Про компьютер в Холмогорах

16 октября 2000, 00:00

В сегодняшнем Архангельске школы компьютерного мировоззрения просто нет, считает директор крупнейшей местной компьютерной компании "Аквилон" Евгений Чернаков.

Дипломированный врач, хирург, он давно сделал свой выбор в пользу виртуального мира и говорит, что не разочаровался. Высококлассные хирурги в Архангельске, по его словам, еще есть, а директор компьютерной фирмы с убеждениями доктора - он один. Дорогой пиджак, свежайшая рубашка, стильные галстук и прическа... Куда там нынешним докторам. Вот только докторский педантизм остался. Например, при покупке компьютеров "Аквилон" дает школьникам скидку в соответствии с аттестатом: отличникам - 5%, хорошистам - 4%, троечникам - 3%.

В "Аквилоне" работают сейчас около двух десятков специалистов, в том числе и с кандидатскими степенями, продают машины и программные продукты. А с квалифицированными кадрами, которые могли бы их применять, в Архангельске серьезная проблема. Во всех местных вузах преподают информатику, сейчас это модно, но выпускники знают лишь основы предмета. "Ну и кому мы будем нужны, если компьютер останется для многих больше пугалом, чем незаменимым помощником? - вопрошает Чернаков. - Мы же понимаем: чем большее количество людей будет вовлечено в компьютерный мир, тем большую получим отдачу".

Пять лет назад эта компания за свой счет полностью оборудовала компьютерный класс в одной из архангельских школ, потом были еще две городские школы и одна сельская, в Холмогорах. Всех своих "клиентов" "Аквилон" продолжает патронировать. Спустя несколько лет в том самом, первом, пилотном классе провели модернизацию, заменив все компьютеры на самые современные. На собственной базе "Аквилона" открыт сертифицированный компьютерный класс, где проводятся бесплатные уроки не только для школьников, но и для учителей, и для руководителей школ. В этом классе показывают и рассказывают о компьютерах все, вплоть до того как они устроены, чтобы взрослым не было страшно от собственного незнания.

Последнее особенно важно, считает Чернаков. Бывают, вспоминает он, и такие случаи: спонсоры подарили школе укомплектованный компьютерный класс, а директор решил приберечь "чудо" до того момента, когда достроится новое здание. Через два года подарок превратился в кучу запчастей. Или еще пример: как авторизованный учебный центр фирмы "1С", "Аквилон" распространяет программы-репетиторы по химии и физике. Естественно, заполнение анкет и всю остальную работу по оформлению компания вела за свой счет, предложения подготовили для 30 школ. "Думаете, все согласились? Вот и мы были в трансе".

Те родители, у которых с финансами все в порядке, покупают своим чадам машину, понимая, что без элементарного знания персонального компьютера их будущее призрачно: детям и в институт труднее поступить, и работу с каждым днем найти будет все сложнее. Но про новых архангельских самородков пока речи быть не может: Ломоносов-то, прежде чем в Москву отправиться, книжки на чердаке читал, а у большинства ребят в глубинке по-прежнему нет доступа даже к самым простым компьютерам. Но дети быстро обучаются, получив в свое распоряжение компьютер, вскоре запросто по Интернету ползают и программы компьютерные пытаются сами писать. "Самое интересное - эти метаморфозы, - делится собственными наблюдениями Чернаков, - еще недавно человек компьютер по телевизору только видел, а теперь уже жить без него не может".