Построй свое государство

Валерий Фадеев
16 октября 2000, 00:00

Скромный предприниматель Алексей Андреев создал в Тверской области немного новой России и живет в ней

Тверской предприниматель Алексей Андреев - не олигарх и не финансовый воротила. Его компьютерная фирма "Андреев-софт" не входит в список "Эксперт-200". Правда, в Твери он заметная фигура. По результатам исследования, опубликованного в "Эксперте" (см. N38, "Все влиятельные люди России"), он входит в десятку влиятельных предпринимателей Тверской области.

У Андреева есть теория улучшения нашей жизни. Она проста: сначала разберись с собой, потом наладь жизнь своей семьи, фирмы, затем переходи к обустройству окружающей среды, для начала - Тверской области. Андреев убежден, что таких "оазисов цивилизации", подобных тому, что выстраивает он, в России уже много. Когда эти растущие "оазисы" сомкнутся, страна будут завоевана. И это будет другая страна. Страна, в которой государство и граждане не будут ненавидеть друг друга.

Дело

- Вы же были ученым?

- Был. Я был даже кандидатом наук.

- А сейчас вы не кандидат наук?

- Сейчас это осталось только на моих визитках.

- Когда вы создали свою фирму?

- В девяносто первом году.

- И что она производила?

- Программное обеспечение. Программа "Баланс-фокс", которую я написал, и программа "1С", которую написал Нуралиев, были одинаковые - близнецы-братья, просто созданы на разных платформах, а делали одно и то же. Я ее поддерживал года два, даже новую версию выпустил. Продавал по всей Россию, и, что самое интересное, покупали: несколько десятков продаж было - это много.

- А как получилось, что вы стали и компьютеры продавать?

- Однажды пришла тетенька и говорит: "Классная у тебя программа, но нельзя ли к ней еще и компьютер купить? То есть мне надо эту программу и компьютер вместе". Я сказал: "Конечно, могу с компьютером". Но ей-то я не стал объяснять, что до этого ни разу не пробовал. Сразу поехал в Москву за компьютером, наутро продал ей то, что она хотела. И понял, что продавать компьютеры с программами намного выгоднее, чем программу без компьютера. А потом стало ясно, что компьютеры без программ еще выгоднее. Так что я от научного прошлого долго отходил.

- Значит, два или три года вы пытались продавать программы?

- Да, и это были голодные годы, тяжело было. А потом постепенно я "железом" занялся, людей нанял. Мы первые годы как два в степени n развивались, то есть штат увеличивался в два раза каждый год.

- А сейчас компьютерное направление, видимо, достигло предела?

- Раньше уже, не сейчас.

- И что же, какие новые направления появились?

- Информационные системы "под ключ", вот это будет нужно всегда, это не отдельно "железо" и отдельно программа, это решение проблем клиентов.

- А сейчас спрос увеличивается?

- Увеличивается. Последние два года мы действительно находим спрос на то, чем хотим заниматься. Миссия фирмы "Андреев-софт" - повышение эффективности работы наших клиентов путем внедрения новых информационных технологий. Мы сейчас этим и занимаемся. А торговля компьютерами дает меньше десяти процентов нашей прибыли. Мы именно услуги продаем. Какие услуги? У нас есть отдел сетей телекоммуникаций: локальные сети, нелокальные сети, телефонные сети, компьютерный консалтинг. Приходит клиент и говорит: "Я не знаю, что делать. У меня стоит пятьдесят компьютеров, они работают медленно, и я в этом ничего не понимаю". Надо начать с того, чтобы разобраться, какие задачи он решает и какая техника у него должна быть, какие программы должны быть установлены, просто посоветовать. За это деньги у нас еще не принято платить, но, если не пройти этот этап, он же тебе не закажет ни "железо", ни работу по прокладке новых сетей, ни по инсталляции программного обеспечения.

Родина и государство

- Простите, я немного в сторону. Я слышал, на вас заводили уголовное дело...

- Да, дело было. Я стараюсь обеспечивать своим сотрудникам социальные гарантии, наше государство ведь этого не делает.

У нас в фирме в этом году уже седьмой ребенок родился, и мы каждый раз находим какие-то пути оплаты этого удовольствия. Но эти пути очень не нравятся соцстраху.

- Почему?

- А потому, что я делаю следующим образом. Сотрудница обращается: я через пять месяцев иду в декретный отпуск. О`кей, мы тебе за два месяца до твоего убытия в отпуск официальную зарплату ставим шесть тысяч рублей. Это много для Твери. При этом, естественно, мы платим все налоги. А когда она уходит в декретный отпуск, то исходя из этой зарплаты получает, скажем, двадцать пять тысяч рублей за счет средств соцстраха.

- А как можно завести уголовное дело, если все чисто?

- А они приходят и говорят: так, а у директора какая зарплата? Пятьсот рублей - официальная зарплата. Значит, вы - мошенник. Они этим серьезно занимались, милицию присылали, инспекцию по охране труда: вы используете служебное положение в корыстных целях своих или других людей. Я говорю: ну да, в корыстных целях, я не скрываю, я хочу, чтобы она получила много денег. Но я с этого ни копейки не имею.

- И корысти здесь нет?

- Лично моей нет. Но в принципе корысть есть. Они могли бы при желании мне припаять от двух до пяти.

- Ну-у, условно...

- Наверное, на первый раз, учитывая мое славное прошлое.

- Что же, вы не любите наше государство, получается?

- Родину я люблю. Я не люблю существующую систему законов. Меня кругом зажимают так, что я не могу в таких условиях честно работать.

- Слово "честно" здесь не вполне уместно.

- Да-да. Не честно, а законно.

Когда живешь, ограничивая себя во всем, то есть ни для других не создаешь ничего, ни для себя не хочешь ничего, тогда можно соблюдать все эти законы. Они просто никакого отношения к твоей жизни не имеют. А если ты хочешь хоть чего-то больше, чем у тебя есть, - построить новый дом, заработать денег, - невозможно.

- Часто законы пишутся людьми, которые мало что понимают в окружающей действительности, а иногда и за взятки.

- В том-то и дело, причем эти люди не умнее нас - это точно. Вот я уверен в том, что я умнее этих людей. Почему я должен жить по тем законам, которые эти дураки написали?

Я не хочу жить по этим законам. Но, с другой стороны, я хочу жить здесь, я не хочу жить где-нибудь в Америке. Противоречие, что делать...

Теория-то какая у меня? Она не моя, конечно, но я ее придерживаюсь: отголоски эгоцентризма такого. Вот есть Андреев, он самый главный, и вокруг него все должно вертеться. Значит, навел порядок у себя, в семье, навел порядок в фирме, у друзей. Ты с ними работаешь, помогаешь, они тебе помогают. Но надо расширять этот радиус.

- Захватывать Родину?

- Да, и когда таких вот оазисов цивилизации, центров нашей культуры, будет достаточно много, они начнут смыкаться, перекрываться. А когда накроют всю территорию, тогда и появится возможность переписать законы страны.

- А если не накроют?

- А накроют.

- А почему вы так уверены, что накроют?

- Ну пока получается.

- А сколько лет потребуется - накрыть всю нашу Родину?

- Не знаю. Я астрологическими прогнозами не занимаюсь. Это не мой бизнес.

Конституция

- Вы говорите, что навели порядок в своей фирме. И что же это за порядок?

- Этот порядок называется "Конституция фирмы".

- Круто. Что же там написано?

- Там много написано. Есть правила внутреннего распорядка, оргструктура фирмы, условия оплаты труда, социальные гарантии...

- Какие, например, социальные гарантии?

- Например, мы оплачиваем отпускные, и написано, как мы их оплачиваем. Например, оплачиваем больничные.

- А отпуск какой продолжительности?

- Двадцать рабочих дней в году каждый может взять.

Там есть ответы на многие вопросы, которые люди все равно будут задавать. Приходит новый сотрудник, и, чем ему объяснять все с нуля, говоришь: "На сервере там-то лежит текст, ты должен с ним ознакомиться, и, если что-то останется неясным, приходишь и спрашиваешь".

- А у вас этот текст открыт? Любой может влезть?

- Нет, он для служебного пользования. Сотрудники должны знать, а на сторону мы никому не показываем. Ко мне обращались даже конкуренты с просьбой показать им этот документ. Я отказал потому, что это документ, который помогает в работе. Это не просто набор ограничений, это концентрированные знания - как нужно организовывать компьютерный бизнес, чтобы он был успешным, устойчивым и так далее.

Есть и, казалось бы, очень простые вещи. Написано, что человек должен приходить на работу в девять ноль-ноль, и что девять ноль-ноль и девять ноль-пять - это две большие разницы.

- А если человек придет в девять ноль-пять, что будет?

- Будет наказан. Ни разу никого не наказывал, но все боятся. Написано, что нужно сделать, если не можешь прийти на работу: должен позвонить непосредственно начальнику, секретарю и тому-то, и тому-то. Написано, что в галстуке должны приходить, и написано кто. Что обед в течение рабочего дня, и вот там-то находится столовая, где бесплатные обеды.

- Бесплатные обеды?

- Да, обеды бесплатные для всех сотрудников.

Чужие

- Однако говорят, что государство обернулось к нам лицом. Приняли же новые налоговые законы. Теперь у нас рекордно низкие ставки налога на зарплату.

- Ну это обман, это очередной обман.

- И что же нам теперь делать?

- Ничего. Продолжать жить, как жили раньше.

Это просто продолжение лицемерия. В вашем же журнале и писали, что новый налог будет выгоден тем, кто зарабатывает пятнадцать тысяч долларов в месяц. Ну кто у нас зарабатывает такие деньги? Единицы. Нет, это глупости. Я в азартные игры с государством не играю. Я сторонник принципа гарантированного результата. То есть надо построить бизнес так, чтобы он не зависел, насколько это возможно, от внешних изменений.

- В первую очередь от государства, естественно?

- Конечно. Государство - это основной враг бизнеса сегодня.

- А может ли вообще быть так, чтобы российское государство и граждане, жители страны Россия, перестали быть врагами? Или вас это не интересует?

- Ну как не интересует? Но я практик. Я ставлю себе какую-то цель и стараюсь достигать ее всеми имеющимися у меня средствами. Но я не могу поставить себе цель, чтобы народ и государство перестали быть врагами. Поэтому я не буду тратить время на обдумывание таких абстрактных композиций, мне некогда этим заниматься. Я не могу сразу везде порядок навести. Я не сторонник революции, я сторонник эволюционного развития, по чуть-чуть. Так что вся Россия - это далеко от меня, это я не знаю где. Вот Тверь, Тверская область, здесь просто реализовывать. Я пошел на выборы в Законодательное собрание Тверской области. На региональном уровне переписать федеральные законы, конечно, невозможно, но ничего, надо начинать здесь.

- Как же так, вы говорите о необходимости максимальной независимости от государства и в то же время сами хотите встроиться в государственную систему?

- Я хочу поднимать благосостояние окружающих людей. Что на самом деле меня удручает в существующей жизни? У меня-то все хорошо, я езжу на хорошей машине, у меня хорошая квартира, у меня хорошая семья. Но вокруг живут люди, от которых я не могу отгородиться.

Я выношу ведро с мусором, а там бутылки от пива. Так они залезают в баки и достают эти бутылки. Мне неприятно, что мой сосед, который живет рядом, на этой же лестничной площадке, на таком большом расстоянии от меня по достатку. И это во всей России так. Мы же очень сильно отличаемся от развитых стран именно по этому показателю: большое расстояние между самыми бедными и самыми богатыми. Я не самый богатый, но самые бедные - они очень далеко от меня, и это меня угнетает, это мне неприятно. А жить я, повторяю, хочу здесь. И вот что делать? Либо мне опускаться до их уровня, либо их поднимать до своего уровня. Ну мне-то опускаться, понятно, не хочется.

Экспансия

- Но власти тоже неустанно твердят о своей заботе о гражданах. А вы, что же, бесплатные обеды теперь всем жителям избирательного округа будете раздавать?

- Бесплатные обеды я раздавать не буду. У меня на это денег не хватит. Я буду делать то, что умею. И уже делаю.

- Например?

- Например, я открываю в тверских школах компьютерные классы. Это, кстати, полностью соответствует нашей миссии, тому направлению деятельности, которое мы выбрали: мы переходим от торговли к услугам.

- Но тем не менее услуги вы оказываете за деньги, а открываете компьютерные классы не за деньги.

