Окно в Восточную Европу

Повестка дня
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)

"ЛУКойл" укрепляет свои позиции на восточноевропейском рынке нефтехимии. Это стало очевидным после того, как увенчалась успехом упорная борьба "ЛУКойла" за обладание крупнейшим украинским химическим концерном "Ориана".

В поисках эффективного собственника для "Орианы", который смог бы погасить ее огромную задолженность (свыше 200 млн долларов) и сделать концерн рентабельным, украинское правительство объявило конкурс на инвестора - учредителя предприятия, создаваемого на базе нефтехимического комплекса "Орианы". В конкурсе, среди 14 участников которого были такие компании, как "Альфа-нафта" и "Сибур", победил "ЛУКойл-Нафтохим" (украинская "дочка" "ЛУКойла"). Победитель взял на себя обязательства привлечь инвестиции в объеме 37 млн долларов и выполнить ряд других условий. В частности, реструктурировать в кратчайшие сроки задолженность "Орианы" перед Баварским объединенным банком по кредиту в 212,5 млн немецких марок и обеспечить стабильные поставки сырья (бензина и дизтоплива).

Приобретение "Орианы" "ЛУКойлом" имеет решающее значение для создаваемой им нефтехимической империи. Как известно, у "ЛУКойла" уже есть аналогичное ориановскому производство в Буденновске ("Ставролен"). После присоединения украинского концерна он серьезно потеснит нефтехимический холдинг "Сибур" на рынке СНГ. Впрочем, не только СНГ.

"ЛУКойл" имеет собственное производство полиэтилена на болгарском "Бургазе" и румынском "Петротеле". Теперь же его позиции укрепятся в Польше и Венгрии. "Ориана" технологически связана с крупными химическими предприятиями - польским "Заклады Азотови" (с ним "ЛУКойл" и "Ориана", по условиям конкурса, должны создать совместное предприятие), а также венгерским TVK (Tiszai Vegyi Kombinat), производственный комплекс которого строился в свое время в расчете на поставки сырья с "Орианы". Как раз сейчас над ТVK и еще одной венгерской химической компанией - Borsodchem - пытается установить контроль "Газпром". Не в последнюю очередь именно поэтому "Сибур" участвовал в конкурсе по "Ориане". Однако теперь исход борьбы за венгерские химические предприятия во многом будет определять позиция "ЛУКойла".

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама