоследствии он переключился на поддержку "Талибана". Причину указал уже тогда, в 1995 году, Юсеф Боданский, ныне главный эксперт американского конгресса по терроризму: "Используя навыки ISI в проведении тайных операций и иррегулярной войны - навыки, отточенные и продемонстрированные в афганской войне, - Исламабад начал крупномасштабную кампанию по консолидации своего контроля над традиционными узлами Шелкового пути, ведущими

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама