Миссия Иванова

Политика
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)
Россию признали в качестве главного посредника между израильтянами и палестинцами

Большой войны между арабами и евреями, начала которой, как и в 1973 году, ждали 10 октября, в праздник Судного дня - Йом Кипур, не случилось. Наоборот: уже 11 октября представитель генштаба Израиля объявил, что столкновения между палестинцами и израильтянами "резко пошли на убыль"; премьер-министр Эхуд Барак перенес крайний срок своего ультиматума Ясиру Арафату на неопределенное время, а палестинский лидер дал команду своим подчиненным восстановить разрушенную еврейскую святыню в городе Наблус - могилу Иосифа.

Напряженность спала лишь благодаря усилиям международных посредников. Ситуация вполне типичная для острых фаз арабо-израильского противостояния: в такие моменты лидеры противоборствующих сторон вдруг утрачивают способность общаться - даже если незадолго до того пожимали друг другу руки и обменивались тостами. На сей раз на потенциальном поле боя оказалось два международных игрока - генсек ООН Кофи Аннан и министр иностранных дел России Игорь Иванов. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт соучаствовала в миротворческом процессе из своего вашингтонского кабинета по телефону. И это не случайно: госпожа Олбрайт весьма разгневана на израильтян, откровенно обвиняя в происшедшем лидера израильских правых Ариеля Шарона в том, что именно он своим посещением Храмовой горы в конце сентября и спровоцировал нынешний конфликт. Но воздержалась госсекретарь и от прямого общения с Эхудом Бараком, действующим премьером и оппонентом Шарона. Причина, конечно, не в личных обидах Олбрайт на израильских политиков, а в том, что, по сути дела, дала серьезный сбой американская схема урегулирования арабо-израильского конфликта. И на передний план мгновенно вышла российская дипломатия.

Провал Pax Americana

До сих пор применяемая Госдепом США схема урегулирования проблем между Израилем и Палестиной оставалась единственно возможной. И с этим соглашался российский МИД.

Сама схема предельно проста: Госдеп США сводит на своей территории (по традиции, в Кемп-Дэвиде - резиденции американского президента) лидеров двух противоборствующих сторон и, "подбрасывая" им варианты возможного компромисса, подталкивает собеседников к выбору одного из них (в случае реализации варианта обещается весьма масштабная финансовая поддержка обеим сторонам). При этом для оказания дополнительного давления на переговорщиков в процесс время от времени внедряется президент США. Так было в 1977 году при налаживании диалога между Египтом и Израилем. Так работала схема и летом этого года, когда в Кемп-Дэвид съехались лидеры Израиля и Палестинской автономии. В отличие от ситуации 1977 года проблема палестино-израильского урегулирования намного сложнее: линия территориального раздела неизбежно проходит по "живому телу" раздираемой страны (споры между израильтянами и палестинцами вокруг принадлежности тех или иных зон не прекращаются), пролегая и через места, священные как для мусульман, так и для иудеев. И, похоже, главный просчет Госдепа состоял в том, что столь тонкую и чувствительную проблему Олбрайт принесла

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (251) 16 октября 2000
Идеология компаний
Содержание:
Тема недели
Компании
На улице Правды
Реклама