"Нобель" за конец кремниевой эпохи

16 октября 2000, 00:00

Нобелевскую премию по физике в этом году получил российский ученый Жорес Алферов. Он разделил ее с американцами Хербертом Кромером и Джеком Килби, изобретателем микросхемы. В формулировке Нобелевского комитета, награда присуждена Жоресу Алферову за "разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в опто- и высокоскоростной электронике". По словам члена Королевской академии наук Швеции Германа Гриммайса, вклад премированных ученых в развитие современных информационных технологий трудно переоценить, "без Килби не сделали бы персональный компьютер, а без Алферова было бы невозможно передавать информацию через спутники".

Жорес Алферов принадлежит к школе знаменитого "папы Иоффе", из которой вышла практически вся советская физика. Сегодня он возглавляет главную цитадель российской физики полупроводников - Ленинградский физико-технический институт. В недавнем интервью нашему журналу (см. "Эксперт" N30 за 2000 год) будущий нобелевский лауреат говорил о том, что "силиконовая эпоха" близится к концу - в технологическом укладе ближайшего будущего ключевую роль будут играть некремниевые компоненты, прежде всего гетероструктуры на основе полупроводников А3-В5 (соединения элементов из третьей и пятой групп таблицы Менделеева). Их исследованием и занимался всю свою научную жизнь семидесятилетний академик.

Уже сегодня темпы роста рынка некремниевых электронных компонентов достигли 30% в год, причем львиная доля ноу-хау, используемых в этой области, разработана и, что важнее, разрабатывается нашими учеными. "Сегодня в России есть основа только мозговая и лабораторная. Запад с удовольствием покупает у нас нировские разработки, а пилотные линии и производство у них свои, - утверждает Жорес Алферов. - Эту ситуацию необходимо изменить. Деньги на массовое производство мы вряд ли быстро найдем, поэтому нам нужно начинать с создания собственных пилотных линий, что на порядок дешевле. Если ничего не делать, для нас в итоге все сведется к покупке лицензий на Западе, а это заведомое поражение в технологической гонке".

Последний раз наши физики получали самый ценный для мирового научного сообщества приз в 1978 году. Тогда нобелевским лауреатом стал Петр Капица за исследования в области физики низких температур.