Мировые рынки

Андрей Кобяков
9 октября 2000, 00:00

Доллар укрепил свои позиции. За две недели нефть подешевела на 19%

Курс евро испытывал разнонаправленные колебания с общей тенденцией к понижению. Одним из ярких событий прошедшей недели стало объявление итогов референдума в Дании по вопросу о присоединении к Европейскому экономическому и валютному союзу (подробнее об этом см. статью "Спасенный миф" в этом номере журнала). Более 53% датчан высказались за сохранение национальной валюты. Так как экономика Дании составляет всего 2% от суммарного ВВП стран, входящих в валютный союз, для судьбы евро результаты референдума имели чисто символическое значение. Однако в нынешних условиях негативный психологический эффект мог привести к гипертрофированной реакции рынка, поэтому представители ЕЦБ вновь напомнили, что арсенал интервенций по-прежнему находится в их распоряжении. Опасаясь повторения интервенций, рынок отреагировал на итоги референдума лишь плавным снижением евро, хотя временами курс даже подскакивал до уровня 0,8830 доллара.

Дальнейшие события оказались менее благоприятными для евро. Памятуя о результативности интервенций 22 сентября, заставших трейдеров врасплох, ЕЦБ вновь решил сыграть на неожиданности. 5 октября было объявлено о повышении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, в то время как все аналитики прогнозировали неизменность процентных ставок в Европе. В данном случае европейские финансовые власти преподнесли неприятный сюрприз самим себе. После кратковременного подъема курс евро довольно резко обвалился до 0,8678 доллара. Комментаторы отметили слабую мотивированность нынешнего шага ЕЦБ, ведь инфляция в зоне евро в целом остается под контролем. Более того, аналитики полагают, что, ужесточая условия кредита, ЕЦБ может оказать медвежью услугу европейской экономике. Дело в том, что в сентябре вновь наблюдалось снижение индексов деловой активности в промышленности как для Европейского экономического и валютного союза в целом, так и для отдельных стран. Хотя значения индексов, существенно превышающие 50, говорят о продолжении экспансии, однако снижение этих показателей третий месяц подряд может означать, что пик текущего бизнес-цикла в Европе уже пройден. Все же следует заметить, что в среднесрочной перспективе при условии сохранения позитивного общеэкономического фона в Европе сокращение разрыва в учетных ставках между США и еврозоной может способствовать росту курса единой валюты.

Курс иены всю неделю снижался, доходя до отметки 109,40 за доллар. Поступавшая из Японии экономическая информация носила противоречивый характер. Промышленное производство выросло в августе на 3,3% по отношению к июлю и на 8,3% - к августу прошлого года. Одновременно произошло снижение уровня безработицы с 4,7 до 4,6%. Отмечено также увеличение темпов строительства жилья. Данные, опубликованные в очередном ежеквартальном обзоре Банка Японии, значительно превысили как цифры предыдущего обзора, так и рыночные ожидания. Индекс делового климата составил +10 (во втором квартале - +3), что является максимальным уровнем за последние три года и свидетельствует о продолжающемся экономическом подъеме. Для крупных промышленных компаний в 2000 году прогнозируется рост прибылей на 24,8%, а прирост капиталовложений - на 13,8%. В то же время падение потребительских цен в Японии в августе и в Токио в сентябре (-0,8 и -1,4% по сравнению с теми же месяцами год назад) оказалось рекордным. На сохранение дефляционной тенденции указывают и данные о продолжающемся сокращении потребительских расходов. Главное же влияние на курс иены оказывали факторы конъюнктурного характера. С завершением финансового полугодия закончилась репатриация выручки японскими экспортерами (то есть перевод ее из иностранной валюты в иены), а с началом нового полугодия повышенный спрос на доллары предъявили японские инвесторы, стремящиеся осуществить новые капиталовложения за рубежом.

Насколько устойчивым окажется нынешний рост курса доллара, сказать трудно. Укрепление доллара происходило на фоне 5-процентного снижения индекса NASDAQ и роста общей напряженности на фондовом рынке США - сильный доллар ударяет по конкурентоспособности все большего числа американских компаний. Кроме того, объявив о решении оставить учетные ставки неизменными, ФРС сослалась на очевидное замедление темпов роста американской экономики в августе. В целом за третий квартал, по предварительным данным ФРС, темпы роста ВВП (в годовом исчислении) должны сократиться более чем в полтора раза по сравнению со вторым кварталом.

После объявления решения США пустить на рынок часть своих стратегических запасов нефти цена на "черное золото" уверенно пошла вниз. С 20 сентября, когда в Нью-Йорке был зафиксирован десятилетний максимум - 37,80 доллара за баррель, нефть подешевела уже больше чем на 7 долларов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"