Промышленность работает "с колес"

Экономический анализ
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)

Итоги сентября свидетельствуют о дальнейшем укреплении положительных тенденций в российской промышленности. Платежеспособный спрос на промышленную продукцию повышается. Интенсивность его роста стала больше еще на два пункта и вплотную приблизилась к абсолютному максимуму, зарегистрированному в апреле 2000 г. объемы продаж увеличились во всех отраслях, кроме металлургии и стройиндустрии. После трех месяцев сокращения абсолютный рост продаж за деньги отмечен и в пищевой промышленности. Самое интенсивное увеличение платежей наблюдалось в электроэнергетике.

объемы бартерных сделок во всех отраслях в течение последних четырех месяцев сокращаются стабильно и с интенсивностью, никогда ранее не регистрировавшейся. Лидером остается электроэнергетика, где ни одно предприятие не сообщило об увеличении подобных сделок.

Параллельно со спросом продолжает восстанавливаться и рост производства. В сентябре выпуск наращивали во всех отраслях, кроме пищевой промышленности.

объемы запасов готовой продукции по-прежнему не удовлетворяют предприятия. Растущий спрос на отечественную продукцию в сочетании с недостатком оборотных средств не позволяет примерно трети предприятий довести свои запасы до такого уровня, который обеспечивал бы нормальное (в первую очередь по срокам) удовлетворение запросов потребителей. Особенно велика сейчас нехватка запасов в промышленности строительных материалов (см. таблицу).

Прогнозы изменения выпуска радуют своим оптимизмом. Около половины руководителей предприятий сообщают о том, что планируют рост производства. В сентябре прогнозы ухудшились только в промышленности строительных материалов (в силу сезонных причин здесь ожидается абсолютное снижение выпуска) и в легкой промышленности (там не предполагается интенсивного роста).

Прогнозы изменения платежеспособного спроса уже третий месяц подряд остаются самыми оптимистичными для всего периода опросов. Лишь 5-9% предприятий ожидают снижения продаж своей продукции за деньги. Сосредоточены они в основном в стройиндустрии и пищевой промышленности.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (251) 16 октября 2000
Идеология компаний
Содержание:
Тема недели
Компании
На улице Правды
Реклама