Новые "пазики"

23 октября 2000, 00:00

ОАО "Павловский автобус" ввело в действие новые мощности по производству больших и средних автобусов. Это совместный инвестиционный проект завода и группы "Сибирский алюминий", приобретшей недавно пакет акций ПАЗа. На финансирование проекта ПАЗ направил около 20 млн долларов собственных средств, из них около 4 млн долларов - это инвестиционный кредит, выделенный администрацией Нижегородской области из средств еврооблигационного займа. "Сибирский алюминий" вложил 2 млн долларов в создание производственных мощностей и еще 5 млн долларов дал на оборотные средства.

В этом году ПАЗ намерен на новых мощностях собрать 25 автобусов - двенадцатиметровых городских и девятиметровых междугородных. В следующем году планируется выпустить 700 городских и 500 междугородных автобусов. Отпускная цена большого городского составит 46 тысяч долларов, а междугородный будет стоить около 30 тысяч. Первые 20 городских автобусов купит у ПАЗа обладминистрация. Областные власти приобретут также 100 традиционных семиметровых "пазиков", 50 из них будут поставлены в счет уплаты процентов по инвестиционному кредиту.

В 2000 году объем продаж ПАЗа составит порядка 70 млн долларов. В следующем году его планируется довести до 100 млн долларов, а в 2002 году - до 150 млн. Примерно половина продаж придется на новые городские и междугородные автобусы. Кузова новых машин ПАЗ будет поставлять по экспортным контрактам в страны СНГ, Латинской Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии. В будущем планируется выделить производство больших и средних автобусов в самостоятельную бизнес-единицу.