Борьба с курением в США, затеянная три года назад президентом-демократом Биллом Клинтоном, вышла за пределы Америки. Правительство демократов, озаботившись здоровьем иностранцев, официально предупредило неамериканские авиакомпании, выполняющие полеты в США, о запрете курения на рейсах в Америку (с собственными авиаперевозчиками местные власти разобрались уже давно). Закон об этом Клинтон подписал еще в апреле нынешнего года, но министерство транспорта США выпустило соответствующее постановление только на днях. И хотя эти акты прямо нарушают суверенитет иностранных государств и свободы их граждан, отменять их власти США не собираются. Российский национальный авиаперевозчик "Аэрофлот" заявил американцам, что авиакомпания хотя и не пропагандирует курение, но не собирается ограничивать права курящих пассажиров, как это сделали американцы на своих внутренних линиях. Как с сожалением заметил в беседе с "Экспертом" конгрессмен от штата Кентукки Эрни Флетчер, "если в прошлом веке Америка была оплотом свободы, то сейчас этого нет и в помине". Согласен с ним и вице-президент корпорации Brown & Williamson (входит в группу BAT) Эрнест Пипплз: "Права и свободы курящих граждан попираются у нас сегодня на каждом шагу".
Компенсация в триллион долларов
Антиникотиновая кампания в США превратилась в настоящую истерию. Вслед за запретом курения в общественных местах (парках, музеях и проч.) практически все штаты сейчас активно обсуждают возможность полного запрета курения на целых улицах и даже в отдельных населенных пунктах (при том, что в Америке курит четверть взрослого населения - 47 млн человек). В борьбе с никотином американское правительство полностью поддерживают все местные СМИ, утверждающие, что из-за вредной привычки в стране ежегодно умирают 300-400 тыс. человек. Правда, по словам Эрнеста Пипплза, американская пресса давно перестала быть объективной и никаких подтверждений своим данным не приводит. Тем не менее актиникотиновая кампания сделала свое дело и суды США оказались завалены исками к табачным монстрам. Сумма требуемых компенсаций к крупнейшим табачным корпорациям Америки уже перевалила за триллион долларов и продолжает стремительно расти. На днях к числу "пострадавших" от американского курева присоединилась и Россия, подавшая иск в суд округа Майами-Дейд (Флорида) от имени Управления делами президента. В июле этот суд уже приговорил американских табачников к астрономическому штрафу в 145 млрд долларов в пользу жителей штата. По мнению адвоката российской стороны Барри Медоу, сейчас возбуждено около десятка подобных исков, и у России есть все шансы выиграть дело. А вот г-н Пипплз твердо убежден, что Россия это дело проиграет. По его словам, BAT и некоторые другие компании, покупая табачные фабрики в нашей стране, подписывали специальные соглашения с российскими властями об освобождении от подобной ответственности. Эрнест Пипплз считает, что иск неправильно оформлен и вряд ли согласован с российским правительством. "Россия экспортирует прекрасную водку, а Америка - ушлых юристов, охотящихся только за длинным долларом, которых, возможно, ввели в заблуждение российские власти", - говорит руководитель Brown & Williamson. Кстати, аналогичные требования от Украины, Никарагуа и Гватемалы американские суды уже отклонили. Впрочем, выиграет наша страна суд или нет, по большому счету, роли уже не играет - продолжающаяся антиникотиновая кампания грозит полным разрушением американского табакпрома. По уже вынесенным приговорам американские табачники заплатить не в состоянии и вынуждены подавать апелляцию за апелляцией в суды высшей инстанции. "Если бы мы заплатили все компенсации по судебным решениям, то уже давно бы были банкротами, но мы продолжаем бороться", - заявил нам глава европейской штаб-квартиры BAT Пол Адамс.
Больше всего страдают десять крупнейших табачных компаний США (в том числе "большая тройка" - Philip Morris, R.J.R. и Brown & Williamson), согласившиеся, к слову, ежегодно платить американскому правительству по 25 млрд долларов в течение двадцати лет в обмен на защиту от судебных преследований на федеральном уровне. Если раньше они могли позволить себе выплачивать акционерам 20% годовых прибыли, то теперь дивиденды стремятся к нулю. Сейчас прибыль, скажем, на пачке Lucky Strike, выпущенной для американского рынка, по словам Эрнста Пипплза, в разы меньше, чем три года назад, и составляет всего 5 центов. Для сравнения: в казну штата Нью-Йорк с проданной там пачки сигарет этой же марки одних налогов поступает 1,11 доллара.
