Дело на сто миллионов

Компании
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)
Немецкие партнеры "Газпрома" не хотят, чтобы российская компания оставалась сырьевым придатком Европы

После угрозы Еврокомиссии о наложении крупного штрафа на Германию за неисполнение директивы ЕС по либерализации газового рынка немецкое правительство наконец-то решилось на пересмотр правил игры. В сжатые сроки Берлин собирается одобрить законопроекты, которые дадут возможность потребителям выбирать поставщиков газа - примерно так же, как это происходит сегодня на электроэнергетическом рынке. Изменения ударят в первую очередь по компании Ruhrgas, контролирующей более 60% рынка. Напротив, реформа должна упрочить позиции российско-германского СП Wingas (35% принадлежит "Газпрому", 65% - крупнейшей нефтяной компании ФРГ Wintershall), которое в ближайшие годы планирует увеличить свою долю на газовом рынке Германии с 12% до 20%.

Правда, "Газпром", отметивший в сентябре десятилетие сотрудничества с Wintershall, увлечен сейчас новой стратегией. В настоящий момент продажа сырья - это, по сути, пройденный этап для обоих партнеров. "Газпром" и Wintershall разрабатывают планы кооперации уже в другой области - совместной добыче нефти и газа. Одновременно концерн BASF, которому принадлежит 100% Wintershall, намерен развивать вместе с российской компанией нефтехимическое производство. Причем не только в России, но и в странах Восточной Европы. Все это принципиально меняет статус "Газпрома" на европейском рынке.

Борьба за партнера

За глаза его называют "немецким Вяхиревым". Действительно, Херберт Детхардинг, глава германской нефтегазовой компании Wintershall, как и Вяхирев, невысок ростом, полон чувства собственного достоинства и склонен к веселым каламбурам. Возможно, именно это сходство помогло Детхардингу на протяжении непростых десяти лет российских реформ эффективно сотрудничать с "Газпромом", продавая природный газ по всей Европе через совместные предприятия. Все это десятилетие западная пресса не переставая предрекала России многочисленные катастрофы - развал страны, победу коммунистов и т. д. И всегда Детхардинг, сделавший ставку на "Газпром", отвечал на вопросы журналистов относительно возможности хаоса в России примерно одинаково: "У нас нет причин полагать, что поставки будут прекращены". Сегодня, когда газовый рынок Европы начинает поэтапную либерализацию с малопредсказуемыми последствиями, "тылы" в виде гигантских запасов "Газпрома" позволяют Детхардингу чувствовать себя очень уверенно - в отличие от большинства других компаний-импортеров.

Именно г-на Детхардинга можно считать едва ли не главным виновником произошедшей с "Газпромом" трансформации: начала перехода от сырьевого экспорта к более сложным схемам, прежде всего на рынке нефтехимии. Дело в том, что на протяжении этого десятилетия кулуарные отношения в рамках российско-германского СП развивались достаточно напряженно, переживая как взлеты, так и падения. Детхардингу приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы оставаться самым близким партнером "Газпрома" в Европе. Вот почему он предлагал российским коллегам все новые перспективы развития бизнеса, постепенно переходя от схемы доставки га

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама