Один кубометр хорошего пиломатериала на мировом рынке стоит от 180 до 250 долларов - столько же, сколько нефть в лучшие времена.
Югорская тайга составляет 4,5% лесного фонда России. Запасы древесины здесь, а это в основном ценные породы - сосна, ель, кедр, пихта, лиственница, осина и береза, - более 3 млрд куб. метров. Без ущерба для природы более половины запасов - 1,8 млрд куб. м - может быть вовлечено в промышленный оборот.
"В Советском Союзе Ханты-Мансийский округ был одной из крупных лесосек страны, - рассказывает заместитель правительства ХМАО Геннадий Олейник. - Лес отправлялся эшелонами в Казахстан, на Украину, в республики Средней Азии. Особых требований к качеству продукции тогда не предъявлялось. Лес валили, необработанный кругляк грузили в вагоны, и всех это вполне устраивало. Ситуация резко изменилась после распада Союза. Основные потребители оказались неплатежеспособными, вывозить круглый лес стало невыгодно из-за железнодорожных тарифов, и возникла проблема: что делать дальше. Если раньше мы заготавливали тринадцать миллионов кубометров леса, то сегодня всего около трех миллионов, то есть двенадцать процентов от того, что не только можно, а и нужно вырубать, иначе лес просто-напросто пропадет на корню. Оказались без работы люди, связанные с заготовкой и переработкой леса. Возникла настоятельная необходимость скорейшей модернизации лесозаготовительных предприятий для получения товарного сухого, расфасованного пиломатериала, который 'терпел' бы и железнодорожные тарифы, и был бы конкурентоспособным на рынке как по цене, так и по качеству".
Сегодня переработка древесины в округе составляет всего 25% от общего объема заготовок. Необработанный кругляк сегодня рынком не востребован, и лесозаготовительным предприятиям, для того чтобы выжить, необходимо срочно переоснащаться. В этом им активно помогает правительство ХМАО, предоставляя налоговые льготы и инвестиционные кредиты. Например, ООО "Советсклеспром" получило крупный целевой заем сроком на пять лет под инвестиционные проекты, большой кредит выдан Фондом поколений (средства которого формируются за счет части отчислений за пользование недрами) холдинговой компании "Кодалес" для организации производства экспортного пиломатериала. Только за последние годы предприятия лесной отрасли округа получили из фонда развития 44,5 млн рублей на приобретение нового оборудования для глубокой переработки древесины. Пять компаний, установив импортное (финское, итальянское, немецкое) оборудование, начали выпуск пиломатериалов на экспорт. объемы, правда, пока невелики, всего 80 тыс. куб. м в год. Леспромхозы начинают осваивать и новые виды продукции - дверные и оконные блоки с тройным остеклением, клееные щиты из массивной древесины, щепу для гидролиза и производства технического углерода, применяющегося для сбора разлившейся нефти. В два с половиной раза только за прошлый год увеличено производство мебели. Пока же объем продукции предприятий лесной промышленности невелик - 647,5 млн рублей, или 0,4% от общего объема промышленной продукции в целом по округу.
По словам Геннадия Олейника, лесная промышленность имеет огромный потенциал и в будущем может приносить доходы, вполне сопоставимые с нефтяными. Правительство округа такую стратегию сейчас и разрабатывает. Готовится региональная программа развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса округа до 2010 года, которая определит приоритеты развития лесной промышленности, на основе чего уже можно будет разрабатывать конкретные инвестиционные проекты по реконструкции отдельных предприятий.
Обсуждаются такие проекты, как строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов по производству гофрированного картона и офсетной бумаги. В свое время союзные НИИ рекомендовали разместить их на территории округа. "Но централизованного финансирования уже давно нет, а строительство только одного такого производства обойдется в шестьсот-восемьсот миллионов долларов, - рассказывает Геннадий Олейник. - Для такой стройки нужны серьезные инвесторы, даже пул инвесторов. Мы считаем эти проекты реальными, ситуация в стране стабилизируется, и продукция комбинатов будет востребована в полной мере. А вот предприятие по производству древесноволокнистых плит средней плотности может быть построено в ближайшие годы. Это позволит вовлечь в оборот более ста тысяч кубометров низкосортной древесины. Еще одной статьей дохода могли бы стать сбор и заготовка кедрового ореха, ягод и грибов, чем очень богаты наши леса. Раньше этим занималась Потребкооперация, а сегодня эта ниша практически пуста".
Конечно, в ближайшее время лесная промышленность вряд ли станет альтернативой нефтедобыче. Но тем не менее появление новых перерабатывающих производств способно внести значительные коррективы в структуру промышленности региона. Лес-то в отличие от нефти ресурс возобновляемый.