ЦИК становится требовательнее

16 октября 2000, 00:00

Центральная избирательная комиссия подготовила доклад "О совершенствовании и развитии избирательного законодательства", в котором содержатся три законопроекта, регламентирующие этапы предвыборной гонки и полномочия ЦИК. Если их одобрят Госдума (слушания пройдут 16 октября) и президент Владимир Путин, то в России фактически начнется реформа избирательной системы.

Во-первых, политических партий станет, по словам председателя ЦИК Александра Вешнякова, "на порядок меньше" (сейчас их около 180). Согласно требованиям ЦИК, партия должна иметь как минимум 10 тысяч членов, отделения более чем в половине регионов России, в каждом из которых состоят 150-200 активистов. Во-вторых, изменится порядок выдвижения кандидатов: на съезде, в ходе которого партия формирует свой список кандидатов, обязательно присутствие не менее 150 делегатов. Такое условие не только исключит ситуации, когда "пять человек келейно выдвигают список кандидатов", но и станет "страховкой от покупки мест в списках". Законопроект предусматривает и "финансовую прозрачность деятельности партий", которые должны будут ежегодно, а не только во время выборов, представлять отчет о расходах и доходах.

Очевидно, что основная цель нового закона - сократить количество партий, допущенных к участию в избирательной кампании. Если закон будет принят в ближайшее время, право на участие в выборах фактически останется даже не у всех партий, преодолевших пятипроцентный барьер на парламентских выборах в декабре. Требованиям ЦИК сейчас отвечают КПРФ, "Единство", "Яблоко", и ЛДПР. "Отечество - вся Россия" и "Союз правых сил" являются не партиями, а движениями, и пока не ясно, смогут ли входящие в них структуры соответствовать таким строгим требованиям.

Особым пунктом выделен "отпор организаторам информационных войн". В документе отмечается, что действующее законодательство оперирует в основном понятием "предвыборная агитация" и регулирует порядок ее проведения, хотя рамки этого понятия узки для описания и регулирования всех информационных процессов. Предлагается, в частности, "предъявлять к агитационной информации требование достоверности". ЦИК рекомендует внести в закон нормы, отделяющие законную информационную деятельность СМИ от незаконной, информацию - от комментария. Понятно, что законодательно обозначить различия будет очень сложно.

Две другие части доклада касаются государственной автоматизированной системы "Выборы" и порядка проведения выборов в союзный парламент России и Белоруссии. Готовится закон, который придаст юридическую силу результатам выборов, полученным по системе "Выборы". Что касается второго законопроекта, то он уже принят Госдумой в первом чтении.