Подарок диссиденту

Культура
Москва, 23.10.2000
«Эксперт» №40 (252)

Нобелевскую премию 2000 года по литературе получил китайский писатель Гао Синцзянь (Gao Xingjian) - политический эмигрант, живущий во Франции, - за сборник лирики, утверждающей примат индивидуальных ценностей над общественными.

В Китае Гао Синцзянь объявлен персоной нон-грата. Он всегда критиковал китайскую действительность, описывая ее как "царство террора, управляющего не только концлагерями, но и повседневной жизнью, душащего человеческое сознание". Китайская система, по его мнению, "раздавливает людей, если они неспособны спасти себя инакомыслием".

Самая известная книга Гао Синцзяня - роман "Гора духа". Он посвящен поиску внутреннего мира и свободы. В рассказах о путешествиях в пространстве и времени, о древних китайских традициях звучит вызов современной китайской системе.

В годы культурной революции (1966-1976) писатель был отправлен в лагерь на перевоспитание, и ему пришлось сжечь целый чемодан рукописей. После пришедшего в период политических послаблений короткого успеха он снова попал в опалу. С 1979 года в Китае не напечатали ни одной его строчки. Но последнее время, по мнению обозревателей, политика китайских чиновников в отношении него несколько смягчилась. Хотя Гао Синцзянь до сих пор считается в Китае диссидентом, его произведения недавно были включены в антологию современных китайских писателей, выпущенную государственным издательством.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (252) 23 октября 2000
ВПК
Содержание:
На улице Правды
Реклама