Не нефтью единой

Спецвыпуск
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Лес для Ханты-Мансийского округа, 87% территории которого занимает тайга, - такой же стратегический ресурс, как и нефть

Один кубометр хорошего пиломатериала на мировом рынке стоит от 180 до 250 долларов - столько же, сколько нефть в лучшие времена.

Югорская тайга составляет 4,5% лесного фонда России. Запасы древесины здесь, а это в основном ценные породы - сосна, ель, кедр, пихта, лиственница, осина и береза, - более 3 млрд куб. метров. Без ущерба для природы более половины запасов - 1,8 млрд куб. м - может быть вовлечено в промышленный оборот.

"В Советском Союзе Ханты-Мансийский округ был одной из крупных лесосек страны, - рассказывает заместитель правительства ХМАО Геннадий Олейник. - Лес отправлялся эшелонами в Казахстан, на Украину, в республики Средней Азии. Особых требований к качеству продукции тогда не предъявлялось. Лес валили, необработанный кругляк грузили в вагоны, и всех это вполне устраивало. Ситуация резко изменилась после распада Союза. Основные потребители оказались неплатежеспособными, вывозить круглый лес стало невыгодно из-за железнодорожных тарифов, и возникла проблема: что делать дальше. Если раньше мы заготавливали тринадцать миллионов кубометров леса, то сегодня всего около трех миллионов, то есть двенадцать процентов от того, что не только можно, а и нужно вырубать, иначе лес просто-напросто пропадет на корню. Оказались без работы люди, связанные с заготовкой и переработкой леса. Возникла настоятельная необходимость скорейшей модернизации лесозаготовительных предприятий для получения товарного сухого, расфасованного пиломатериала, который 'терпел' бы и железнодорожные тарифы, и был бы конкурентоспособным на рынке как по цене, так и по качеству".

Сегодня переработка древесины в округе составляет всего 25% от общего объема заготовок. Необработанный кругляк сегодня рынком не востребован, и лесозаготовительным предприятиям, для того чтобы выжить, необходимо срочно переоснащаться. В этом им активно помогает правительство ХМАО, предоставляя налоговые льготы и инвестиционные кредиты. Например, ООО "Советсклеспром" получило крупный целевой заем сроком на пять лет под инвестиционные проекты, большой кредит выдан Фондом поколений (средства которого формируются за счет части отчислений за пользование недрами) холдинговой компании "Кодалес" для организации производства экспортного пиломатериала. Только за последние годы предприятия лесной отрасли округа получили из фонда развития 44,5 млн рублей на приобретение нового оборудования для глубокой переработки древесины. Пять компаний, установив импортное (финское, итальянское, немецкое) оборудование, начали выпуск пиломатериалов на экспорт. объемы, правда, пока невелики, всего 80 тыс. куб. м в год. Леспромхозы начинают осваивать и новые виды продукции - дверные и оконные блоки с тройным остеклением, клееные щиты из массивной древесины, щепу для гидролиза и производства технического углерода, применяющегося для сбора разлившейся нефти. В два с половиной раза только за прошлый год увеличено производство мебели. Пока же объем продукции предприятий лесной промышленности невелик - 647,5 млн рублей, или 0,4% от

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама