Дебаты в Бостоне

Политика
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)

В Бостоне прошел первый из трех туров теледебатов между кандидатами в президенты США. В течение полутора часов губернатор штата Техас Джордж Буш-младший и вице-президент Альберт Гор пытались завоевать симпатии избирателей. В век информационных технологий именно теледуэль, в ходе которой у экранов телевизоров собирается почти треть населения страны, может решить судьбу президентского кресла.

Первая серия теледебатов была в основном посвящена внутриамериканским проблемам - налогообложению, медицинскому страхованию, использованию профицита бюджета и проблемам образования. Избегая излишне резких личных выпадов, как Буш, так и Гор построили свои выступления на критике избирательной программы соперника. Гор вновь акцентировал внимание зрителей на негативных аспектах программы Буша по сокращению налогов, упомянув, что она отвечает интересам "лишь одного, наиболее обеспеченного процента населения страны". В свою очередь губернатор Техаса упомянул о многочисленных просчетах Гора на посту вице-премьера, а также о скандале, связанном со сбором средств на избирательную кампанию Клинтона-Гора в 1996 году.

Несмотря на сконцентрированность на внутренних проблемах, оба претендента, тем не менее, затронули и некоторые аспекты внешней политики США. Например, оба кандидата поддержали лидера югославской оппозиции Воислава Коштуницу, предложив оказать давление на Слободана Милошевича. Согласились они и в том, что роль главного посредника в нынешнем югославском споре должна бы сыграть Россия. Полемику вызвал вопрос о применении вооруженных сил за пределами США. Если Буш готов пойти на использование армии в случае угрозы национальным интересам страны, а также их союзникам, то Гор считает, что вооруженные силы США могут привлекаться и для предотвращения "гуманитарных катастроф". В целом прозвучавшие в эфире программы кандидатов были настолько похожи, что ведущий дискуссию известный журналист Джим Лерер не раз прямо спрашивал: "Так в чем же разница между вами?", - но вразумительного ответа так и не получил.

Согласно опросам общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа, CNN и газетой US Today, после первого тура теледебатов за Гора готовы проголосовать 48% избирателей, а за Буша - лишь 41%. По мнению некоторых экспертов, отставание Буша связано с тем, что избиратели сомневаются в его "готовности" стать президентом страны - то есть в его компетентности. Однако еще до начала дебатов Бушу удалось значительно сократить отставание от Гора, а во время теледуэли он не допустил свойственных ему оговорок. Так что пока оба кандидата имеют шансы на победу. Многие сравнивают эту избирательную кампанию с кампанией 1960 года, когда борьба между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном была такой же напряженной. Тогда более молодому и амбициозному Кеннеди удалось вырвать победу у пожилого и несколько угрюмого Никсона именно во время теледебатов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама