Где найти деньги для банков

Без иностранных инвестиций проблему капитализации российских банков решить не удастся

Признание неадекватности величины российских банков масштабам экономики стало уже общим местом. По соотношению совокупных капитала и активов банков к ВВП (3,5% и 32% соответственно) Россия заметно отстает даже от других постсоциалистических стран. Дефицит капитала мешает добиться устойчивости перед лицом возможных неблагоприятных изменений экономической конъюнктуры, не позволяет достойно поддержать начавшийся рост промышленного производства.

Для достижения хотя бы уровня Восточной Европы относительный размер банковского капитала надо как минимум удвоить, на что требуется 7-10 млрд долларов. Где их взять? Обычно взоры обращаются на государство, однако можно ожидать, что в ближайшее время правительство и ЦБ попытаются сконцентрировать свои ресурсы в ограниченном числе банков и вряд ли осуществят крупные дополнительные вложения в данный сектор.

Рост капитала банков происходит и естественным путем - за счет взносов акционеров, предоставления ими субординированных кредитов и капитализации текущей прибыли. Хотя за первое полугодие текущего года совокупный капитал увеличился на 23%, объем этих ресурсов в долларовом выражении не позволит полностью решить проблему. Кроме того, не стоит преувеличивать интерес акционеров к банковскому бизнесу в связи с его низкой рентабельностью. Объединения, слияния и поглощения одних российских банков другими, безусловно, нужны для достижения отдельными институтами критической массы, но сами по себе не наполняют банковскую систему дополнительным капиталом.

Два источника ресурсов для капитализации, практически не задействованных на сегодня, - это фондовый рынок и иностранный капитал.

Когда-то акции банков были заметными "фишками" на фондовом рынке, но после кризиса этот сегмент рынка так и не восстановился. Многие банки лишь номинально действуют как открытые акционерные общества, при том что их акции совершенно не котируются и не обращаются. Ликвидны лишь акции Сбербанка, рыночная капитализация которого - 714 млн долларов на 1 сентября 2000 года - уступает крупнейшим банкам Польши и Чехии. Проблемы корпоративного управления носят в банках прямо-таки эпический характер даже по сравнению с промышленными компаниями. Стало нормой, когда банк полностью контролируется высшим менеджментом (а как правило, одним высшим менеджером) либо хозяевами материнской компании, а миноритарные акционеры вообще ни на что не надеются и не претендуют. Возвращение банков на фондовый рынок займет немало времени, настолько все запущено.

Что же касается иностранного капитала, то после достижения пика в 1999 году, когда иностранные дочерние банки рекапитализировались за счет средств акционеров для покрытия убытков после дефолта, удельный вес его в нашем банковском секторе стал снижаться, и на 1 июля 2000 года доля нерезидентов составляла лишь 8,7% от общего зарегистрированного уставного капитала российских банков (13,9 млрд рублей, или примерно 0,5 млрд долларов). Для сравнения: правительства стран Центральной и Восточной Европы не только не препятств

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама