Сомнительный успех

Михаил Чернов
23 октября 2000, 00:00

Военный сценарий развития палестино-израильского конфликта остается наиболее вероятным

На прошлой неделе в Египте в курортном городе Шарм-эш-Шейх при посредничестве президента США Билла Клинтона состоялся арабо-израильский саммит на высшем уровне. В работе саммита приняли участие премьер-министр Израиля Эхуд Барак, председатель палестинской автономии Ясир Арафат, президент США Билл Клинтон, президент Египта Хосни Мубарак, король Иордании Абдалла и верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

Единственной целью египетской встречи в верхах было добиться прекращения вооруженного противостояния израильтян и палестинцев. И действительно, по завершении саммита участники переговоров заявили, что конфликтующие стороны сумели договориться о прекращении огня. Израильский премьер Барак под давлением США был вынужден пойти практически на все условия палестинцев. Израиль обязался отвести войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта, снять блокаду палестинских территорий и вновь открыть морской порт и аэропорт в Газе. Помимо этого, Иерусалим согласился на создание международной комиссии под руководством США (кроме американцев, израильтян и палестинцев туда должны войти еще и представители ООН) по расследованию причин возникновения конфликта. Арафат обязался всего лишь принять меры по прекращению насилия. Кроме того, стороны договорились о проведении консультаций с США по возобновлению палестино-израильского мирного диалога.

Конфронтация продолжается

Однако, судя по всему, заявление о прекращении огня останется пустым звуком. В то время, когда израильтяне, палестинцы, американцы и арабские посредники еще торговались об условиях прекращения огня, в Иерусалиме, Вифлееме, Хевроне, Наблусе, Рамалле и секторе Газа полным ходом шли бои. Практически сразу же по возвращении из Египта израильский премьер Барак заявил, что Израиль начнет отводить войска и постепенно снимать блокаду с палестинских территорий по мере того, как арабы прекратят беспорядки и вооруженные нападения на израильских военных и гражданских лиц.

В середине недели, несмотря на продолжавшиеся перестрелки с палестинскими вооруженными формированиями, Израиль начал отвод военной техники. Возобновились полеты в аэропорту Газы, который связывает палестинцев с арабскими странами. Однако ситуация остается крайне напряженной. Причем масла в огонь подливают не только представители экстремистских палестинских группировок "Хамас" и "Исламский джихад", которые всегда выступали против каких бы то ни было контактов с еврейским государством, но и подчиненные Арафата. Глава "Танзима", боевого крыла подконтрольного Арафату движения "Фатх", Маруан Баргути заявил в интервью официальной палестинской радиостанции "Голос Палестины": "'Танзим' не сложит оружия до тех пор, пока последний еврей не уйдет с палестинской земли".

Тем временем последние уступки палестинцам вызывают все больше критики в адрес Барака. Политическая элита страны, сплотившаяся было вокруг него после нанесения ракетных ударов по палестинцам, вновь отворачивается от премьера. Лидер израильских правых и руководитель фракции "Ликуд" в кнессете Ариэль Шарон заявил, что его партия не войдет в правительство Барака, так как "его политический курс базируется на договоренностях, достигнутых в ходе кэмп-дэвидской встречи в июле этого года". Израильский премьер проводит пока переговоры с лидерами ультрарелигиозной партии "Шас" и левой партии "Мерец" о расширении правительственной коалиции. По некоторым сообщениям, ради возобновления союза с "религиозными" Барак согласен на время отказаться от проведения предложенной им в сентябре реформы, предусматривающей превращение Израиля в светское государство.

Возможный вариант

Несмотря на то что под давлением американцев Барак делает все возможное, чтобы сохранить видимость продолжения переговоров с палестинцами, очевидно, что "мирный процесс" умер, по крайней мере в том виде, в котором он существовал последние семь лет. И связано это прежде всего с текущей политической ситуацией в стране.

В Израиле мало кто сейчас сомневается, что правые в ближайшее время все же окажутся в правительстве. Либо в результате резкого обострения положения и эскалации военного противостояния Барак будет вынужден пригласить их, либо в ближайшее время кнессет примет закон о самороспуске и назначении досрочных выборов (закон, кстати, уже готов), на которых, согласно последним опросам, должны победить правые. В обоих случаях об уступках Израиля, предложенных в этом году на саммите в Кэмп-Дэвиде, можно забыть. Израильтяне впервые осознали, насколько близко они подошли к так называемому "кошмарному сценарию" (вокруг которого и строилась военная доктрина Израиля), предусматривающему одновременный бунт палестинцев на территориях и в самом Израиле, начало террористической войны и включение в конфликт соседних арабских государств. В израильском обществе становится все больше сторонников силового решения палестинской проблемы.

По некоторым данным, в недрах кабинета Барака зреет альтернативный проект решения палестинской проблемы. Речь идет об одностороннем отделении Израиля от палестинской автономии. По словам заместителя министра обороны Израиля Эфраима Снеха, "речь может идти об изменении правил въезда на территорию Израиля из автономии, режима пользования транспортными коридорами и об изменении экономических отношений с палестинцами". Причем, отметил Снех, данный план не предусматривает ликвидации еврейских поселений на территориях и не предоставляет палестинцам территориальную непрерывность". Судя по всему, подобный сценарий означает фактическое присоединение еврейских поселений, расположенных на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа к Израилю и изоляцию разрозненных палестинских территорий. Это и есть война.