К росту готовы

Спецвыпуск
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Ханты-Мансийский АО имеет шанс стать не только нефтяным, но и энергетическим Эльдорадо

Избыточных региональных систем, передающих электроэнергию на ФОРЭМ в РАО "ЕЭС России", очень мало. "Тюменьэнерго" - одна из них.

Оказывается, Ханты-Мансийский АО богат не только нефтью. Еще каких-то 20-25 лет назад регион не имел централизованного электроснабжения. Оно осуществлялось от множества мелких, ненадежных и неэкономичных автономных энергоустановок, суммарная мощность которых едва достигала 80 тыс. кВт. Большая энергетика в Тюменской области стала стремительно развиваться в 80-е годы, с началом освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. объемы добычи нефти и газа росли, добывающие компании переходили на энергоемкие технологии добычи, электроэнергии катастрофически не хватало. Проектирование и строительство новых электростанций и электрических сетей велось форсированными темпами. В 1983 году были введены дополнительные мощности на Сургутской ГРЭС-1, ставшей к тому времени самой мощной теплоэлектростанцией в стране, была сдана Тобольская ТЭЦ, в 1984-1990 годах была построена Тюменская ТЭЦ-2 с установленной мощностью 755 МВт. Но область все равно испытывала дефицит электроэнергии и тепла. Проблему решила Сургутская ГРЭС-2. Первый блок на 800 МВт был введен в эксплуатацию в марте 1985 года, а уже через девять месяцев запущен второй. За всю историю энергетики два энергоблока с такой мощностью в один год на одной электростанции не вводилось никогда. К 1988 году на Сургутской ГРЭС-2 работали уже шесть блоков, а станция достигла установленной мощности 4800 МВт. Сегодня Сургутская ГРЭС-2 является самой мощной теплоэлектростанцией в мире.

Уже в 1987 году Тюменская энергосистема стала избыточной. Но строительство новых станций продолжалось - были заложены Нижневартовская ГРЭС проектной мощностью 4800 МВт и Уренгойская ГРЭС (2500 МВт). Бывшее союзное правительство руководствовалось тремя соображениями. Во-первых, генерирующие мощности строились в непосредственной близости от источников сырья - природного и попутного газа, и потому себестоимость электроэнергии была довольно низкой. Во-вторых, на нефтяных промыслах начинался массовый перевод скважин на механизированный способ добычи, что требовало многократного увеличения потребления электроэнергии добывающими предприятиями. В-третьих, на территории Тюменской области и автономных округов планировалось строительство шести мощных нефте- и газоперерабатывающих комплексов. Для обеспечения потребностей этих энергоемких производств и замышлялся ввод в эксплуатацию двух новых ГРЭС.

Но это "планов громадье" обрушила начавшаяся перестройка. Перерабатывающие предприятия не были построены. На Нижневартовской ГРЭС был введен только один энергоблок мощностью 800 МВт, Уренгойская же так и осталась без начинки. Страну захлестнули неплатежи, денег на дальнейшее развитие не было.

Руководство Ханты-Мансийского АО, а именно на его территории волею судеб оказались основные генерирующие мощности "Тюменьэнерго", прекрасно понимало, что производство и продажа электроэнергии является не менее доходным делом, чем до

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама