Америка вооружила полмира

Экономический анализ
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)

Соединенные Штаты увеличили свою долю на мировом оружейном рынке в 1999 году, несмотря на общее сокращение его объема. Совокупная стоимость мировых оружейных поставок составила в 1999 году 53,4 млрд долларов по сравнению с 58 млрд долларов в 1998 году. На долю США, занимающих первое место среди мировых торговцев оружием, пришлась почти половина от общей суммы (49,1%, в 1998 году этот показатель составлял 47,6%). Совокупные затраты всех стран мира на военные цели в минувшем году составили 809 млрд долларов. Эти данные приводятся в очередном ежегодном докладе "Военный баланс" -его на прошлой неделе опубликовал лондонский Международный институт стратегических исследований (IISS).

Второе место среди стран - продавцов вооружений занимает Великобритания (18,7%), на третьей позиции - Франция с 12,4%. Россия в 1999 году заняла четвертое место - 6,6% мировых продаж пришлось на долю отечественного оружия. Годом раньше Россия оккупировала лишь 4,6% мирового рынка. Этот заметный успех в реализации спецтехники эксперты IISS объясняют тем, что основные клиенты российского ВПК - Китай, Индия и некоторые африканские страны - увеличили закупки оружия, и эффектом девальвации рубля. (По мнению экспертов IISS, нынешний биржевой курс российской валюты сильно занижен, согласно их расчетам, соотношение рубля к доллару по паритету покупательной способности составляет примерно 5:1).

По-прежнему больше всего оружия покупают Ближний Восток и Восточная Азия. Крупнейшим же импортером вооружений вновь стала Саудовская Аравия, хотя в 1999 году она потратила на эти цели 6,1 млрд долларов, что на 44% меньше, чем в 1998-м. Уменьшились аппетиты и у Тайваня, несмотря на это он остается крупнейшим азиатским импортером с объемом закупок в 2,6 млрд долларов.

Сокращение объема торговли оружием не следует рассматривать как некую долгосрочную тенденцию. И это ни в коей мере не признак грядущего глобального замирения (по данным того же доклада, в мире за минувший год в результате военных конфликтов погибло по крайней мере 100 тыс. человек). Флуктуации на оружейном рынке скорее отражают динамику поставок по долгосрочным оружейным контрактам и графики обновления арсеналов. Так, в этом году Саудовская Аравия взяла тайм-аут после массированных закупок британских вооружений в прошлом. Предполагается, что в ближайшие годы, когда королевство будет искать замену своим старым истребителям "Торнадо", объем саудовских заказов вновь возрастет.

Аналитики отмечают, что закупка новых вооружений составляет лишь 20-30% оборонного бюджета стран - лидеров по объему военных расходов. Крупнейшей его составляющей являются оперативные расходы, расходы на техническое обслуживание и материальное довольствие личного состава.

объем военных закупок США увеличился на 6,5% по сравнению с 1995 годом, в то время как у европейских стран - членов НАТО этот показатель сократился на 2,2%. Общий объем военных расходов европейских стран НАТО сократился на 5%, составив 147 млрд долларов. В то время как на долю европейских чл

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама