Тучи над ГАЗом

Компании
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление правительства N807 о реструктуризации долга ОАО "ГАЗ" по налогам в федеральный бюджет. Согласно этому документу, ГАЗ должен в течение шести лет погасить основной долг в размере 643,870 млн рублей, а после этого заводу дается еще четыре года на выплату 290,502 млн рублей пеней. Договоренность с федеральным бюджетом облегчит ход переговоров ГАЗа с другим крупным кредитором - Европейским банком реконструкции и развития, с которым продолжается обсуждение вариантов реструктуризации долга по кредиту в размере 65 млн долларов.

По словам депутата Госдумы Бориса Немцова, который активно участвовал в длившемся восемь месяцев переговорном процессе ГАЗа с правительством, все это время долг завода перед бюджетом использовался в целях шантажа и давления на руководство АО. Финансовые трудности ГАЗа и возможность перепродажи предприятия несколько месяцев остаются основными темами публикаций в прессе. Советник президента ГАЗа Геннадий Суворов считает, что цель заказчиков таких публикаций - создать негативный образ предприятия-банкрота и сыграть на понижение стоимости газовских акций. В начале октября торговля газовскими акциями в РТС резко оживилась: в течение двух сессий оборот с ними в 2-3 раза превышал обычный. По словам Геннадия Суворова, скупка идет у держателей мелких пакетов акций - физических лиц и небольших компаний, которых насчитывается несколько сотен. Учитывая, что только у физлиц в общей сложности около 15% акций, смысл вести скупку мелких пакетов вроде есть, так как в этом случае вполне реально набрать блокирующий пакет.

Покупатель пока себя не раскрывает. Поговаривают, что "Сибирскому алюминию" удалось собрать пакет, близкий к блокирующему. Менеджеры же "Сибала" утверждают, что у него нет не только акций, но и вообще никаких интересов на ГАЗе. Как заметил директор департамента корпоративных отношений "Сибала" Андрей Константинов, "если верить тому, что пишут журналисты, в России уже не осталось ни одного предприятия, которое не купил бы 'Сибирский алюминий'". Г-н Константинов утверждает, что у его компании сейчас хватает дел на Павловском автобусном заводе, где ей принадлежит сейчас крупный пакет акций.

Неожиданно о неких стратегических планах на автозаводе заявила группа "Альфа". Как сказал первый зампред правления Альфа-банка Андрей Косогов газете "Ведомости", "Альфа" ведет скупку акций ГАЗа (сейчас ей принадлежат 5%) и намерена собрать контрольный пакет вместе с двумя-тремя крупными акционерами, в том числе и с руководством ГАЗа. В то же время, по словам Геннадия Суворова, ни с какими предложениями о стратегическом партнерстве "Альфа" к президенту ГАЗа не обращалась. Скорее всего, это значит, что инициативы "Альфы" - лишь демонстрация готовности сотрудничать со всеми, кто заинтересован в скупке контрольного пакета ГАЗа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама