Польшa левеет

Повестка дня
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)

На президентских выборах в Польше в первом туре победил действующий глава государства Александр Квасьневский, набравший 53,9% голосов избирателей. Главный оппонент Квасьневского независимый либерал Анджей Олеховский получил поддержку 17,3% поляков, а руководитель ныне председательствующей в парламенте и правительстве "Выборной акции 'Солидарность'" Мариан Кшаклевский - 15,6%.

Причины столь убедительной победы нынешнего президента Польши довольно просты. Малообеспеченные слои населения надеются на проведение более справедливой социальной политики, среднему классу нужны гарантии стабильного развития рыночной экономики, а молодежи - обещания сохранить свободу вероисповедания при усиливающемся влиянии церкви. И именно с бывшим коммунистом Квасьневским они связывают свои надежды.

За время его правления не было никаких резких смен политических курсов, Польша вошла в НАТО, ей удалось "встать" в первую очередь на вступление в ЕС. Именно присоединение к Евросоюзу стало одним из программных пунктов избирательной кампании действующего президента. "Если к концу моего второго срока Польша станет членом ЕС, я смогу умереть с чистой совестью", - заявил он накануне выборов. Визит папы римского на историческую родину также укрепил позиции Квасьневского. Пользовались поддержкой населения и его реформы во внутренней политике, в частности изменения в конституции, сокращающие полномочия президента.

Провозглашенная в 1995 году политика национального примирения также дала свои результаты - Квасьневскому удалось сплотить вокруг себя и своей партии, "Демократический левый альянс", основные массы населения страны, в то время как правые силы теряли поддержку в основном из-за внутренних разногласий. И если на протяжении долгого времени Квасьневскому приходилось "сосуществовать" с правительством консерваторов во главе с Ежи Бузеком, представителем "Солидарности", имеющей большинство в Скупщине (национальным парламенте), то уже в следующем году, когда состоятся парламентские выборы, ситуация может измениться в пользу действующего президента.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №39 (251) 16 октября 2000
    Идеология компаний
    Содержание:
    Тема недели
    Компании
    На улице Правды
    Реклама