Двадцать пять живых девелоперов

Рынки
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Если бы городские власти согласились на независимость девелоперских фирм, и дома были бы лучше, и цены на них ниже

Что нужно для того, чтобы построить дом? Каждый ребенок знает ответ на этот вопрос. Нужны кирпичи, бетон, высокие краны, строители в касках, земля и деньги. Но этот ответ не полон. Для того чтобы решиться соединить эти ресурсы, нужны любовь к риску, чувство меры и, мягко выражаясь, "дружеские" отношения с городскими властями. На этом, к сожалению, строится девелоперский бизнес. Иногда он приносит колоссальные доходы. Например, известный итальянский предприниматель Сильвио Берлускони начинал именно как девелопер. Иногда бизнес оборачивается одними убытками.

В нашей стране о девелоперах, как особых операторах рынка недвижимости, пишут мало. В то время как слово "риэлтер" прочно вошло в наш лексикон, "девелопер" до сих пор звучит непривычно. В отличие от риэлтерских девелоперские фирмы в названии своих компаний понятие "девелопер" практически не употребляют, предпочитая более привычные нашему уху определения: финансово-инвестиционные, инвестиционно-строительные, финансовые и даже научно-производственные. Понятия "девелопмент" нет ни в Гражданском кодексе, ни в законодательстве, ни в нормативных документах. Даже общественная организация, созданная при самом активном участии одной из крупнейших девелоперских фирм - фирмы "Конти", именует себя Ассоциацией инвесторов Москвы. Одних подобные эвфемизмы вполне устраивают. У других вызывают протест.

"Когда меня спрашивают: ты кто? инвестор? - я твердо отвечаю: нет. Инвестор вложил доллар и сидит ждет, когда он вырастет до одного доллара двадцати центов. А я поливаю, ухаживаю за ним, чтобы снять урожай", - пытается популярно объяснить разницу вице-президент Российской гильдии риэлтеров (РГР), президент одной из девелоперских фирм Андрей Гусев.

Основная задача девелопера не строить и даже не финансировать строительство, а организовывать реализацию проекта, в том числе через привлечение инвестиционных ресурсов. В этом смысле девелоперская фирма ближе всего к инжиниринговым структурам. Какие функции она возьмет на себя, а какие делегирует своим подрядчикам - не суть важно. Это уже вопрос профессионализма, компетентности компании, специфики самого проекта.

Не риэлтер

Многие девелоперские компании выросли из риэлтерских, когда последние стали вкладывать деньги, заработанные на посреднических операциях, в долевое строительство. Такой путь, в частности, прошла корпорация "Жилищная инициатива", отпраздновавшая в октябре 10-летний юбилей. Начинали с долевого строительства в Подмосковье. Сейчас за плечами фирмы более 40 построенных домов.

Научно-производственное предприятие "Тема", финансово-строительная компания "Конти", которые действуют на рынке с начала 90-х годов, наоборот, сразу приступили к строительству. Причем стартовали буквально с нуля. Но за одним успешно реализованным проектом потянулись другие, а там подоспела проблема пятиэтажек, и обе компании взялись за ее решение.

Сразу со строительства начали "Жилстройиндустрия" и "Первая ипотечная компания". Правда, это было несколько позже, в 1995 году, когда на ры

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама