Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко:

Спецвыпуск
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Если раньше мы обустраивали месторождения нефти, то сегодня обустраиваем жизнь людей

- В свое время ваш "развод" с Тюменской областью прошел довольно мирно и незаметно для широкой общественности, несмотря на то что Ханты-Мансийску и Тюмени было что делить - шестьдесят процентов российской нефти добываются на территории округа. Как сегодня складываются ваши взаимоотношения с областью?

- И просто, и сложно. К слову, выражение "развод" здесь не очень уместно. Подписав еще в 1992 году федеративный договор, Ханты-Мансийский автономный округ официально и на вполне законных основаниях стал равноправным субъектом федерации. С другой стороны, в соответствии с Конституцией Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ входит в состав Тюменской области и строит отношения с ней на основе Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, часть платежей за пользование недрами на территории автономного округа перечисляется в бюджет Тюменской области, как того требует федеральное законодательство.

На первый взгляд сложившаяся структура отношений довольно сложная, но общими усилиями органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов мы сумели выстроить нормальные, достаточно бесконфликтные отношения, несмотря на то что в федеральном законодательстве подобные процедуры внятно не прописаны. Сегодня, для того чтобы в мире и согласии жить, работать и двигаться вперед, все имеется.

- Насколько вас устраивает такое положение? Судя по тому, что округ является вторым после Москвы донором федерального бюджета, дела в округе должны идти неплохо.

- Да, мы, пожалуй, единственный субъект Российской Федерации, который практически не получает средств из федерального бюджета и законопослушно отчисляет в федеральный и областной бюджеты все положенные налоги и платежи. Все вопросы, связанные с реализацией программ социально-экономического развития округа, мы решаем за счет остающихся в нашем распоряжении после отчислений в федеральный бюджет финансовых ресурсов. К примеру, "северный завоз", который является притчей во языцех для всех северных территорий России, мы уже давно осуществляем за счет собственных средств, поскольку из федерального бюджета не получаем на эти цели ни копейки.

Условия жизни на Севере таковы, что получателям федеральных пособий и пенсий прожить на них практически невозможно, поэтому из бюджета округа выделяются средства на доплаты и пенсионерам, и матерям-одиночкам, и инвалидам, и сиротам. Исполнение Закона о ветеранах мы полностью взяли на себя, в том числе и его федеральную часть.

Иногда высказывается точка зрения, что все проблемы в округе уже решены... Однако, к сожалению, это далеко не так. Долгие годы социальные вопросы на территории округа решались по остаточному принципу, в результате чего многие показатели, характеризующие уровень жизни населения округа, ниже среднероссийских. Образно говоря, сегодня нам приходится наверстывать упущенное в предыдущие годы.

Отмечу, что сл

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама