Хорошее начало

Политика
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Кремль теснит зарвавшихся губернаторов

Если кто из губернаторов и надеялся, что президентские планы по восстановлению исполнительной вертикали - всего лишь страшилка, пусть даже и в форме уже принятых законов, то история с курским губернатором Александром Руцким все надежды развеяла: не рассосется. Чистка в рядах региональных элит началась.

Он так старался...

Первый эпизод, надо признать, получился очень зрелищным. Чтобы за полсуток до голосования снять с предвыборной гонки главу областной администрации, да еще по решению местного суда, - такого у нас еще не бывало. Региональная элита обмерла, а придя в себя, заговорила о руке Москвы и о нарушении демократических прав. Вслед за ней мотив о наступающем тоталитаризме подхватило подавляющее большинство политиков.

Все признают, что деятельность Руцкого в подведомственной ему области давно стала притчей во языцех с точки зрения попрания всех и всяческих норм и законов. Что его близкие родственники, наводнившие губернию, давно ходят под статьей, а иными правоохранительные органы занимаются уже довольно плотно. Что самого генерал-губернатора от подобной судьбы хранит лишь пока действующий депутатский иммунитет.

Тем не менее большинство комментариев на эту тему укладывается в ленинскую формулу: "по форме все верно, а по существу - издевательство". То есть демократическая общественность вроде бы и признает, что юридически подкопаться под действия оппонентов генерала трудно, но поскольку он обижен - его надо пожалеть. Как вчера стенали по поводу беспредела, творимого в регионах всевластными губернаторами, так сегодня стенаем над несчастной судьбой генерала, которого отстранили от выборов по суду, решение которого у него есть право опротестовать в высшей инстанции. Возможно, выдавать процедуру изъятия генерала из обращения за образец безупречно правового решения проблемы нельзя. Можно вспомнить, что решение суда состоялось в тот момент, когда досрочное голосование уже шло. Кто-то скажет, что отважную судью могли припугнуть из Москвы, хотя доказательств этого нет. Другой возразит, что Руцкому не оставили времени для маневра, сняв его с дистанции за 13 часов до открытия избирательных участков. Что ж, значит, на его административный ресурс нашелся ресурс более эффективный. В любом случае, для нашей Византии эпизод с Руцким - это прогресс. Хотя останавливаться на достигнутом и не следует.

Как свидетельство особого цинизма власти подается то обстоятельство, что Руцкой год назад был одним из инициаторов создания пропрезидентского движения "Единство". Но ведь и тогда наблюдатели отмечали, а пресса ехидничала, что в инициативную группу поспешили войти именно те главы администраций, у которых наибольшие проблемы с правоохранительными органами, - калининградский Леонид Горбенко, чукотский Александр Назаров, курский Александр Руцкой. Как вы думаете, почему? А сегодня, когда стало ясно, что надежды всех троих не оправдались, мы снова гневно клеймим другую сторону.

Ладно, этот эпизод мы уже пережили. Можно предположить, что те, кому следует, извлекут из него

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама