Пока что в минусе

Сергей Скляров
16 октября 2000, 00:00

Киевское "Динамо", добившееся наибольших успехов среди постсоветских клубов, по словам его президента Григория Суркиса, до сих пор является убыточным предприятием

Григорий Суркис известен на Украине и за ее пределами не только как влиятельный олигарх, но и как щедрый футбольный меценат. В этом году исполнилось семь лет с момента его избрания президентом киевского "Динамо", которое после нескольких лет неудачных выступлений превратилось в мощный суперклуб, успешно выступающий последние четыре года в Лиге европейских чемпионов.

О том, что представляет собой сегодняшнее киевское "Динамо" как футбольный бизнес, его президент рассказал корреспонденту "Эксперта" на базе клуба в Конча-Заспе под Киевом.

- В постсоветском футболе было немало подвижников, которые пытались создать клубы европейского уровня, вкладывали и вкладывают немалые деньги, но такого результата никому добиться не удалось. В чем секрет вашего успеха?

- Первым делом мы постарались создать такие условия, чтобы футболисты занимались только футболом и ни о чем другом у них голова не болела. Когда на базе течет крыша, семья не может переехать в Киев, так как у футболиста нет квартиры, месяцами не платят мизерную зарплату, какой бы игрок классный ни был, в полную силу он не заиграет. Мы построили новую базу, которая считается лучшей в Европе и мире, построили жилой дом, чтобы футболисты и их семьи не просто имели квартиры, но и жили в своем кругу, подняли зарплату и стали вовремя ее выплачивать и в принципе избавили футболистов и тренеров от всех бытовых проблем. А вообще слагаемых успеха очень много, все их не перечесть.

- К их числу, наверное, следует отнести трансферную политику и возвращение в команду Валерия Лобановского, который несколько лет тренировал зарубежные команды и с именем которого связаны главные победы "Динамо"?

- Какие бы деньги мы ни вкладывали в инфраструктуру и подъем мотивации игроков, без подбора выдающихся исполнителей и без такого тренера, как Лобановский, мы бы не достигли таких результатов. Возвращение в клуб для Лобановского было непростым решением. Он был категорически против досрочной смены руководства клуба в июле девяносто третьего года, считая, что команда прежнего президента "Динамо" Безверхого должна была работать как минимум до января девяносто четвертого года, когда должны были пройти очередные выборы. Долгое время Лобановский был непоколебим. Лишь в девяносто шестом году, когда он увидел, что и мы создали надлежащую базу, подобрали хороших игроков, команда стала прогрессировать и нужен был специалист его уровня, который смог бы раскрыть ее потенциал, Лобановский согласился стать главным тренером.

Принцип нашей трансферной политики все годы заключался в том, чтобы не столько продавать игроков, сколько их покупать. Сейчас в клубе на контракте играют или отданы в аренду в другие команды около ста двадцати футболистов. Если же мы продавали, то не потому, что за Шевченко и Реброва давали такие деньги, что нельзя было отказаться. Во-первых, у самих футболистов могла исчезнуть мотивация играть на таком же высоком уровне; в "Милане" же Шевченко и сейчас растет. Во-вторых, снизилась бы мотивация у молодых футболистов, которые бы увидели: что бы ты ни делал на поле, все равно дальше основного состава киевского "Динамо" не пойдешь. Сейчас же у них есть стимул для совершенствования, чтобы в будущем, возможно, повторить путь Шевченко и Реброва, приблизиться к их уровню материального благосостояния.

- Отдавая дань уникальности талантов Шевченко и Реброва, все же не могу не задать вопрос: почему зарубежные клубы заплатили за них в несколько раз большие суммы, чем за лучших российских игроков?

- На футбольном рынке развитых стран существует целая система сбивания цены, на которую многие попадаются. С момента поступления предложения от вице-президента футбольного клуба "Милан" Галлиани о продаже им Шевченко до самой сделки прошло два с половиной года. Первоначально за него предлагали семнадцать миллионов марок. Тогда я сказал Галлиани, что Шевченко не продается. За два с половиной года Шевченко узнала вся Европа, в очередь на покупку выстроился еще десяток ведущих европейских грандов, поэтому в несколько раз, до двадцати пяти миллионов долларов, возросла и цена.

Приведу еще один пример. Олег Лужный продан одному из грандов английского футбола "Арсеналу" в тридцать один год. До этого ему на протяжении трех лет поступало много предложений, в том числе и от английских клубов, не относящихся к лидирующей пятерке. Он, не имея контракта с киевским "Динамо", как свободный агент мог уйти в один из них совершенно бесплатно. Тем не менее он играл за наш клуб и ждал своего часа.

Своеобразна и манера ведения переговоров представителями западных клубов. Первый раз представители "Милана" сообщили, что Галлиани не может прибыть в Берлин, где я тогда находился, но за мной вышлют его личный самолет. Я ответил, что сам могу за ним выслать самолет, что позволит ему сэкономить средства на перелете. К сожалению, не все западные менеджеры сразу понимают, с кем имеют дело. Им кажется, что персональным самолетом, красивой гостиницей, рестораном, лимузином, хорошим пляжем нас можно купить. Нельзя на это поддаваться, мы должны себя уважать.

Сложно бывает и самого футболиста убедить в том, что еще не настало время его перехода. В течение двух с половиной лет при каждой встрече со мной Шевченко просил отпустить его, а я его убеждал, что его время еще не пришло. Он боялся, спрашивал: а если будет травма? Я ему говорил: Андрюша, если у тебя будет травма, то ты до конца жизни будешь на моем обеспечении, и называл цифру, единицу с многими нулями, не подписывая никаких бумаг, потому что игроки мне верят.

- По приблизительным подсчетам, киевское "Динамо" в последние два года только от продажи на Запад Шевченко, Реброва и Лужного, а также в виде премиальных за выступление в Лиге чемпионов заработало не менее пятидесяти миллионов долларов. Можно ли говорить, что футбол для вас превращается в высокодоходный бизнес, как на Западе?

- Мы заработали даже больше, но все равно пока что футбол на Украине и в России не стал приносящей прибыль индустрией зрелищ, расходы по-прежнему превышают доходы, даже в случае с киевским "Динамо". Прежде всего это связано с низким платежеспособным спросом населения. Сегодня наш рынок не привлекателен для западных компаний, поэтому мы не можем рассчитывать на такие же, как в Западной Европе, доходы от рекламы. Тем не менее и здесь есть подвижки. Например, три года назад "Кока-Кола" впервые в своей мировой практике стала спонсором не чемпионатов мира и Европы или Лиги чемпионов, а клубной команды киевского "Динамо". Решающую роль в принятии этого и подобных ему решений играет осознание того, чем для Украины является наш клуб. Когда в России московский "Спартак" называют народной командой, я хочу в это верить. Однако его роль в массовом сознании россиян ниже, чем роль киевского "Динамо" для жителей Украины, где в дни ответственных матчей за динамовцев болеет три четверти населения.

Не можем мы рассчитывать и на сопоставимые с западноевропейскими клубами доходы от продажи билетов, телесигналов и клубной символики. Нам приходится привлекать болельщиков на трибуны, продавая билеты на игры национального чемпионата всего по одной гривне, в то время как цена одного билета на Западе зачастую превышает нашу среднемесячную зарплату.

Сегодня футболка "Милана" с фамилией Шевченко стоит больше ста марок, у нас же позволить себе купить ее не может почти никто. Купив игрока и распродав сразу несколько тысяч футболок с его именем, западные клубы могут покрыть значительную часть затрат на приобретение футболиста. Нам же еще довольно долго идти до этого. Мы живем в разных измерениях.

Между тем расходная часть нашего бюджета растет. Наша база обошлась более чем в тридцать миллионов долларов, каждое поле - в миллион долларов, поле с подогревом - в полтора миллиона долларов. Сегодня итальянцы строят нам крытый манеж - это еще пять миллионов долларов. А ведь помимо базы еще существует стадион "Динамо", который мы реконструируем, детские и юношеские команды, которые также нужно содержать. Поэтому нам еще долго придется вкладывать и вкладывать, рассчитывая лишь на благодарность простых людей.

- С какими ведущими европейскими клубами вы поддерживаете отношения и что из их опыта хотели бы перенять?

- Я постоянно общаюсь с руководством "Милана", "Арсенала", "Баварии", ПСВ "Эйндховен". В основном это поздравления, деловая переписка. Я с удивлением узнал, что пятьдесят процентов доходной части бюджета "Эйндховена" дает фирма "Филипс", еще двадцать пять процентов - муниципалитет, и эти средства освобождены от налогообложения. Лишь оставшуюся четверть клуб зарабатывает сам. Это все интересно, но не для нас. Депутат Суркис не может сегодня протаскивать в Верховной раде законопроект об освобождении от налогов киевского "Динамо". Когда задерживаются мизерные пенсии и зарплаты, простой обыватель этого не поймет.

- Сильной стороной киевского "Динамо" всегда считалась селекционная политика. Раньше клубу в этом помогало расположение партийного руководства Украины. Каков ее механизм сейчас?

- У нас за селекцию отвечают специальные люди, закрепленные за конкретными регионами и странами. Кроме того, в детско-юношеской школе на полном обеспечении постоянно занимаются полторы тысячи детей и подростков. Мы понимаем, что из них клубу пригодится не каждый десятый а, возможно, не каждый сотый. Однако такой масштаб позволяет не только успешно отыскивать и шлифовать таланты, но и защищает этих подростков от улицы, да и от угрозы голода. Сегодня в клубе как никогда много воспитанников киевского футбола, нашей школы. В составе первой команды их семеро, чего никогда не было при советской власти, а ведь еще можно вспомнить уехавшего в "Милан" Шевченко.

- Есть ли у вас какие-то задумки по реорганизации клуба, совершенствованию его работы?

- Сейчас клуб является закрытым акционерным обществом, среди учредителей которого центральный совет "Динамо" и несколько коммерческих структур, одна из которых западная. Эти структуры сегодня не рассчитывают получать какую-то прибыль. Возможно, в будущем мы по примеру западных грандов превратим клуб в открытое акционерное общество, и мне бы хотелось, чтобы его акции приобрели не иностранные компании, предложения от которых постоянно поступают последние годы, а наши украинские бизнесмены, готовые вкладывать средства в развитие отечественного футбола.

- В России олигархи недооценивают роль футбола в улучшении своего имиджа, а какое место он занимает в вашей пиар-кампании?

- Если мне нравится футбол и я заработал деньги, которыми могу помочь своему любимому клубу, почему мне этого не сделать? Я люблю футбол и без него не могу жить. В то же время я считаю, что нельзя оставаться очень богатым человеком в бедной стране и никак не пытаться облегчить положение простых граждан. Если мы не можем их сегодня обеспечить хлебом, то должны хотя бы одарить прекрасным зрелищем, каким является футбол. Иначе люди просто озлобятся, и не поздоровится ни тем, кто сидит за стеклом "мерседеса", ни тем, у кого "Запорожец".