Большие неформалы

Доля теневой экономики в общем объеме произведенного ВВП России, по оценке Госкомстата России, составляет в последние годы более 20%. Надо отметить, что статведомство включает в эту категорию только скрытую и неформальную, но легальную деятельность. Таким образом, доходы от криминальной экономической деятельности (наркобизнеса, проституции и т. п.), а также от криминальной неэкономической деятельности (рэкета, грабежей, печатания фальшивых денег и др.) остаются предметом специального анализа. Доходы от криминальной деятельности в российской статистике, как и в большинстве стран, не включаются в состав ВВП, поскольку их очень сложно оценить статистически.

В понятие скрытого и неформального производства Госкомстат включает экономическую деятельность, разрешенную законом, но скрываемую или приуменьшаемую с целью уклонения от налогов. Кроме того, сюда включается нерегистрируемая деятельность, чаще всего основанная на неформальных отношениях между частным производителем и потребителем, - личные подсобные хозяйства, продажа товаров отдельными гражданами, строительство жилья населением, частный извоз, бытовые услуги (например, частные парикмахеры). По данным Госкомстата, в российской промышленности на долю теневой экономики приходятся чуть менее 8% добавленной стоимости. В строительстве она превышает 13%, что вызвано значительным объемом частного строительства на селе, на транспорте - 20% из-за значительной доли частного извоза. В сельском хозяйстве доля теневого сектора превышает 90% добавленной стоимости, и это объясняется тем, что подавляющее большинство сельхозпродукции производится в России не на сельхозпредприятиях, а в частных хозяйствах населения. Велика доля официально не учитываемых услуг и в торговле, где от налогообложения укрывается 61% добавленной стоимости.

Впрочем, значительное распространение теневой экономики характерно не только для России. Так, в нынешнем году оборот теневой экономики в законопослушной Германии составит 643 млрд марок. Об этом свидетельствуют исследования экономического института из Тюбингена (IAW). По данным IAW, некоторые земли страны характеризуются особо высокими показателями незаконной экономической деятельности. Например, в Баден-Вюртемберге, одном из важнейших промышленных центров, оборот теневой экономики в 2000 году перевалил отметку 91 млрд марок. Другими словами, каждая шестая марка в этой земле проходит мимо налогового ведомства. При этом теневая экономика по темпам роста опережает легальную в два-три раза.

Однако, несмотря на озабоченность властей, граждане Германии спокойно относятся к нелегальному труду. Социологические опросы жителей Баден-Вюртемберга показали, что 40% немцев считают нелегальную работу незначительным правонарушением, сходным с переходом улицы в неположенном месте, и свыше 50% опрошенных выступают против преследования этого преступления законом.

По мнению 55% респондентов, причиной существования теневой экономики являются чрезмерно высокие налоги и другие поборы со стороны государства,

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (252) 23 октября 2000
ВПК
Содержание:
На улице Правды
Реклама