Россия поможет американским табаководам
Постоянно растущие налоги и многомиллиардные выплаты привели к резкому сокращению производства. Например, на фабрике Brown & Williamson в Мэйконе (Джорджия), одной из крупнейших в США, выпуск сигарет для местного рынка за последние три года упал с 80 до 63 млрд штук и продолжает сокращаться. Экспортные поставки Brown & Williamson в Западную Европу и Россию тоже снизились. Единственной отдушиной для американцев стали рынки Кореи и Японии, экспорт на которые несколько вырос - с 20 до 30 млрд сигарет. Но этот небольшой рост все равно не может изменить общую негативную тенденцию. В результате сама фабрика, рассчитанная на выпуск 150 млрд сигарет, производит сейчас только 115 млрд. На предприятиях других корпораций - Pilip Morris, R.J.R., Liggett - ситуация еще тяжелее: некоторые их фабрики загружены только наполовину. Это не могло не отразиться на американских фермерах-табаководах.
В беседе с "Экспертом" Эрни Флетчер рассказал, что в Кентукки за последние пять лет посевы табака сократились почти вдвое, что привело к разорению нескольких десятков мелких фермерских хозяйств. Если еще несколько лет назад Brown & Williamson закупала у фермеров и производителей бумаги продукции более чем на миллиард долларов в год, то сейчас - менее чем на 800 млн. Выращивать другие культуры в большом количестве, например кукурузу, по мнению конгрессмена, фермеры из Кентукки не могут. Во-первых, это в девять раз менее рентабельно, чем табак, а во-вторых, в США и так перепроизводство злаковых.
Разрастающимся кризисом у табачных монстров быстро воспользовались мелкие сигаретные компании, которые не платят компенсационные выплаты и поэтому высокоприбыльны. Идет своеобразный процесс деконцентрации отрасли: таких фирм за последние три года появилось около 300, и сейчас они уже контролируют более 8% рынка в денежном выражении. И хотя их сигареты не выставляются на витринах магазинов (такая услуга стоит недешево, и платить за нее могут только крупнейшие корпорации), практически каждый американец знает, что, если попросить у продавца самое дешевое курево, он предложит продукцию мелких компаний, которая обойдется курильщику в два - два с половиной раза дешевле, чем пачка Marlboro или Lucky Strike.
Кроме того, непомерные акцизы поспособствовали расцвету контрабанды (как правило, реэкспортных сигарет), которая в среднем по Америке составляет сейчас примерно 10%, а в Калифорнии - вообще четверть рынка. Похожая ситуация была несколько лет назад в Канаде, где местное правительство увеличило налоги в несколько раз, и пачка хороших сигарет стала стоить от 5 до 7 долларов США. Итог оказался весьма печальным - контрабандная продукция, которой там практически не было, моментально захватила половину рынка. Но американское правительство, похоже, уроков из этого не извлекло и продолжает повышать акцизы и налоги.
В результате в прошлом году крупнейшие американские табачные компании начали реструктуризацию. Было принято решение уволить часть персонала и изменить производственную политику, перенеся основной выпуск сигарет в другие страны, прежде всего в Россию, где налоги и акцизы ниже американских чуть ли не впятеро. Российский рынок - четвертый по величине в мире: у нас ежегодно продается 270-280 млрд сигарет, и потребление растет на 1,5-2% в год. Американские корпорации вложили в нашу экономику примерно 2,5 млрд долларов и, судя по всему, вложат еще не один миллиард, даже несмотря на то что у нас пока наблюдается перепроизводство сигарет. По мнению американцев, затоваривание - явление временное, гораздо важнее для них отношение правительства. А как раз здесь у наших властей с табачными монстрами все в порядке. Прошедшее недавно лицензирование производства сигарет в России расчистило для американцев поле для игры (подробнее см. "Эксперт" N23). По словам начальника отдела Министерства налогов и сборов Виталия Шевченко, из 100 сигаретных фабрик в России лицензии выдали только 71 предприятию, и в их число попали все производства западных табачных монстров, а почти три десятка конкурентов оказались за бортом. При этом г-н Шевченко не исключил, что у некоторых фабрик с российским капиталом, получивших лицензию, ее могут и отобрать, если будут выявлены нарушения в уплате налогов и в соблюдении новых стандартов производства (заметим, что им не удовлетворяют многие наши производственные линии). Таким образом, очевидно, что наше правительство явно или неявно подыгрывает иностранцам. Впрочем, и западные табачники готовы идти навстречу российским властям. Пол Адамс даже заявил нам, что был бы заинтересован в равномерном и постепенном повышении акцизных табачных сборов в России. Американцы от этого только выиграют - большинство наших фабрик выпускают недорогие сигареты, в розничной цене которых акцизы и налоги составляют до половины стоимости, тогда как в цене, скажем, пачки Marlboro они не превышают 25%. "Конечно, самый прибыльный рынок для нас британский, но в России тоже выгодно вести бизнес. Мы собираемся не только производить здесь международные марки, но и экспортировать их из России в другие страны", - делится ближайшими планами г-н Адамс. Так что американцы, возможно, в скором времени будут курить сигареты своих любимых марок, произведенные в России, а от американской табачной индустрии, которая пока еще обеспечивает 9% ВВП США, останутся одни руины.