"Мир" утопят в феврале

23 октября 2000, 00:00

В прошлый вторник к космической станции "Мир" полетел новый грузовой корабль "Прогресс М-43" с запасом топлива на борту. Запуск был внеплановый: нынешняя осень отмечена невиданной солнечной активностью, из-за чего "Мир" со своей рабочей орбиты (около 400 км над Землей) начал буквально падать со скоростью до 400 метров в день. В этих условиях станция обрушилась бы на поверхность Земли в районе между 51 градусом северной и 51 градусом южной широты к началу этой зимы. С помощью топлива, которое везет на своем борту "Прогресс", можно перевести "Мир" на более высокую орбиту и отложить падение по крайней мере до февраля.

В этом году к "Миру" улетело уже несколько кораблей, один с космонавтами и несколько грузовых. Запуск одного грузового корабля стоит около 7 млн долларов, стоимость пилотируемой экспедиции на порядок больше. По подсчетам специалистов, всего на поддержание работоспособности станции нужно около 200 млн долларов в год, в то время как ее затопление обойдется в 600 млн рублей. Последняя надежда по изысканию средств на продолжение жизни "Мира" - компания Mir Corp., образованная в начале 2000 года американской компанией Gold & Apple и РКК "Энергия" (60% принадлежат российской стороне, 40% - западным инвесторам), которой "Мир" отдан в аренду. Но планируемые доходы от эксплуатации станции у Mir Corp. могут появиться только в следующем году: от запуска в космос бизнесмена Дениса Тито (около 20 млн долларов), размещения акций (около 100 млн долларов) и демонстрации специальной программы о "Мире" на канале NBC. Так что денег на "Мир" сейчас нет ни у кого.

Подливают масла в огонь и разногласия с США, вместе с которыми Россия развивает проект МКС. Поддерживая "Мир" на орбите, мы тратим деньги и средства (например, запуская к "Миру" те же "Прогрессы"), предназначенные для международного проекта.

В минувший четверг коллегия "Росавиакосмоса" должна была определить судьбу "Мира" окончательно, но на момент сдачи этого номера в печать результаты заседания оставались для журналистов закрытыми. Однако нам стало известно, что на той же коллегии было твердо решено: 31 октября полетит первая длительная экспедиция на МКС на российском пилотируемом корабле "Союз-ТМ", а 14 ноября туда же отправится "Прогресс" с продуктами жизнеобеспечения. Похоже, "Мир" все-таки будут топить.