Американцы готовятся воевать

Политика
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)

Военные объекты США в Катаре и Бахрейне приведены в состояние максимальной боевой готовности (уровень "Дельта" по американской классификации). На этом же уровне поддерживается боеготовность американских военнослужащих в Йемене. Повышена боеготовность и на американской авиабазе Инжирлик в Турции.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Крейг Куигли объясняет эти меры осложнением обстановки на Ближнем Востоке. "Учитывая такие обстоятельства, как недавнее нападение на эсминец 'Коул', и в целом более высокую степень угрозы в этом регионе, мы сочли благоразумным поднять уровень боеготовности в этих двух районах", - заявил он журналистам. Контр-адмирал добавил, что американские военные располагают также разведданными о "конкретных угрозах" военным объектам в странах Персидского залива.

Последний раз боеготовность на американских военных базах в заливе повышалась до уровня "Дельта" летом 1998 года после террористических актов против американских посольств в Кении и Танзании. Нынешнее повышение боеготовности свидетельствует, что американское военное командование считает уровень угрозы своим военнослужащим на Ближнем Востоке очень высоким и не исключает вероятности их вовлечения в развивающийся в регионе кризис.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама