Броня крепка

Компании
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)
Флагман советского машиностроения обретает вторую жизнь

Два с половиной года назад на Челябинском тракторном заводе был поставлен крест. Предприятие, раздираемое на части вьющимися вокруг него посредниками, разваливалось на глазах. Размер кредиторской задолженности почти в два с половиной раза превысил объем производимой товарной продукции. Одна только задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами почти сравнялась с годовым выпуском тракторов. Долги по зарплате составляли семь месяцев. Цехи в буквальном смысле слова начали зарастать, оборудование разваливалось и растаскивалось. В итоге в апреле 1998 года легендарный Танкоград был официально объявлен банкротом, и втрое поредевший коллектив ожидал неминуемой распродажи по частям завода, на котором многие проработали всю жизнь. О плачевном состоянии ЧТЗ писал тогда и "Эксперт" (см. N25 за 1998 год).

Однако два года, в особенности для России, - срок немалый. И если вам сегодня доведется попасть на территорию ЧТЗ, не удивляйтесь. Ничто не напомнит вам о том, что завод находится в состоянии банкротства. От былого запустения не осталось и следа - у центральной заводской проходной царит атмосфера деловой суеты, характерная для динамично развивающегося предприятия.

Траектория роста

Первое впечатление не обманывает. В 1999 году прирост производства в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом составил 50%, в первом полугодии 2000 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого - 40% (по отдельным позициям до 50%). Согласно прогнозу, за весь текущий год прирост товарной продукции составит 30-40%. По количеству произведенных тракторов (около 3,5 тыс.) завод выйдет на уровень 1994 года.

Производство вновь стало прибыльным. До уровня благословенного 1988 года, на который пришелся пик производства, конечно, еще далеко. Как по количеству выпущенной техники (более 30 тыс. машин), так и по рентабельности (в 1988 году затраты на 1 рубль продукции составляли 81 копейку). Но положительная динамика очевидна.

На ЧТЗ начали создавать новые рабочие места. Идет погашение накопленных долгов по зарплате, а текущая выплачивается полностью и без задержек. На завод, привлеченные ростом оплаты труда, потянулись люди с других промышленных предприятий города.

Коренной перелом

Причин такому преображению много. Однако главная, как это всегда и бывает, - люди. В процессе процедуры банкротства у руля на ЧТЗ оказалась новая команда менеджеров - если можно назвать "новыми" людей, у многих из которых с заводом так или иначе связана едва ли не вся жизнь. Буквально с первых дней своего руководства эта команда начала такой проект, за который никогда бы не взялись временщики, - ЧТЗ начал делать новый танковый двигатель.

Решение, казалось бы, совершенно алогичное. За время "перестройки" и "реформ" доля спецтехники в товарной продукции предприятия снизилась с 20% в 1987 году до 1,7% по итогам первой половины текущего года. Государственное финансирование новых разработок военной техники по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам прекращено. Завод по уши в

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (251) 16 октября 2000
Идеология компаний
Содержание:
Тема недели
Компании
На улице Правды
Реклама