- В свое время ваш "развод" с Тюменской областью прошел довольно мирно и незаметно для широкой общественности, несмотря на то что Ханты-Мансийску и Тюмени было что делить - шестьдесят процентов российской нефти добываются на территории округа. Как сегодня складываются ваши взаимоотношения с областью?
- И просто, и сложно. К слову, выражение "развод" здесь не очень уместно. Подписав еще в 1992 году федеративный договор, Ханты-Мансийский автономный округ официально и на вполне законных основаниях стал равноправным субъектом федерации. С другой стороны, в соответствии с Конституцией Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ входит в состав Тюменской области и строит отношения с ней на основе Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, часть платежей за пользование недрами на территории автономного округа перечисляется в бюджет Тюменской области, как того требует федеральное законодательство.
На первый взгляд сложившаяся структура отношений довольно сложная, но общими усилиями органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов мы сумели выстроить нормальные, достаточно бесконфликтные отношения, несмотря на то что в федеральном законодательстве подобные процедуры внятно не прописаны. Сегодня, для того чтобы в мире и согласии жить, работать и двигаться вперед, все имеется.
- Насколько вас устраивает такое положение? Судя по тому, что округ является вторым после Москвы донором федерального бюджета, дела в округе должны идти неплохо.
- Да, мы, пожалуй, единственный субъект Российской Федерации, который практически не получает средств из федерального бюджета и законопослушно отчисляет в федеральный и областной бюджеты все положенные налоги и платежи. Все вопросы, связанные с реализацией программ социально-экономического развития округа, мы решаем за счет остающихся в нашем распоряжении после отчислений в федеральный бюджет финансовых ресурсов. К примеру, "северный завоз", который является притчей во языцех для всех северных территорий России, мы уже давно осуществляем за счет собственных средств, поскольку из федерального бюджета не получаем на эти цели ни копейки.
Условия жизни на Севере таковы, что получателям федеральных пособий и пенсий прожить на них практически невозможно, поэтому из бюджета округа выделяются средства на доплаты и пенсионерам, и матерям-одиночкам, и инвалидам, и сиротам. Исполнение Закона о ветеранах мы полностью взяли на себя, в том числе и его федеральную часть.
Иногда высказывается точка зрения, что все проблемы в округе уже решены... Однако, к сожалению, это далеко не так. Долгие годы социальные вопросы на территории округа решались по остаточному принципу, в результате чего многие показатели, характеризующие уровень жизни населения округа, ниже среднероссийских. Образно говоря, сегодня нам приходится наверстывать упущенное в предыдущие годы.
Отмечу, что сложившаяся на мировых рынках экономическая конъюнктура вокруг нашей главной продукции - сырой нефти - способствует нам в решении этой задачи. В то же время федеративное устройство нашего государства предполагает перераспределение средств между субъектами федерации, чтобы создать возможности развития тем из них, кто не обладает в настоящее время необходимым для этого потенциалом. На мой взгляд, очень важно, чтобы процесс перераспределения финансовых ресурсов не погасил интереса регионов-доноров к дальнейшему экономическому росту, то есть нужно сохранить или создать стимулы для этого роста.
Убежден, что если не будет такого интереса, то все регионы со временем превратятся в реципиентов.
У себя в округе для всех муниципальных образований мы подобные стимулы создали. Для тех территорий, где налоговые поступления превышают плановые показатели, установлен бонус в размере двадцати пяти процентов от сверхплановых поступлений. Честно говоря, жаль отдавать, когда деньги уже попали в бюджет округа, но мы их возвращаем муниципальным образованиям, потому что понимаем важность стимулирования активной деятельности органов местного самоуправления по наращиванию экономического потенциала территории, по работе на перспективу.
- Процесс приватизации нефтяных компаний, работающих на территории округа, происходил без участия администрации округа. Большинство из них оказались вне вашей юрисдикции, за исключением "Сургутнефтегаза". А в округе добывается 170 миллионов тонн нефти. Сказывается ли это на доходах бюджета?
- Конечно, сказывается. В силу этого обстоятельства бюджет округа недополучает значительные суммы. Ведь в цивилизованных странах налоговое законодательство предполагает уплату налогов по месту происхождения доходов налогоплательщиков. И совсем не суть важно, где зарегистрирована та или иная компания. Если нефть, к примеру, добывается в Ханты-Мансийском автономном округе, то со всех доходов, которые компания получает от ее реализации, налоги должны быть уплачены здесь. У нас, к сожалению, пробелы в федеральном законодательстве позволяют вполне легально уходить от такой цивилизованной схемы уплаты налогов.
