Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)
Доллар укрепил свои позиции. За две недели нефть подешевела на 19%

Курс евро испытывал разнонаправленные колебания с общей тенденцией к понижению. Одним из ярких событий прошедшей недели стало объявление итогов референдума в Дании по вопросу о присоединении к Европейскому экономическому и валютному союзу (подробнее об этом см. статью "Спасенный миф" в этом номере журнала). Более 53% датчан высказались за сохранение национальной валюты. Так как экономика Дании составляет всего 2% от суммарного ВВП стран, входящих в валютный союз, для судьбы евро результаты референдума имели чисто символическое значение. Однако в нынешних условиях негативный психологический эффект мог привести к гипертрофированной реакции рынка, поэтому представители ЕЦБ вновь напомнили, что арсенал интервенций по-прежнему находится в их распоряжении. Опасаясь повторения интервенций, рынок отреагировал на итоги референдума лишь плавным снижением евро, хотя временами курс даже подскакивал до уровня 0,8830 доллара.

Дальнейшие события оказались менее благоприятными для евро. Памятуя о результативности интервенций 22 сентября, заставших трейдеров врасплох, ЕЦБ вновь решил сыграть на неожиданности. 5 октября было объявлено о повышении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, в то время как все аналитики прогнозировали неизменность процентных ставок в Европе. В данном случае европейские финансовые власти преподнесли неприятный сюрприз самим себе. После кратковременного подъема курс евро довольно резко обвалился до 0,8678 доллара. Комментаторы отметили слабую мотивированность нынешнего шага ЕЦБ, ведь инфляция в зоне евро в целом остается под контролем. Более того, аналитики полагают, что, ужесточая условия кредита, ЕЦБ может оказать медвежью услугу европейской экономике. Дело в том, что в сентябре вновь наблюдалось снижение индексов деловой активности в промышленности как для Европейского экономического и валютного союза в целом, так и для отдельных стран. Хотя значения индексов, существенно превышающие 50, говорят о продолжении экспансии, однако снижение этих показателей третий месяц подряд может означать, что пик текущего бизнес-цикла в Европе уже пройден. Все же следует заметить, что в среднесрочной перспективе при условии сохранения позитивного общеэкономического фона в Европе сокращение разрыва в учетных ставках между США и еврозоной может способствовать росту курса единой валюты.

Курс иены всю неделю снижался, доходя до отметки 109,40 за доллар. Поступавшая из Японии экономическая информация носила противоречивый характер. Промышленное производство выросло в августе на 3,3% по отношению к июлю и на 8,3% - к августу прошлого года. Одновременно произошло снижение уровня безработицы с 4,7 до 4,6%. Отмечено также увеличение темпов строительства жилья. Данные, опубликованные в очередном ежеквартальном обзоре Банка Японии, значительно превысили как цифры предыдущего обзора, так и рыночные ожидания. Индекс делового климата составил +10 (во втором квартале - +3), что является максимальным уровнем за последние три года и свидетельствует о продолж

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама