Плюс цифровизация всей Югры

Спецвыпуск
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
За семь лет "Хантымансийскокртелеком" совершил настоящий технологический прорыв в телефонизации округа, связав отдаленные северные районы со всем миром

Хотя первый телефон появился на территории Югры сто лет назад, по-настоящему ощутить всю прелесть коммуникационной цивилизации ее жители смогли лишь в последние семь лет. До 1993 года окружное производственное объединение связи входило в состав Тюменского областного управления связи, которое в свою очередь подчинялось Министерству связи. На развитие сети телекоммуникаций округа доставались крохи, так как централизованное финансирование велось по остаточному принципу.

В округе к началу 90-х годов было всего 70 тыс. телефонов. Качество связи, особенно междугородной, оставляло желать лучшего, в отдельных районах существовали только ведомственные операторы - каждое уважающее себя более или менее крупное производственное предприятие имело собственные телефонные узлы и линии, которые не были объединены в общую сеть. Для региона с разбросанными на огромной территории небольшими городами, поселками и деревнями, до которых только самолетом можно долететь, дороги и коммуникации были жизненно необходимы.

Телекоммуникационная революция в Ханты-Мансийском округе произошла в 1993 году. На базе окружного производственного объединения связи было создано акционерное общество "Хантымансийскокртелеком". "С этого-то все и началось, - рассказывает генеральный директор АО 'Хантымансийскокртелеком', доктор экономических и кандидат технических наук Эдуард Лебедев. - Администрация округа выделила сорок пять миллионов долларов на приобретение импортного телекоммуникационного оборудования. На эти средства были закуплены цифровые АТС емкостью сто тысяч номеров, автоматическая междугородная телефонная станция, смонтированная в Сургуте, и междугородный зоновый транзитный узел, размещенный в Ханты-Мансийске. Одновременно с модернизацией коммутационного оборудования за счет собственных средств осуществлялась реконструкция существующих линейных сооружений, увеличивались емкости магистральных и внутриквартальных сетей, происходила замена старых и прокладка новых кабельных линий. С вводом первых цифровых АТС, приобретенных администрацией округа, увеличением числа абонентов и ростом доходов от основной деятельности, у нас появилась возможность самостоятельно закупать новые системы коммутации. Внедрение на городских телефонных сетях современных цифровых АТС потребовало модернизации систем передачи. Поэтому начиная с 1995 года часть финансовых средств направлялась на реконструкцию и развитие внутризоновых сетей. В 1997 году закончилось строительство цифровой радиорелейной линии Ханты-Мансийск-Нефтеюганск-Сургут на оборудовании фирмы NEC с пропускной способностью 155 Мбит/сек. и использованием системы передачи синхронной цифровой иерархии STM-1, которая представляет собой качественно новый этап развития цифровой сети связи. Через год была введена в эксплуатацию цифровая радиорелейная линия Сургут-Нижневартовск на оборудовании Siemens".

Мощный "цифровой хребет", связавший восток округа с западом, позволил совершить настоящий прорыв в развитии телекоммуникаций округа. Резко улучшилось

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама