Сюрпризы от Валерия Гергиева

Культура
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)

Незадолго до начала спектакля "Мазепа", которым Мариинка открывала сезон, Валерий Гергиев был гостем на праздничном ужине у Владимира Путина - президент отмечал в Петербурге день рождения. А затем Путин отправился в гости к Гергиеву: в семь часов вечера он появился в театре вместе с президентом Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном и демократично расположился во втором ряду партера, оставив питерского губернатора Владимира Яковлева сидеть в Царской ложе в гордом одиночестве.

Гергиеву равно нравится иметь близкие отношения с отечественными властными лицами и представителями мирового бизнеса. Перед началом сезона ведущий оперный меценат мира Альберто Виллар единовременно пожертвовал 20 млн долларов театру Гергиева в Санкт-Петербурге и театру Пласидо Доминго в Лос-Анджелесе. 14 млн из этих денег предназначаются российскому коллективу.

Эта сумма поможет театру осуществить целый ряд оперных премьер. Первая из них намечена уже на 3 ноября - это новая постановка (третья в истории театра) оперы Рихарда Штрауса "Саломея". Оперу ставит режиссер Давид Фриман, уже хорошо зарекомендовавший себя в Мариинке эпатажной постановкой "Огненного ангела" Прокофьева. Партию Ирода репетируют Николай Гассиев и Константин Плужников, Иродиаду готовится спеть солистка Большого театра Маквала Касрашвили, сложнейшую главную партию Саломеи поют Валерия Стенькина и Млада Худолей.

Через неделю после "Саломеи" еще одну оперную премьеру - "Сказки Гофмана" Оффенбаха - представит в Мариинке режиссер Марта Доминго, жена знаменитого певца, большого друга Мариинского театра. А в канун Нового года петербуржцы увидят новую версию прокофьевской оперы "Любовь к трем апельсинам". В последние годы прокофьевские оперы стали частью репертуарной стратегии Мариинки. Как и постановки опер Вагнера, они играют большую роль в формировании имиджа театра в России и за рубежом.

Очередная вагнеровская премьера театра - "Валькирия", вторая опера из тетралогии "Кольцо Нибелунга". Ее Мариинка покажет 4 июня, но не в Санкт-Петербурге, а в Баден-Бадене. Премьера "Бала-маскарада" Верди сначала пройдет в Италии. Но и в России оперных премьер будет немало: на весну запланированы "Богема" и "Снегурочка".

Что же до танцевальных проектов, то в феврале Мариинка проведет Международный фестиваль балета, на котором выступят Сильви Гиллем, Хулио Бокка, Владимир Малахов. Балетоманы наверняка будут под впечатлением от долгожданной ультрасовременной постановки "Щелкунчика" на музыку Чайковского. В январе новогоднюю сказку собираются показать молодой хореограф Алексей Ратманский и автор проекта, художник Михаил Шемякин. И хотя художник предупреждает, что спектакль будет только для взрослых, но обещает детям на сладкое выкатить на сцену огромный торт и устроить в нем мышиные бега.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (251) 16 октября 2000
Идеология компаний
Содержание:
Тема недели
Компании
На улице Правды
Реклама