Налоги выплачиваются исходя из цены реализации сырой нефти. В то же время некоторые компании покупают у своей добывающей структуры сырье по низким, внутрикорпоративным ценам, отличающимся порой от средней по отрасли в несколько раз. Отсюда и получаются налоги более низкие, чем должны быть. Похожая ситуация и с экспортом. Нефть покупается по низким ценам, а продается по мировым. Мы пытаемся добиться ясности в этом вопросе, но пока с переменным успехом. Считаю, что это существенная недоработка в нашем законодательстве, которая позволяет компаниям вести дело таким образом, должна быть устранена.
- Но ведь округ как субъект федерации имеет право законодательной инициативы и может влиять на процесс принятия решений.
- Да, может. И мы были инициаторами принятия многих "нефтяных" законов. Однако здесь есть маленький, но очень серьезный по своей сути аспект - таких субъектов федерации, как наш, добывающих нефть, очень немного. А все остальные потребляют продукты ее переработки. И здесь уже заложен конфликт интересов. Вполне логично, что все потребители хотели бы минимизировать свои расходы на энергоресурсы и подкрепить это законодательно.
Скажу больше. Дело здесь даже не в снижении налогов. Сегодня очень модная идея в Государственной думе - зафиксировать цены на нефть. Я не против того, чтобы государство влияло на процесс ценообразования в ТЭКе, но это должны быть гибкие, опосредованные и экономически обоснованные механизмы влияния, а не административные и директивные. Иначе проблема снимется сама собой: ТЭК одномоментно будет разрушен, и цены регулировать будет просто не на что.
Ведь ТЭК сегодня воспринимают как дойную корову, так как все проблемы платежеспособности в государстве последние пятнадцать лет решались за его счет. Не сходится баланс при формировании бюджета на очередной год, чтобы свести концы с концами, увеличивают поборы с нефтяников. Даже придумали взимать акциз на сырую нефть - подобной практики нет нигде в мире. Не хватает доходов - увеличивают акцизы. И к чему мы пришли? Ведь это только в России дискутируют на тему: рентабельна или нерентабельна скважина с ежесуточным дебетом пять тонн. В мире скважина работает до тех пор, пока способна давать продукцию даже в минимальных объемах. Дает она двести литров нефти, и под это законодательно прописываются условия, чтобы этот бизнес был выгоден и для компании, и для государства.
- У нас же пока весьма потребительское отношение к нефтедобыче.
- Многие наши пожелания часто не бывают услышаны, ведь решает большинство, а большинство - это те, кто потребляет продукты нефтепереработки, а не добывает нефть.
- Ханты-Мансийский АО имеет сильную сырьевую зависимость, доля ТЭКа в экономике округа составляет девяносто семь процентов. За последние годы нефтедобыча упала в два раза, время "легкой", дешевой нефти уходит, конъюнктура мировых цен нестабильна, и после очередного всплеска наступит спад, отчего благополучие кажется зыбким. Есть ли в округе альтернатива нефти? Ведь жила же Югра без нее?
- Да, вы правы, экономика всего региона не может быть ориентирована на развитие единственной, пусть и высокодоходной отрасли. Конечно, говорить о том, что мы сегодня реально что-то существенно изменим в структуре экономики округа, было бы наивным - слишком велик в ней удельный вес предприятий ТЭКа. Тем не менее есть отрасли, которые издавна существуют на территории округа, - лесная, рыбная промышленность, в них занято большое количество людей.
К примеру, раньше на территории округа заготавливалось до тринадцати миллионов кубометров древесины, которая в основном поставлялась нераспилованной, круглой, хлыстами. Но таков был спрос. Сегодня продукция такого вида не востребована рынком и поэтому нерентабельна. Нужна более глубокая переработка древесины, поэтому сегодня мы вкладываем средства в переоснащение лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий. Ведь на мировом рынке кубометр хорошего пиломатериала стоит сто восемьдесят -двести пятьдесят долларов, нефть стоит столько в редкие и счастливые месяцы. Кроме того, нефти становится все меньше и меньше, а добыча ее - все дороже и дороже. Лес же является возобновляемым природным ресурсом, а расчетная лесосека у нас составляет двадцать три - двадцать пять миллионов кубометров. Это огромный потенциал. Конечно, сегодня доходы от его использования не сопоставимы с нефтяными, но то, что наше будущее связано с максимальным вовлечением в оборот лесных ресурсов округа, - для меня очевидно.
