Схватка за печатный станок

Экономический анализ
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)
Лишение Банка России независимости грозит российскому бизнесу серьезными неприятностями. Разрушение инфляционной и курсовой устойчивости похоронит экономический рост

Независимый статус Банка России, обеспечивающий хоть какие-то гарантии сдерживания инфляции и разумной курсовой политики, оказался под угрозой. Если последние несколько лет за возможность лишения самостоятельности ЦБ рьяно боролись представители левых фракций Госдумы, то на минувшей неделе у главного банка страны появился противник помощнее. Федеральное собрание получило подписанное президентом Владимиром Путиным заключение на поправки к Закону о Центральном банке РФ, в котором глава государства считает целесообразным признать Банк России федеральным органом государственной власти, а уставный капитал и имущество ЦБ РФ, включая участие в капитале коммерческих и росзагранбанков, считать федеральной собственностью.

Позиция президента вполне вписывается в его политику укрепления сквозной вертикали власти, однако в случае с ЦБ Путин (либо юристы его администрации - но куда же смотрел либеральный экономсоветник главы государства Андрей Илларионов?) явно переборщил. Подчинение ЦБ правительству нарушает фундаментальный принцип разделения властей и рождает нешуточный риск разрушения макроэкономических условий, обеспечивающих экономический рост (или, по крайней мере, не сильно мешающих его продолжению).

Казалось бы, что тут страшного? Вот ведь слили все внебюджетные фонды в федеральный бюджет (пенсионный, правда, с "отсрочкой исполнения"), переподчинили их напрямую Минфину. Логично? Да, логично и разумно. Зачем же нужно терпеть независимый и гораздо более мощный квазигосударственный "финансовый кулак" в лице ЦБ? Не пора ли и с ним разобраться? Отвечаем: нет, не пора. Представим на минуту, что предложения президента воплотились в жизнь. К чему скрывать, жизнь исполнительной ветви власти заметно упрощается. И вправду - зачем добиваться улучшения сбора налогов, повышать эффективность бюджетных расходов, бороться за сбалансированный бюджет, выстраивать непирамидальную систему внутреннего госдолга, если достаточно одного звонка премьера главе ЦБ (по статусу это будет рядовой министр), чтобы новенькие рубли в нужном количестве отправились в нужном направлении. Задумали поддержать внутреннего производителя? Проводим заседание кабинета, принимаем решение опустить рубль, даем приказ ЦБ, он скупает валюту, курс снижается на искомую величину. Что и говорить, очень удобно для федеральных чиновников. Бизнесу, впрочем, очень скоро станет очень неудобно - галопирующая инфляция и гораздо менее предсказуемая динамика курса рубля в этом случае практически обеспечены.

Хотели как лучше

Безусловно, было бы ошибкой демонизировать президентское заключение. Не исключено, что готовившие его юристы руководствовались формальной логикой, исходя просто из того, что ЦБ по своему статусу должен подпадать под одну из организационно-правовых форм, перечисленных в Гражданском кодексе. Однако эта логика на деле не выдерживает критики. "Существует способ введения понятий и их описания. Почему юристы исполнительной власти эту возможность игнорируют и вновь готовы пересматривать статус ЦБ - не

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама