Письма наших читателей

23 октября 2000, 00:00

2000, N39 (251)

Бремя взрослых

Эта статья представляется очень важной. Интересно, что дети моложе четырнадцати лет составляют более 50% палестинского населения (намного больше, чем во всех соседних арабских странах), а Message Board CNN Middle East поместил письмо палестинца, объясняющего, почему палестинцы посылают своих детей под пули, - отец семерых детей должен содержать семью. Незрелость (и безответственность) - главное объяснение поведения того же Арафата. Не должны ли взрослые взять на себя бремя и в Палестине (хотя бы как в Косово)? Чьим интересам угрожал бы международный протекторат над Западным Берегом и Газой - до того времени, пока не появятся палестинские лидеры, способные к ответственному поведению?

Евгений Перковский, к. б. н., perkovsky@professional.com.ua

Нет, все-таки "Эксперт" - это лучшее сегодня! Молодцы Привалов с Соколовым! Люблю! А статья, конечно, грустная - потому что грустна и тревожна действительность. Готтентотов навалом. И самое прискорбное - готтентоты не пришли как кочевники с Дикого поля. Они нашенские, вскормленные цивилизацией. Они ее и угробят.

В "Восстании масс" Ортега-и-Гасет пишет, что современный европеец душевно беднее своих предшественников, и потому он - дикарь, забредший в мир вековой цивилизации. Школы внедрили в массу современные жизненные навыки, но не сумели воспитать ее. В массу вдохнули силу и спесь современного прогресса, но забыли о духе. И новые поколения, желая править миром, смотрят на него как на первозданный рай, где нет ни давних следов, ни давних проблем. Сегодня жизнь представляется массе материально доступной. Никогда еще рядовой человек не утолял с таким размахом свои житейские запросы. Каждый день - это рост его жизненного standard, чувства надежности и собственной независимости. Что прежде считалось удачей и рождало смиренную признательность судьбе, стало правом, которое не благословляют, а требуют. Перед средним человеком нет никаких социальных барьеров. Для него врожденная истина - то, что все люди узаконенно равны. Мир не понуждает современного человека к самообузданию. Напротив, он непрестанно бередит его аппетиты. Мир внушает людям уверенность, что завтра автомобили будут лучше и дешевле, и это так же верно, как завтрашний восход солнца. И потому человек заурядный полагает устроенность мира делом рук самой природы, а не плодами усилий людей незаурядных. Но все эти легко достижимые блага держатся на особых, не легко достижимых человеческих качествах, малейший недобор которых развеет прахом цивилизацию. Непреложное право на собственный взгляд без каких-либо усилий его выработать - это герметизм, закупорка души и сознания. Сегодняшней заурядности и в голову не взбредет усомниться в собственной избыточности. Тирания интеллектуальной пошлости - яркая черта современности. Прежде чернь не заблуждалась насчет собственных "идей" о политике или искусстве, не определяла, что они такое и чем должны стать. Она одобряла или осуждала то, что задумывал и осуществлял политик или художник, но действия ее сводились к отклику на творческую волю другого. Сегодня, напротив, у среднего человека самые верные представления обо всем, что творится и должно твориться во вселенной. Поэтому он разучился слушать. Зачем, если все ответы он находит в самом себе? Нет никакого смысла выслушивать и, напротив, куда естественнее изрекать приговор. Не осталось такой общественной проблемы, куда бы он не встревал, повсюду оставаясь глухим и слепым и всюду навязывая свои "взгляды".

Хочется пожелать "Эксперту" успехов в деле формирования в России среднего класса, а Александру - в деле формирования из среднего класса элиты. Хотя элите придется очень туго. Ортега-и-Гасет: "Избранные - не те, кто кичливо ставит себя выше, но те, кто требует от себя больше, даже если требование к себе непосильно. И радикальнее всего делить человечество на два класса: на тех, кто требует от себя многого и сам на себя взваливает тяготы и обязательства, и на тех, кто не требует ничего и для кого жить - это плыть по течению, оставаясь таким, какой ни на есть, и не силясь перерасти себя".

Александр Савельев, asavelev@ibcor.ru

Построй свое государство

Валера, спасибо за статью. Спасибо также "Эксперту". Давно я ждал того момента, когда СМИ начнут разворачиваться лицом именно к таким людям, как Алексей Андреев. Ведь именно такие, как он, и будут поднимать (поднимают) нашу страну с колен, а не г-н Гусинский и ему подобные. Мне уже тошно читать статьи об олигархах, об их махинациях и их проблемах с органами правопорядка. Олигархов единицы, они на виду, а такие, как Андреев, тихо делают свое дело, налаживают жизнь сначала у себя, потом вокруг и так далее. И благодаря таким людям жизнь наладится, несмотря на все усилия чиновников и их прихвостней. Думаю, что в России именно сейчас появился новый класс бизнесменов, которых впору называть "новейшими русскими". И хотя в сознании простого российского обывателя никакой разницы между "новыми" и "новейшими" нет, это, как говорят французы, две большие разницы. Те, кого называли "новыми", скоро вымрут, как мамонты. Сами вымрут, без помощи киллеров. Думаю, что скоро все поймут эту разницу, так как народ у нас неглупый по природе своей и очень сообразительный. Для России сейчас есть только один рецепт выживания - дать возможность таким, как Андреев, развиваться. Это как центры кристаллизации. Из курса физики известно, что, если в воде много центров кристаллизации, лед образуется быстрее, а если же центров мало, то ничего не получится. А хочется, чтобы получилось. Я как-то писал в конференции на вашем сервере, что надо плюнуть на всех с высокой колокольни и молча делать свое дело. Теперь знаю, что еще один человек живет по таким же принципам. Плюет на чиновников (не буквально, конечно), на мнение обывателей и молча делает свое дело. Устроил свою жизнь и теперь устраивает среду обитания. Все, как надо. И просьба "Эксперту": печатайте побольше таких статей - пусть вы будете пионерами в этом деле. Если почитать нашу прессу и посмотреть телевизор, то впечатление такое, будто действительно апокалипсис наступил. Но ведь все не так сумрачно, верно? Будем оптимистами, даже в такое нелегкое время.

Николай Кистанов, hawker@rbcmail.ru

Пять баллов!!! Классная статья! Такие статьи должны быть в каждом номере, каждую неделю. Каждый понедельник журнал должен начинаться с подобной статьи! Это ваша удача, вы поймали тему. Достали ваши рассуждения о кризисах и бюджетах. В каком дерьме живут люди. Государство не против бизнеса, а против людей! Дайте людям работать, и они все сделают сами. А пока мы в подполье и ВНЕ ЗАКОНА!

Гражданин РФ

Архитекторы смысла

Полностью согласен с авторами статьи. Авторитаризм и формализация управления особенно в наукоемких отраслях, в большей степени обладающих "личностными ресурсами", приводят к кризису управления и, как правило, к конфликту между "суперруководителями" и "суперподчиненными", к потере мобильности в принятии решений и адекватной реакции компании на меняющиеся условия рынка. Задача менеджеров таких компаний не в четком определении регламента работы "винтиков-работников", а в организации коллективного разума, коллективной ответственности за бизнес компании, в создании атмосферы общего дела для всех участников бизнеса независимо от положения на служебной лестнице.

Геннадий Цепков, cga@bis.ru