Перспективы дальнейшего развития округа связываю с разведкой, добычей и переработкой твердых минеральных ресурсов восточного склона Северного Урала. По нашей территории Уральские горы тянутся на шестьсот километров. И там есть все, в том числе и уникальные минеральные ресурсы, которые также можно и нужно ввести в оборот. Я имею в виду месторождения золота, меди, цинка, свинца, бокситов, алмазов. Сегодня уже ведется промышленная разработка месторождений кварца и горного хрусталя и решается вопрос о создании производства на территории округа по получению сверхчистого продукта из этих минералов для новых технологий.
Пока что немалые средства на формирование производственной инфраструктуры в этих труднодоступных районах округа выделяются из окружного бюджета. Ведется строительство автодорог, подготовка проектов размещения там мощностей, генерирующих электроэнергию, линий электропередачи. Уверен, как только результаты нашей работы станут очевидными, найдется много желающих присоединиться и продолжить это дело вместе с нами.
Из нетрадиционных, новых отраслей, несомненный интерес представляет развитие интернет-технологий. Для нас это очень важно, поскольку современные информационные технологии дают возможность привлечь к активной деятельности жителей самых отдаленных поселков. Именно по этой причине мы активно развиваем телекоммуникационные сети и занимаемся обучением людей, особенно школьников. Уже сегодня более трети средних школ оснащены компьютерами, имеют интернет-классы.
Из сказанного выше ясен ответ на Ваш вопрос: цель, которую мы ставим на ближайшую перспективу, заключается в том, чтобы выстроить устойчивую многоотраслевую экономику, способную обеспечить благосостояние населения округа.
- А как меняется жизнь людей? Ведь известно, что с начала освоения Западной Сибири не планировалось строить города, приезжающих людей селили во временное жилье, а они остались здесь навсегда.
- Югра, как любой район нового освоения, имеет свою специфику, и здесь за годы освоения накопилось много таких проблем, которых у других регионов просто нет. Как я уже отмечал выше, обустраивались нефтепромыслы, создавались предприятия, а развитие социальной сферы было на втором плане. И сейчас еще жители городов и поселков округа лишены возможностей, которые в других регионах России считаются само собой разумеющимися: посещать театры, музеи, концертные залы, спортивно-зрелищные комплексы. Выпускники школ зачастую не могут продолжить образование в вузах из-за нехватки собственных высших учебных заведений на территории округа. Я твердо уверен, что практикующих специалистов, в частности врачей и педагогов, надо готовить на месте, потому что из десяти тысяч уехавших на учебу в другие города возвращается лишь тысяча.
Мы открыли картинную галерею, которую формировали несколько лет, и выставили в ней произведения русских мастеров, которые вернули из-за границы, мы построили профессиональный театр. Раньше мы осваивали месторождения нефти, газа, это было главным, а теперь мы обустраиваем нашу жизнь.
Гарантии прав малочисленных народов округа закреплены в Уставе автономного округа.
В округе созданы и активно работают такие организации коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа, как:
- общественная организация "Спасение Югры";
- Научно-исследовательский институт обско-угорских народов;
- Союз оленеводов-частников;
- союз мастеров традиционного искусства обско-угорских народов "Сорни-еш";
- Молодежная организация обско-угорских народов и др.
Эти организации финансируются из окружного бюджета.
Для поддержки коренных народов власти Ханты-Мансийского автономного округа реализуют три основные программы:
- "Обеспечение занятости населения из числа коренных малочисленных народов Севера на 1997-2000 годы";
- "Подготовка кадров";
- "Жилье аборигенам".
Цель первой программы создать в округе рабочие места для коренных малочисленных народов Севера в традиционных для них сферах: оленеводстве, рыболовстве и рыбной промышленности, охоте, заготовке и переработке даров леса. Для этого правительство округа в ближайшие десять лет планирует инвестировать в строительство рыбозаводов, мини-цехов по производству мясных и рыбных консервов на местах промысла, создать сеть магазинов для их реализации, а также обустроить стойбища и оказывать ветеринарную помощь. С 2001 года по 2010 год предполагается освоить 736 млн рублей. Адаптировать коренное население к новым рыночным условиям помогает программа "Подготовка кадров".
На строительство жилья для аборигенов предполагается направить 538 млн рублей. Это позволит ввести в строй 113 тыс. кв. м жилья.