Построй свое государство

Общество
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)
Скромный предприниматель Алексей Андреев создал в Тверской области немного новой России и живет в ней

Тверской предприниматель Алексей Андреев - не олигарх и не финансовый воротила. Его компьютерная фирма "Андреев-софт" не входит в список "Эксперт-200". Правда, в Твери он заметная фигура. По результатам исследования, опубликованного в "Эксперте" (см. N38, "Все влиятельные люди России"), он входит в десятку влиятельных предпринимателей Тверской области.

У Андреева есть теория улучшения нашей жизни. Она проста: сначала разберись с собой, потом наладь жизнь своей семьи, фирмы, затем переходи к обустройству окружающей среды, для начала - Тверской области. Андреев убежден, что таких "оазисов цивилизации", подобных тому, что выстраивает он, в России уже много. Когда эти растущие "оазисы" сомкнутся, страна будут завоевана. И это будет другая страна. Страна, в которой государство и граждане не будут ненавидеть друг друга.

Дело

- Вы же были ученым?

- Был. Я был даже кандидатом наук.

- А сейчас вы не кандидат наук?

- Сейчас это осталось только на моих визитках.

- Когда вы создали свою фирму?

- В девяносто первом году.

- И что она производила?

- Программное обеспечение. Программа "Баланс-фокс", которую я написал, и программа "1С", которую написал Нуралиев, были одинаковые - близнецы-братья, просто созданы на разных платформах, а делали одно и то же. Я ее поддерживал года два, даже новую версию выпустил. Продавал по всей Россию, и, что самое интересное, покупали: несколько десятков продаж было - это много.

- А как получилось, что вы стали и компьютеры продавать?

- Однажды пришла тетенька и говорит: "Классная у тебя программа, но нельзя ли к ней еще и компьютер купить? То есть мне надо эту программу и компьютер вместе". Я сказал: "Конечно, могу с компьютером". Но ей-то я не стал объяснять, что до этого ни разу не пробовал. Сразу поехал в Москву за компьютером, наутро продал ей то, что она хотела. И понял, что продавать компьютеры с программами намного выгоднее, чем программу без компьютера. А потом стало ясно, что компьютеры без программ еще выгоднее. Так что я от научного прошлого долго отходил.

- Значит, два или три года вы пытались продавать программы?

- Да, и это были голодные годы, тяжело было. А потом постепенно я "железом" занялся, людей нанял. Мы первые годы как два в степени n развивались, то есть штат увеличивался в два раза каждый год.

- А сейчас компьютерное направление, видимо, достигло предела?

- Раньше уже, не сейчас.

- И что же, какие новые направления появились?

- Информационные системы "под ключ", вот это будет нужно всегда, это не отдельно "железо" и отдельно программа, это решение проблем клиентов.

- А сейчас спрос увеличивается?

- Увеличивается. Последние два года мы действительно находим спрос на то, чем хотим заниматься. Миссия фирмы "Андреев-софт" - повышение эффективности работы наших клиентов путем внедрения новых информационных технологий. Мы сейчас этим и занимаемся. А торговля компьютерами дает меньше десяти процентов нашей прибыли. Мы именно услуги продаем. Какие услуги? У нас есть отдел сетей телекоммуникаций: локальные сети, не

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (251) 16 октября 2000
Идеология компаний
Содержание:
Тема недели
Компании
На улице Правды
Реклама