Сделка на небесах

Компании
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)

Американская корпорация General Electric объявила о покупке компании Honeywell, специализирующейся на производстве электронного оборудования для авиационной промышленности, автоматизированных систем контроля и высокотехнологичных материалов. Размер GE увеличится почти на треть, и американская компания превратится из гиганта в супергиганта мировой экономики. Сделка, оцениваемая в 45 млрд долларов, будет иметь форму обмена акциями, кроме того, GE возьмет на себя 3,4 млрд долларов долгов Honeywell. Штаб-квартира Honeywell в штате Нью-Джерси закрывается, что приведет к ликвидации более чем 500 рабочих мест.

Брак двух компаний заключался "на небесах": GE является крупнейшим в мире производителем авиационных двигателей, а Honeywell занимает лидирующие позиции на рынке авионики. Совокупный оборот авиационных подразделений компаний ориентировочно составит 20 млрд долларов. Очевидно, одним из главных мотивов решения GE стало стремление не допустить усиления конкурента - компании United Technologies Corp., которая до последнего момента также вела переговоры о поглощении Honeywell.

Покупка Honeywell корпорацией GE была неожиданностью для рынка. Исполнительный директор швейцарско-шведской компании ABB Ltd. Горан Линдал, узнав о состоявшейся сделке, подал в отставку. В результате покупки GE американская корпорация усилит свои позиции на рынке автоматизации производства, треть которого в настоящее время занимает ABB. Курс акций ABB упал на 5,1%, а размещение их в США, намеченное на конец года, отложено.

В связи с обеспокоенностью инвесторов глава GE Джек Уэлч даже отложил свой уход в отставку, считавшийся давно решенным делом. Уэлч, которого журнал Fortune признал "лучшим менеджером столетия", должен был передать дела своему преемнику в апреле 2001 года. Теперь же легендарный менеджер объявил, что намерен пока оставаться на своем посту и самостоятельно довести до конца процесс объединения двух компаний и превратить GE в мирового лидера по производству авиаоборудования.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама