Урок на завтра

16 октября 2000, 00:00

- Почему Федерация интернет-образования делает акцент именно на обучении учителей, а, скажем, не на компьютеризации самих школ?

- Ни одна организация не способна в одиночку решить проблему интернетизации такой страны, как Россия, - это проблема государственного масштаба, и ее решение требует объединения усилий всего общества. По сути, решение проблемы интернетизации распадается на три составляющие. Первая - инфраструктура, то есть наличие компьютеров, связи, другие технические аспекты. Вторая - мотивация, возможность или потребность использовать Интернет для работы, учебы, общения, развлечений. Третья - умение пользоваться, знание наиболее распространенного в Сети языка - английского, навигации. Конечно, если у вас нет возможности пользоваться Интернетом, остальное кажется бессмысленным, но фокус в том, что именно умение пользоваться web-ресурсами и наличие мотивации определяют, захотите ли вы искать такую возможность. Установка компьютеров в школах и подключение их к Сети, конечно, тоже важная задача, ею занимается правительство, администрации регионов, многие коммерческие и некоммерческие организации. Однако без учителей, без интересного и качественного содержания все это останется просто "железом". На формирование осознанной необходимости общества требуется время. Наша программа носит долгосрочный характер, и ее результаты станут заметны только через пять-десять лет.

- Вы сказали, что интернетизация - проблема государственного масштаба. Что, на ваш взгляд, должно делать государство?

- В конечном счете все упирается в связь и финансирование. Даже в столь продвинутой стране, как Япония, государство находит необходимым выделять средства на приобщение населения к Сети. Конечно, финансовые возможности России и Японии невозможно сравнивать, и это тем более обидно, ведь российские школьники все еще выигрывают международные олимпиады по информатике. Нужна целевая программа интернет-развития. Выступая в роли социального заказчика, государство должно сформулировать приоритеты: зачем, кому и где нужен Интернет в первую очередь с точки зрения экономики и образования. Это не значит, что регионы не должны пытаться решать проблему своими силами. Просто наличие ясной долгосрочной политики развития коммуникативных технологий позволило бы скоординировать усилия различных министерств, вовлеченных в решение проблемы, Государственной думы, администраций регионов, не говоря уже о крупном бизнесе и компаниях, напрямую заинтересованных в развитии этого сектора. Многие политики высказывают опасение, что средства, выделяемые на информатизацию школ, будут распылены. Целевая, долгосрочная программа интернет-развития с защищенным финансированием позволит использовать выделяемые средства более эффективно.

- Какие центры планируется открыть в ближайшее время? Как они финансируются? Сколько стоит обучение?

- Мы готовимся к открытию центров в Новосибирске, Красноярске, Самаре и Воронеже. А к концу две тысячи первого года их будет не менее двадцати. Планы на следующий год еще уточняются, необходима серьезная предварительная работа. Дело в том, что обучение в центрах бесплатно для учителей, но затраты на создание центров федерация делит со своими партнерами в регионах. Мы стремимся в первую очередь сотрудничать с регионами, которым это действительно нужно, - там, где учителя придут с новыми знаниями не на пустое место, где администрации делают все возможное, чтобы помочь информатизировать школы. Формы сотрудничества могут быть разные. Федерация берет на себя хлопоты по созданию типового центра на сорок-пятьдесят оборудованных мест, организует процесс обучения по своей методике. Партнеры федерации, как правило, помогают с помещением, финансируют компьютеры, оборудование, связь.

- Как вы оцениваете существующее положение с образовательными сайтами в Интернете? Что подтолкнуло к созданию web-портала "pokoleniye.ru"?

- По статистике образовательные ресурсы в Рунете - вторые по посещаемости. Есть замечательные проекты, но относительно англоязычных ресурсов наши все-таки заметно отстают. Создание качественных web-ресурсов требует серьезных затрат и времени. На Западе в формировании информационных и образовательных ресурсов Сети активно участвуют университеты и вузы. У российских вузов нет проблем с потенциалом создания качественного контента, но им нужна финансовая поддержка - ведь в основном это рутинная работа по отбору, структурированию и обновлению информации в адаптированной к Сети форме. Наш проект, портал "pokoleniye.ru", задуман как справочник по лучшим образовательным ресурсам Сети и одновременно бесплатная площадка для всех, кто желает выставить свои образовательные проекты в Сеть, но не имеет технической возможности сделать это самостоятельно. Потребителей образовательных ресурсов можно разделить на три основные категории - это педагоги, родители и собственно учащиеся. У каждой группы свои интересы, поэтому наш портал организован по этим целевым группам. Пока запущен только первый раздел - для педагогов. Это постоянный виртуальный педсовет - форумы по актуальным темам, последние новости, ссылки на сайты по тематике интернет-образования и дистанционное обучение, педагогическая мастерская для обмена методиками. Думаю, что со временем этот сайт станет действительно содержательным - главное, чтобы сами педагоги приняли участие в его наполнении.