Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Темпы роста промышленности резко замедлились, но растущий потребительский спрос дает надежду, что оживление хозяйства продолжится

К концу третьего квартала года промышленное производство продолжало демонстрировать замедление темпов роста. Согласно оценкам Госкомстата, индустриальный выпуск в сентябре превысил уровень сентября 1999 года на 7,2% (в августе - на 10,2%). Расчеты специалистов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования ИНП РАН рисуют еще более пессимистичную картину. По их данным, если в первом квартале среднемесячные темпы прироста промышленного производства, с исключением сезонного и календарного факторов, составляли 1,4%, то во втором квартале всего 0,6%, а в третьем квартале упали практически до нуля. На микроуровне опросы руководителей предприятий, проводимых Центром экономической конъюнктуры (ЦЭК), свидетельствуют о том, что в сентябре и октябре прекратилось повышение прибыли в промышленности. Это, в свою очередь, негативно отражается на состоянии оборотного капитала: согласно тем же опросам, уровень обеспеченности производителей собственными средствами вновь, после перерыва с марта по июль, стал уменьшаться.

Несмотря на то что в сентябре расширение выпуска наблюдалось в целом ряде отраслей (черная металлургия - 102,1%, химическая промышленность - 103,8%, легкая промышленность - 103,5%, сезонность устранена), этот рост не вышел за пределы маятниковых конъюнктурных колебаний и лишь компенсировал спад производства в предшествующие один-два месяца. Реально незначительное оживление сохраняется лишь в топливной промышленности, где за квартал выпуск увеличился на 2,0% (сезонность устранена). Напротив, пищевая промышленность вступила в полосу кризиса: в течение последних четырех месяцев производство здесь сокращается ускоренными темпами (июнь: -1,5%, июль: -1,9%, август: -3,3%, сентябрь: -3,8%, сезонная и календарная составляющие устранены).

Несмотря на общую стабилизацию производства, результаты первых трех кварталов в целом весьма позитивны: по отношению к декабрю 1999 года прирост выпуска промышленной продукции составил 6,4%. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года выпуск возрос на 9,7%. При сохранении сложившихся тенденций индекс промышленного производства по итогам года составит 108,8%. Согласно правительственным прогнозам, ВВП России по итогам текущего года вырастет на 6-7%.

Финансовое положение товаропроизводителей хотя и омрачено некоторым снижением рентабельности и ростом просроченной кредиторской задолженности, все же остается достаточно устойчивым. Это сохраняет базу для возобновления экономического подъема. Так, расширение объемов производства в первом полугодии заметно ослабило долговую нагрузку на предприятия: уровень кредиторской задолженности снизился с 7-9 месяцев оборота в 1997-1998 годах до 4,3 в июле текущего года.

Характерной особенностью сентября стало маятниковое сокращение внутреннего конечного спроса (-1,4%, сезонность устранена), компенсирующее его августовское расширение. В итоге за квартал внутренний конечный спрос практически не изменился. Налицо тенденция его стабилизации. Что касается внешнего спроса, то здесь уже с

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама