Вторые

Рынки
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)
Несмотря на ряд неудач, Россия в Сиднее выглядела вполне достойно

Даже мощный финишный спурт не помог российским спортсменам спихнуть американцев с первого общекомандного места. Если руководствоваться простой медальной арифметикой, отрыв американцев от россиян выглядит довольно большим, особенно с учетом того, что существенно сократить отставание от Соединенных Штатов нам удалось лишь в самом конце Игр (за последние два дня российские спортсмены добыли 13 золотых медалей). Борьбы за неофициальное общекомандное первенство на XXVII Олимпиаде, к сожалению, не получилось: все ограничилось междоусобными разборками на нижних уровнях, в которых, впрочем, Россия оказалась сильнее всех.

Звездопад

Можно выделить несколько более или менее очевидных причин, негативно повлиявших на остроту командного соперничества в Сиднее. Во-первых, отметим крайне неудачное для России расписание Олимпиады - практически во всех "наших" видах спорта медали разыгрывались во второй половине турнирной сетки Игр. Российским спортсменам вначале пришлось в основном исполнять малоприятные роли "актеров второго плана", крайне редко появлявшихся на олимпийской авансцене. И уже после первой недели соревнований блиставшие в бассейне американцы выигрывали у прочих потенциальных конкурентов "непоправимо много", что, безусловно, давило на психику нашей команды.

Во-вторых, когда пришла очередь ударных для России дисциплин, неожиданно одна за другой стали сыпаться наши "звезды". Уже в начале Игр мы с треском провалились в, казалось бы, далеко не маргинальном для России базовом олимпийском виде - плавании (весь наш улов составили две медали не высшего достоинства) и явно ниже среднего уровня выступили в пулевой стрельбе (единственное "золото" принес 41-летний Сергей Алифиренко, на которого российские спортивные чиновники рассчитывали чуть ли не в последнюю очередь). Затем большое разочарование постигло отечественных болельщиков еще как минимум в двух видах спорта - легкой атлетике и гребле на байдарках и каноэ. Российские каноисты вместо запланированных четырех золотых медалей привезли домой единственное "серебро". Однако самый большой удар по российским шансам побороться за что-то большее, чем второе общекомандное место, был нанесен, безусловно, в легкой атлетике.

На беговых дорожках, в прыжковых и метательных секторах олимпийского стадиона Сиднея разыгрывалось 46 комплектов наград (более 15% от общего их количества), и как минимум в трети из легкоатлетических видов российские спортсмены входили в число главных фаворитов. В итоге же вместо прогнозировавшегося многими отечественными спецами "золотого дождя" на нас пролился холодный ливень. В активе российских легкоатлетов оказалось всего три "золота" и по пять серебряных и бронзовых медалей. Статистика удручающая - средним (или, если угодно, достойным) уровнем в Сиднее для России считалось вдвое большее число призовых мест. И, что самое неприятное, мы проиграли в легкой атлетике практически все, на что рассчитывали в первую очередь (чуть ли не единственное исключение - прыжки в высоту, где, правда, вместо о

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама