Апокалипсис напрокат

Политика
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)
Россия на пути к катастрофе, для которой нет оснований

Впервые за многие годы в России наметилась социально-политическая ситуация, которая объективно не является предкатастрофической. Вот почему так удручает сегодняшний образ России - страны, несущейся в нарисованную пропасть. Главную угрозу для нее представляют бесконечные и опустошительные информационные войны, в которых государственная власть является самым неумелым участником.

Неописуемая тяжесть бытия

Масштабные трагедии случались и в советские времена. Только вот место в общественном сознании для таких событий ограничивалось - максимум - крохотным правым нижним углом на последней странице газеты: "Гидрометцентр с прискорбием извещает о том, что в отдаленных местностях СССР произошло землетрясение силой в 12 баллов по шкале Рихтера. Жертв и разрушений не обнаружено...".

Вот почему для общественного мнения элементарное приоткрытие информации об объективной реальности со всеми ее угрозами и неприятностями стало масштабным стрессом: хотя большинство грамотного населения страны было прекрасно осведомлено и о том, что катастрофы в СССР случались и раньше, и о том, что власти их всегда скрывали, - в общественном сознании гласность, тем не менее, оказалась намертво сцеплена с совершенно новым состоянием информационного поля, с "обрушившимся валом негатива". А далее, конечно, можно долго рассуждать о том, что "после этого" не означает "вследствие этого"...

Как ни парадоксально, главной объективной причиной разразившегося информационно-психологического кризиса является очень похожее развитие событий "на переходе" между ельцинской и путинской Россией.

В ельцинской России недостатка в информационной чернухе, конечно же, не было. Телеканалы подхватывали и ретранслировали в массовое сознание прежде всего неприятные сенсации - от землетрясения до неуверенного спуска президента по трапу. Однако этот бурный и, казалось бы, неуправляемый поток почему-то не вовлекал в себя никакую информацию концептуального характера, не содержал данных и оценок, которые затрагивали бы основы жизни общества. Вся же мощь аналитических прожекторов ни от кого не зависимых газет и телекомпаний была сосредоточена на иных фактах и аргументах: за сколько томов мемуаров Чубайса продан "Связьинвест", к каким результатам президентских выборов приведет приватизация "Роснефти", кто входит в состав "семьи", за сколько денег прокурор любил девушек, по чьему приказу Доренко прокусил тазобедренный сустав Примакова, стоит ли Березовский за Волошиным или Гейдар Алиев за Гусинским и т. д.

Однозначно объяснить причины такого табуирования любых существенных тем вряд ли получится. Но можно с уверенностью рассуждать о некоем совпадении интересов очень большого числа участников политико-экономических процессов: слишком многим (в том числе и прямо противостоящим друг другу) оказывался в высшей степени выгоден "неокончательный" характер российских реформ, отсутствие критериев законного и криминального, отсутствие любых глобальных оценок происходящего (а значит, и "снятие" темы личной и корпоративной ответ

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (251) 16 октября 2000
    Идеология компаний
    Содержание:
    Тема недели
    Компании
    На улице Правды
    Реклама