В Петербурге завершился десятый театральный фестиваль "Балтийский дом". Девять предыдущих лет он жил своей жизнью под крышей одноименного театра, но по случаю юбилея перегородку сломали, и получилось причудливое новообразование театр-фестиваль. Возникло единое пространство по европейскому принципу: репертуарный театр и ежегодная выставка достижений - не соседи по коммуналке, а добрая родня. И почему бы тогда, в самом деле, дирекции фестиваля "Балтийский дом" по-родственному не наградить собственным призом "Тараса Бульбу", поставленного киевским режиссером Андреем Жолдаком на сцене театра "Балтийский дом"? Вот и наградили, вот и хорошо. А так просто ждать милости от жюри "Тарасу" не приходилось: на пять официальных фестивальных наград и без него было кому претендовать.
Акцент сделали на балтийской сцене и по такому случаю даже сочинили фестивальную преамбулу: недельный театральный тур по экс-советской Балтии, во время которого "группа товарищей", включая жюри, посмотрела конкурсные спектакли, почему-то "невыездные". В их число не попал "Отелло" вильнюсского театра Menofortias, не привезли его и в Питер. Эймунтас Някрошюс, традиционный балтдомовский козырь, выбрал для него гастрольный маршрут в обход, и почему так произошло, бог весть. Возможно, фестивалю и театру не удалось столковаться о цене, ибо известно, что аппетиты литовского гения изрядные.
Остается поверить жюри на слово, что Райн Симмулу (приз за лучшую мужскую роль), сыгравший Свидригайлова в "Преступлении и наказании" Городского театра Таллина, действительно столь великолепен, что затмевает Сергея Маковецкого, исполнителя роли Коврина в "Черном монахе" Камы Гинкаса (МТЮЗ). Правда, "Черный монах" получил гран-при, но было бы странно, если бы не получил. Не только потому, что Гинкаса зря обидели в прошлом году, "прокатив" его "Пушкина". Ведь с самого начала было очевидно, что программа обладает двумя "гвоздями", да и у тех московское клеймо на шляпках: кроме "Черного монаха" наградили "Играем Шиллера!" (режиссер Римас Туминас, "Современник") - за режиссуру и за актерский дуэт Марины Нееловой и Елены Яковлевой.
Таким образом, на юбилейном "Балтдоме" идеология "дома" потерпела поражение. Туминас пришел в чужой монастырь со своим театральным уставом, что же до Гинкаса, то он - режиссер де факто бездомный и безбытный, даже в кровно близком МТЮЗе принципиально сторонящийся "хозяйской" главной сцены. А его коронованный "Черный монах", помимо всего прочего, - спектакль о невыносимой пошлости всякого рода "домовитости", пеленающей человека по рукам и ногам. О презрении к норме и уюту жизни, обреченности любой попытки себя приструнить и о гибельной, но непреодолимой тяге к "другому", каковое "другое" только и может составить ее, жизни, смысл.