Десятый наезд

Политика
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Предстоящие 5 ноября выборы главы и Думы Калининградской области станут и очередной попыткой федеральной власти навести порядок в анклаве

В Калининграде золотая осень и выборы. Доллар по 27,50, картошка по 2,50, в старых районах нет канализации, но индикатор на розничном бензиновом рынке не Аи-92, как везде, а Аи-95 - потому что здесь сплошные иномарки. Индикатор заливают по 9,50 за литр. Недавно приезжал новоиспеченный "золотой голос России" Николай Басков - билеты стоили от 1000 до 3000 рублей, но зал областного драмтеатра был полон. А треть населения живет за чертой бедности.

Туристам рассказывают, что "у нас" могила Канта, и показывают очень красивый готический, тоже "наш", кафедральный собор. Под Калининградом сосредоточено 90% всех янтарных запасов планеты, но мировая столица янтаря Гданьск числится за соседней Польшей. В Польшу ездят чаще, чем "в Россию", - туда ведь добираться через две границы. Иностранцы как не делали инвестиций, так и не делают. Архитекторы вручили проектировщикам кафе "Солянка" специальный обидный приз - зеленую морковку - за то, что портит пейзаж несоответствием своего аляповатого облика окружающей городской среде. Но калининградцам "Солянка" возле зоопарка все равно нравится: внутри уютно и кормят, почти как в ресторане, только недорого.

В зоопарке меня напугали дети, бодро устремляющиеся к посетителям с листками в руках, - неужели и они агитируют за "самого достойного" кандидата в губернаторы? Но еще не все потеряно в нашем государстве - это были юннаты с анкетой: "Вредно или нет кормить бегемота попкорном?" и "Согласились бы вы купить пакетик специального корма для животных а) за 5 рублей; б) за 10 рублей?". Согласна за 10. Тем более что книжку губернатора Леонида Горбенко "Мысли и сердце", изданную тиражом 70 тыс. экземпляров, можно получить бесплатно тут же на улице.

Губернатор - селу

Сколько стоит избраться главой администрации Калининградской области, мало кто знает, а кто знает - не говорит. В предвыборных штабах завышают затраты конкурентов и занижают свои. Поэтому разброс "от-до" получается фантастический: у действующего губернатора Леонида Горбенко (последний рейтинг показывает поддержку примерно 15% избирателей) от 1 до 5 млн долларов, у фаворита предвыборной гонки, командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Егорова, (около 30%) - от 1 до 10 млн, у председателя Госкомрыболовства РФ Владимира Синельника (приблизительно 15%) от 8 до 18 млн. Это тройка лидеров. Депутат Госдумы коммунист Владимир Никитин к ней близок, но во втором туре его уже сейчас, заранее, никто не видит.

У Горбенко есть основания рассчитывать на голоса сельских жителей, которых в области с населением около миллиона человек чуть меньше половины, пенсионеров - их 270 тысяч - и части предпринимателей, работающих в успешных секторах местной экономики, например в производстве мебели или стройматериалов. Старики в этом году стали вовремя получать пенсии, многие бизнесмены "приподнялись" на послекризисном импортзамещении, а сельских производителей губернатор поддержал квотами на ввоз иностранного продовольствия и тракторами. С тракторами, правда, вышел конфуз: они приехали

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама