Дело на сто миллионов

Ольга Власова
9 октября 2000, 00:00

Немецкие партнеры "Газпрома" не хотят, чтобы российская компания оставалась сырьевым придатком Европы

После угрозы Еврокомиссии о наложении крупного штрафа на Германию за неисполнение директивы ЕС по либерализации газового рынка немецкое правительство наконец-то решилось на пересмотр правил игры. В сжатые сроки Берлин собирается одобрить законопроекты, которые дадут возможность потребителям выбирать поставщиков газа - примерно так же, как это происходит сегодня на электроэнергетическом рынке. Изменения ударят в первую очередь по компании Ruhrgas, контролирующей более 60% рынка. Напротив, реформа должна упрочить позиции российско-германского СП Wingas (35% принадлежит "Газпрому", 65% - крупнейшей нефтяной компании ФРГ Wintershall), которое в ближайшие годы планирует увеличить свою долю на газовом рынке Германии с 12% до 20%.

Правда, "Газпром", отметивший в сентябре десятилетие сотрудничества с Wintershall, увлечен сейчас новой стратегией. В настоящий момент продажа сырья - это, по сути, пройденный этап для обоих партнеров. "Газпром" и Wintershall разрабатывают планы кооперации уже в другой области - совместной добыче нефти и газа. Одновременно концерн BASF, которому принадлежит 100% Wintershall, намерен развивать вместе с российской компанией нефтехимическое производство. Причем не только в России, но и в странах Восточной Европы. Все это принципиально меняет статус "Газпрома" на европейском рынке.

Борьба за партнера

За глаза его называют "немецким Вяхиревым". Действительно, Херберт Детхардинг, глава германской нефтегазовой компании Wintershall, как и Вяхирев, невысок ростом, полон чувства собственного достоинства и склонен к веселым каламбурам. Возможно, именно это сходство помогло Детхардингу на протяжении непростых десяти лет российских реформ эффективно сотрудничать с "Газпромом", продавая природный газ по всей Европе через совместные предприятия. Все это десятилетие западная пресса не переставая предрекала России многочисленные катастрофы - развал страны, победу коммунистов и т. д. И всегда Детхардинг, сделавший ставку на "Газпром", отвечал на вопросы журналистов относительно возможности хаоса в России примерно одинаково: "У нас нет причин полагать, что поставки будут прекращены". Сегодня, когда газовый рынок Европы начинает поэтапную либерализацию с малопредсказуемыми последствиями, "тылы" в виде гигантских запасов "Газпрома" позволяют Детхардингу чувствовать себя очень уверенно - в отличие от большинства других компаний-импортеров.

Именно г-на Детхардинга можно считать едва ли не главным виновником произошедшей с "Газпромом" трансформации: начала перехода от сырьевого экспорта к более сложным схемам, прежде всего на рынке нефтехимии. Дело в том, что на протяжении этого десятилетия кулуарные отношения в рамках российско-германского СП развивались достаточно напряженно, переживая как взлеты, так и падения. Детхардингу приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы оставаться самым близким партнером "Газпрома" в Европе. Вот почему он предлагал российским коллегам все новые перспективы развития бизнеса, постепенно переходя от схемы доставки газа германским потребителям до возможности создания совместной нефтехимической империи.

Детхардинг пытался оградить "Газпром" от более тесного союза с другой германской компанией, Ruhrgas. В начале 90-х Ruhrgas, давний партнер СССР по газовому экспорту, отказался от предложения "Газпрома" создать СП по продаже газа. Однако позднее, начав терять рынок, компания пересмотрела свою непримиримую позицию. Апогеем нового курса Ruhrgas стало приобретение 4% акций "Газпрома" с последующим вхождением заместителя председателя правления Буркхарда Бергманна в совет директоров ОАО.

Отношения в рамках этого "любовного треугольника" глава Ruhrgas Фридрих Шпет как-то цинично, но очень точно определил следующим образом: "'Газпром' завел себе сразу двух подруг". Похоже, российская компания с какого-то момента просто играла на противоречиях двух конкурентов, используя выгодные для себя качества каждого из них. Ruhrgas располагал разветвленной системой газопроводов, совместное использование которой позволяло бы "Газпрому" очень гибко управлять потоками экспортируемого в Европу газа. Шпет вдобавок согласился подписать на выгодных для "Газпрома" условиях двадцатилетний контракт. С другой стороны, совместное с Wintershall предприятие Wingas через прямой доступ к потребителям давало возможность продавать газ значительно дороже, чем если бы "Газпром" выступал в роли простого экспортера. Кроме того, Wintershall с помощью материнского концерна BASF давал доступ к финансовым средствам немецких банков.

Эта ситуация продолжалась около двух лет. Оба конкурента именовали себя "стратегическими партнерами" российского газового гиганта. Сам Детхардинг переживал "измену" очень драматично - едва ли не в каждом публичном выступлении он говорил об интересах "Газпрома" в Европе, о том, что кто-то хочет сделать из российской компании "сырьевой придаток" Запада. В последние месяцы, однако, положение изменилось. Похоже, несмотря на вхождение Бергманна в совет директоров "Газпрома", Детхардингу вновь удается привлекать к себе внимание "Газпрома".

Выбор сделан?

Два германских партнера по сути предложили "Газпрому" разные концепции экспансии на европейском рынке. Причем каждый из вариантов во многом определяется "корпоративным портретом" Ruhrgas и Wintershall, крайне не похожих друг на друга компаний.

Базирующийся в индустриальном Руре Ruhrgas - мощный концерн, который ориентируется в основном на посреднический бизнес: импорт и распределение природного газа. Эпоха процветания Ruhrgas пришлась на 70-80-е годы, когда фирма работала эксклюзивным импортером советского газа в ФРГ. Сейчас же перспективы бывшего монополиста на немецком рынке весьма туманны. Начинающаяся в Германии либерализация газового рынка не только приведет к определенному снижению стоимости газа, но и заставит Ruhrgas делиться своей трубопроводной системой с конкурентами. Одновременно сырьевые экспортеры, с которыми работает компания, неохотно идут на снижение цен, предпочитая искать прямые контакты с крупными потребителями газа. Другими словами, посредническая ниша на энергетическом рынке Европы малоперспективна.

Напротив, Wintershall более удачно вписывается в меняющийся ландшафт рынка. Эта небольшая динамичная компания училась выживать в газовом бизнесе в период доминирования Ruhrgas. Причем успеха ей удалось достигнуть не только за счет российских партнеров, поставлявших газ для совместной реализации по сходной цене. Имея собственный бизнес по добыче нефти и газа, Wintershall получила навыки работы на рынке с высокими рисками (общемировая норма успеха для разведочного бурения - весьма дорогостоящей и трудоемкой процедуры - лишь 14%). Кроме того, в начале 90-х, едва ли не впервые в Германии, Детхардинг опробовал в Wintershall англосаксонский стиль менеджмента (Детхардинг работал в шести странах мира на американскую Mobil).

В противовес жесткой иерархичности традиционной немецкой деловой культуры г-н Детхардинг пропагандирует стиль работы, сочетающий строгую дисциплину с предоставлением максимальной свободы деятельности. Каждый должен уметь принимать на себя риски. "Мы стараемся подыскивать мыслящих, желающих активно формировать облик будущего людей", - говорит глава компании. "Космополитизм" Детхардинга и его команды способствует тому, что Wintershall органично чувствует себя в новой, основанной на принципах англосаксонского капитализма либеральной среде, которая формируется сейчас в Германии.

Что еще более важно для "Газпрома", компания г-на Детхардинга не зациклена на перепродаже российского газа. Она готова рисковать, вкладываясь в новые направления, и уже предложила развивать совместный бизнес в стратегически важной для российского монополиста сфере - инвестициях в разведку и добычу нефти и газа. А с помощью концерна BASF "Газпром" может в будущем стать крупным европейским игроком в нефтехимической отрасли, что гораздо выгоднее привычного экспорта газового сырья.

Выгодная комбинация

В июне этого года Wintershall и "Газпром" подписали крупнейшее российско-германское инвестиционное соглашение - меморандум о сотрудничестве при освоении нефтяного месторождения Приразломное в Печорском море с извлекаемыми запасами 76 млн тонн. Осуществление проекта может начаться уже в этом году на основе соглашения о разделе продукции. Кроме того, компания Детхардинга вскоре начнет добывать нефть в Томской области, а также рассчитывает получить доступ к газовым месторождениям в Уренгое. По всей видимости, Россия становится для немцев ключевым направлением. С целью высвобождения ресурсов Wintershall уже свернула деятельность в английском секторе Северного моря и Канаде.

Этот поворот в партнерских отношениях пришелся очень кстати для "Газпрома", сталкивающегося с острой нехваткой инвестиционных средств и, как следствие, падением добычи, которое может составить в этом году 20-27 млрд кубометров, или около 4% от уровня 1999 года. Все остальные западные партнеры "Газпрома", несмотря на многочисленные заявления, практически не предпринимают конкретных шагов. Wintershall же уже потратила в этом году на Приразломное 100 млн марок. При этом надо учитывать, что в активе г-на Детхардинга не только ресурсы его компании, но и потенциал крупнейшего в Европе химического концерна BASF, который внес в свои стратегические планы пункт о приоритетном развитии нефтегазодобывающего сектора.

Под влиянием немцев "Газпром" начал постепенно переосмысливать философию развития на ближайшие десятилетия, постепенно склоняясь к идее о превращении из сырьевой в преимущественно обрабатывающую компанию. Создание нефтехимического холдинга "Сибур" логично укладывается в эту идеологию. Недавно Рем Вяхирев даже заметил, что видит BASF в качестве ориентира для будущего развития и предпочитает экспортировать не газ, а, скажем, минеральные удобрения. В 1999 году "Газпром" и BASF подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее совместную реализацию ряда нефтехимических проектов.

Сотрудничество с немецкими коллегами, по некоторым данным, имеет отношение и к недавней экспансии "Газпрома" в нефтехимический сектор Венгрии. Через ирландскую офшорную фирму Milford Holdings российская фирма попыталась в сентябре приобрести пакеты акций сразу двух местных крупнейших предприятий BorsodChem и TVK. Если это удастся сделать (венгерское правительство пока всячески сопротивляется сделке), "Газпром" станет одним из лидеров европейской нефтехимической отрасли. Финансовые средства (порядка 100 млн долларов), если верить источникам в российской компании, были получены именно при содействии Wintershall и BASF.