Унтер-офицерская вдова любит Пушкина

Культура
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)

Телевидение, кто не знает, это такая штука, при помощи которой можно многое узнать о Пушкине, Набокове, Бахе и Генделе, отечественной истории и детских играх. Достаточно было посмотреть нынешнюю церемонию ТЭФИ, чтобы в этом убедиться. А сомневающиеся могут спросить у мудрых академиков Российской академии телевидения - те подтвердят. Во время праздника один из убеленных сединами академиков умиленно порадовался со сцены, что "войны - не единственные события, которые освещает ТВ". Судя по ТЭФИ, оно их вовсе не освещает - ни настоящие, ни информационные. Разве что в ретроспективе, да и то на дециметровом канале.

Никак не повлиял на общую благостность церемонии мини-скандал, разразившийся накануне вокруг номинации "Лучшая информационная программа". Эта номинация была исключена из списка: то ли из-за чистоплотности академиков, не желающих венчать лаврами победителей, еще не успевших отмыться от грязи, которой недавно щедро друг друга поливали, то ли из-за подковерных интриг начальства ВГТРК. По слухам, новый лидер этой организации сделал все возможное, чтобы проигрыш его новостей новостям НТВ не был увековечен фигуркой мускулистого человечка работы Эрнста Неизвестного.

Но разве это важно? Главное другое. А именно то, что телевизионщики - люди интеллигентные, элегантные (до такой степени, что в радостный момент получения приза с губ Леонида Парфенова сорвалась благодарность фирме, торгующей дорогими костюмами), любящие Пушкина (как живого - в исполнении того же Парфенова, - так и не очень - в исполнении Юрского) и критику.

Для критики на церемонию ТЭФИ уже второй раз приглашают Михаила Жванецкого. И уже второй раз его выступление напоминает вечер в садо-мазохистском клубе: он с удовольствием над телевизионщиками издевается, а они с удовольствием его слушают. Он называет их вульгарными гомосексуалистами, дебильными кэвээнщиками, жадными охотниками за рейтингами, само же ТВ аттестует как "послание тупых тупым". Они же не без смака кивают на все это головами и аплодируют. Подобно некоей унтер-офицерской вдове из так любимой ими русской классической литературы, деятели эфира взяли дело собственного наказания в свои руки. Но в отличие от нее им это занятие нравится.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама