Оппонентом меньше

Компании
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Руководство "Иркутскэнерго" отныне поддерживает Чубайса

Виктор Боровский, генеральный директор "Иркутскэнерго", до последнего времени оставался наиболее объективным и последовательным критиком деятельности РАО "ЕЭС России" и его руководства, в частности нынешнего председателя правления Анатолия Чубайса с его программой реструктуризации электроэнергетики. Но буквально на днях случилось чудо: Боровский в интервью корреспонденту журнала "Эксперт" заявил, что в целом поддерживает начинания реформатора Чубайса. Что же произошло?

Существуют две версии неожиданного "демарша" уважаемого энергетика - политическая и экономическая. Депутат Госдумы от СПС Юрий Курин считает, что Виктор Боровский отходит от когда-то поддерживаемого им движения "Медведь" и, возможно, примкнет к СПС, одним из отцов-основателей которого является Анатолий Чубайс. Объяснение вполне логичное, но не исчерпывающее.

Как известно, "Иркутскэнерго" уже лет эдак семь-восемь постоянно подвергается попыткам недружественных поглощений и ненавязчивых союзов со стороны многочисленных структур: от иркутского губернатора до РАО "ЕЭС России" и алюминиевых баронов. И Виктор Боровский всегда чрезвычайно умело лавировал среди противников, неизменно оказываясь победителем во всех противостояниях. Возможно, удачное во всех смыслах сближение с СПС и конкретно с Анатолием Чубайсом произошло в результате очередного раунда в баталиях за "Иркутскэнерго" - дабы сдержать натиск "Русского алюминия", который стал крупнейшим после государства акционером компании и явно стремится воспользоваться этим обстоятельством, чтобы снизить тарифы на электроэнергию для Братского алюминиевого завода.

О причинах своей принципиальной поддержки программы реструктуризации электроэнергетики Анатолия Чубайса Виктор Боровский рассказал корреспонденту "Эксперта".

- Виктор Митрофанович, вы меняете свое отношение к программе Чубайса с негативного на позитивное. Каковы экономические причины, вызвавшие этот, видимо, непростой шаг? Неужели РАО "ЕЭС России" стало прислушиваться к вашему мнению?

- На самом деле я выступал против этой программы лишь по ряду тактических вопросов. Стратегическая цель Чубайса - сделать РАО инвестиционно привлекательной компанией - никогда мною не оспаривалась. Я бы на месте Анатолия Борисовича сделал то же самое: оставил бы себе очень хорошую и эффективную часть имущества - ЛЭП высокого напряжения, крупные ГРЭС и ГЭС, а все остальное продал, выбросил или, если хотите, подарил.

По тактическим разногласиям критика программы ее составителями уже учитывается. В частности, руководство РАО пошло на диалог по самому главному вопросу - созданию нормативно-правовых документов, сопровождающих реструктуризацию. В первую очередь это касается комплекса социальных вопросов, связанных с затеваемыми реформами.

- Вы имеете в виду проблему огромного количества неэффективных ТЭЦ, вырабатывающих большую часть всей электроэнергии в стране?

- Именно. Электроэнергетика в Советском Союзе была призвана решать социальную проблему - обеспечить людей теплом и светом. Под ее решение была выс

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама