Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)
Фондовый рынок США тянет доллар вниз. Нефть снова дорожает

За неделю курс доллара снизился по отношению к основным валютам. Главная причина - события на фондовом рынке.

Аналитики гадают, сколь долго международные инвесторы будут отдавать предпочтение американскому рынку акций, а не другим вариантам вложений своих средств. Судьба фондового рынка США беспокоит многих, так как основные индексы упорно стремятся вниз и могут опуститься ниже годовых минимумов, а вложения во многие акции начали приносить отрицательную доходность. Всего несколько пунктов отделяло значения индексов Dow Jones, S&P-500 и NASDAQ от их годовых минимумов при закрытии рынка 11 октября. В системе NASDAQ в этот день было продано 2,3 миллиарда акций, а на Нью-Йоркской бирже - 1,4 миллиарда. Это очень тревожный признак, ведь увеличение оборота акций при движении индексов вниз указывает на явно "медвежий" тренд динамики рынка. Заметим, что индекс NASDAQ падает уже пять недель подряд. Его снижение по сравнению с пиком, зафиксированным в марте, составило уже 38%.

Выводы делать еще рано, но вполне вероятно, что нынешние события - это начало конца длительного роста доллара. Весьма примечательно, что об этом начинают поговаривать даже самые осторожные эксперты. Например, глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Мактир предупредил о том, что у иностранцев могут появиться сомнения по поводу дальнейших перспектив американской экономики. Это, в свою очередь, вызовет отток международного капитала из США и, как следствие, негативно отразится на курсе доллара. Между тем среди инвесторов нарастает пессимизм. Так, разрыв в процентных ставках между супернадежными гособлигациями США и коммерческими бумагами резко вырос буквально за последние дни.

События на фондовом рынке США спровоцировали бегство инвесторов от доллара. Правда, пока трейдеры в целом не готовы к тому, чтобы остановиться на евро. Поэтому в качестве "спасительного прибежища" выступили швейцарский франк и фунт стерлингов, курсы которых в конце азиатских и начале европейских торгов 11 октября доходили до 1,7280 и 1,4659 за доллар соответственно. Многие стали покупать сразу обе эти валюты, обосновывая свое решение тем, что экономика Швейцарии и Великобритании находится на разных стадиях. Раз в ход пошли подобные аргументы, значит, некоторые инвесторы очень серьезно напуганы судьбой доллара и намерены надежно застраховать свои вложения.

Курс евро 11 октября поднимался до 0,8750 доллара, но к окончанию торгов в США вновь опустился ниже 0,87. Его росту препятствует неоднозначность экономической ситуации в Европе. Одновременно с серьезным приростом промышленного производства в Германии в августе отмечено увеличение пассивного сальдо счета текущих операций, ставшее результатом существенного сокращения внешнеторгового профицита (4,0 миллиарда марок по сравнению с 5,9 в августе прошлого года). Данная статистика на фоне низкого курса евро мало способствует его росту.

Значительно укрепила свои позиции иена. 11 октября был зафиксирован курс на уровне 107,64 иены за доллар. Причиной роста ие

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (251) 16 октября 2000
Идеология компаний
Содержание:
Тема недели
Компании
На улице Правды
Реклама