Возвращение патриарха

Политика
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)

После долгого перерыва бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль вернулся в большую политику. По германскому телевидению показали, как семидесятилетний политик входит в зал заседаний бундестага под аплодисменты своих соратников по Христианско-демократическому союзу. Коль заявил журналистам, что отныне он вновь будет принимать самое активное участие в работе парламента.

В последнее время имя экс-канцлера неизбежно ассоциировалось со скандальной финансовой аферой возглавляемой им партии. Ставшие в конце прошлого года достоянием общественности сенсационные разоблачения, касающиеся "черных счетов" ХДС, через которые проходили миллионы марок, не только нанесли ощутимый удар по престижу партии, но и, казалось, фактически уничтожили Коля как политика. Он был вынужден сложить с себя полномочия почетного председателя ХДС и удалиться в тень с авансцены политического театра. И вот, накануне празднования десятилетнего юбилея объединения Германии, экс-канцлер заявил о намерении вернуться в политическую жизнь страны.

Момент выбран более чем удачно. В контексте дискуссий об исторических, политических и экономических последствиях объединения Германии частые выступления Коля, сыгравшего одну из ведущих ролей в воссоединении, смотрятся вполне органично. Он использует ситуацию, участвуя практически во всех празднествах и конференциях, посвященных славной годовщине, и выступая с резкой критикой в адрес нынешнего канцлера Герхарда Шредера и его кабинета. Возможно, что за этим кроется желание Коля "отмыть" блестящую политическую карьеру от грязного пятна финансовой нечистоплотности и реабилитировать свое имя для истории. Не исключен и прагматический расчет: Гельмут Коль вовсе не намерен остаться достоянием уходящего века. Его, похоже, не смущает, что нынешние руководители ХДС Ангела Меркель и Фридрих Мерц считают его одним из крупнейших политических деятелей именно уходящего столетия и не сомневаются в том, что Коль не хочет и не будет вмешиваться в корректировку политики партии на новом этапе.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №38 (250) 9 октября 2000
    Власть
    Содержание:
    Рынки
    Культура
    На улице Правды
    Реклама