- Как же не за деньги? За деньги. Нет, нет, это не меценатство, не благотворительность, не спонсорство, это бизнес. Схема следующая, я ее изобрел, и я ее могу просто объяснить. Фирма "Андреев-софт" покупает компьютерную технику, договаривается со школой, мы договорились с гороно, и нам показали, какие школы лучше оборудовать. Школа дает помещение, причем оборудует его пожарной сигнализацией, дает уборщицу, тепло, электричество. А мы ставим компьютеры, делаем сеть, ставим необходимое программное обеспечение, приносим учебные программы - и класс готов. До обеда учителя информатики в этом компьютерном классе по государственной программе учат школьников - это бесплатно. Все довольны - появляется возможность преподавать то, что положено, на современной технике. А после обеда мы учим уже за деньги своих клиентов. Причем часто это те же школьники. Деньги, по нынешним временам, мелочь - пятнадцать рублей в час. Но школьники получают дополнительные знания по компьютерным технологиям, причем те, которые реально нужны в жизни: Word, Excel, ширпотреб.

- Но за пятнадцать рублей в час много не заработаешь.

- Я посчитал: техника окупается, в зависимости от заполнения класса, за два-три года. Это нормальный срок окупаемости при таких вложениях. Для Запада это вообще был бы суперпроект: за два года полностью окупить вложенные средства - нормально! Но тут же еще и синергизм присутствует. Я понимаю, что, даже если я не заработаю, не отобью средства, вложенные в технику, куда поведут школьники своих папу и маму, когда они захотят купить компьютер?

- Вероятно, к вам.

- Вот именно. Я формирую рынок.

Когда на уроке информатики в тверской гимназии спросили: "Дети, какие компьютерные фирмы вы знаете?", - дети не моргнув глазом ответили: IBM и "Андреев-софт". Они забыли Microsoft, но они помнят "Андреев-софт".

- Сколько классов открыто?

- Десять. До первого ноября будет пятнадцать. После этого вторым этапом мы каждый из них подключим к Интернету.

- Только в Твери?

- Один уже в Лихославле открыт. Это районный центр. Сейчас идут переговоры со Ржевом и Торжком, это районные центры в Тверской области. Будем открывать, это выгодно, выгодно всем: и образованию, и потребителям, и мне как бизнесмену это тоже выгодно.

- А сколько школ в Твери?

- Пятьдесят три.

- То есть одна фирма "Андреев-софт" в принципе может обеспечить процесс обучения компьютерной грамоте почти всех школьников?

- Да. Тут не такие большие деньги, как кажется, просто этим не занимались.

- В Твери вы работаете, в Перми - другой, в Воронеже - третий. И никакой государственной программы не нужно?

- Да, это легко сделать по всей стране. Кстати, в Нижнем Новгороде в свое время Немцов, правда вместе с Соросом, в семнадцати школах установили по два мультимедийных компьютера, подключенных к интернету. То есть тридцать четыре компьютера поставили. А шуму было много, даже тендер объявляли.

- Как власти относятся к вашему проекту?

- По-разному. Когда мы открыли в Лихославле компьютерный класс, пригласили телекомпанию, они сняли репортаж. Я пошел к замгубернатора, чтобы показали его в "Новостях", на уровне телекомпании вопрос решить не удалось. Вот, говорю, положительный опыт. Давайте покажем про Лихославль, может быть, и в остальных районных центрах администрация заинтересуется. Замгубернатора, дама, мне вопрос задает: "А кто платит за тепло в этом классе?" Я говорю: "Школа". - "А за электричество?" - "Тоже школа". Она говорит: "Ну-ка, назовите мне школы, куда вы уже поставили компьютеры". Я ей перечисляю. Она говорит: "Все, мы директоров накажем". Я ничего не понимаю: как накажем? - "Ну как же, ведь денег с вас не берут за то, что мы отапливаем классы и ваши компьютеры в тепле стоят". Я говорю: "Вы все равно эту комнату отапливаете". Она говорит: "Вы коммерсанты, вы буржуи, вы же за деньги учите"...

- Но вы действительно "буржуй".

- Пусть я "буржуй". Но только мои классы работают, в них учатся сотни людей.

Вы знаете, что сказала дальше мне эта дама? Она сказала: "Ведь не у каждой семьи есть восемьдесят четыре рубля (а мы столько за месяц брали), а вы, Андреев, последнее хотите отобрать у этих людей. Вот если бы вы бесплатно это делали, ну тогда пожалуйста". Я говорю: "Есть люди, которые могут себе это позволить". - "А знаете, как обидно тем, у кого нет этой возможности, у кого нет восьмидесяти четырех рублей. Пусть лучше никто не имеет этой возможности".

Вот эти слова я запомнил: пусть лучше никто, чем кто-то имеет, а кто-то нет.