Что для меня школа? Меня привели за руку в новое, совершенно незнакомое место, где было много людей: подобных мне, маленьких человечков с огромными букетами гладиолусов; родителей, стоящих рядом со смущенными лицами и глупыми улыбками, которые думают о том, как быстро выросло их чадо, и вот оно стоит с радостными глазами, жаждущими ступить ногой в новую жизнь, называемую школьной; учителя с табличками, где написан класс; другие школьники, но уже не со столь жаждущим взглядом.
Не успела я вступить в новую школьную жизнь, как уже оказалась в пятом классе, бегущей по коридорам в поисках нужного кабинета. Тогда для меня открылась другая школа, полная новых лиц, новых предметов - целым классом, дружной шумной толпой мы носились по этажам и спрашивали класс Александры Ивановны, Людмилы Ефремовны, Валентины Константиновны. Тогда же для меня открылась необходимость в каникулах, причем в постоянных.
Год сменялся годом, преподаватель - преподавателем, ученик - учеником - все менялось, и я менялась: взрослела, умнела... И вот я, как на ладони перед вами, наконец, в одиннадцатом классе, обдумывающая грандиозные планы на будущее, но неуверенная: в душе затаился страх, страх неудачи, который спрашивает меня, а вдруг, когда я выйду за стены школы, у меня ничего не получится, вдруг я буду никем, просто никем, нулем, пустым местом?
Школа XXI века должна давать уверенность, уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне, уверенность, что я нужна, что я необходима, пока этого дать не может ни школа, ни наше государство, никто! Я хочу, чтобы школа была тем местом, где меня не только учат, а куда я прихожу каждый рабочий день и откуда мне не хочется уходить, куда я могу прийти, довериться, рассказать о своих проблемах и неприятностях человеку, который бы не только выслушал меня, но и дал совет, иногда для этого мало родителей и друзей: нужен специалист.
Помимо того, что в школе должно быть интересно, в ней должно быть комфортабельно и уютно: в любом классе хочется увидеть домашний уют и теплоту. Сейчас удивляются, почему у детей кривые позвоночники, как же им не быть кривыми, если маленький, формирующийся ребенок таскает на спине здоровый рюкзак, забитый учебниками, тут не только позвоночник кривым станет... Вместо огромных раздевалок в моих фантазиях есть место отдельным шкафчикам, куда можно положить вещи и учебники.
Хотелось бы, зайдя в столовую, получить более питательную и полезную пищу, а заглянув в школьную библиотеку, найти те же книги, которые можно взять и в районной библиотеке, я еще не говорю о новой технике и компьютерах. В школе XXI века должны развивать умственные способности, а также физические, но не дедовскими методами (зарядкой и бегом вокруг школы), а более современными. Да и вообще, образование должно идти в ногу со временем.
Я и не думала, что время так быстро промчится, пробежит, как прокрученная пленка перед моими глазами - сейчас я учусь дорожить временем, размышляя о том, что скоро я буду ненавидеть свой день рождения, точно так же, как моя мама, которая училась давно, но тоже недавно. Многие люди, прошедшие тяготы учебы, говорят, что самыми лучшими годами их жизни были школьные; и как бы хотелось, чтобы эти лучшие годы стали для будущего поколения лучшими во время учебы в школе, а не после нее.
2000 год
Компания Microsoft передала в награду победителю конкурса оптическую мышь Micrisoft IntelliMouse Explorer и игру-стратегию Age of Empares II