Плюс цифровизация всей Югры

Татьяна Журавлева
30 октября 2000, 00:00

За семь лет "Хантымансийскокртелеком" совершил настоящий технологический прорыв в телефонизации округа, связав отдаленные северные районы со всем миром

Хотя первый телефон появился на территории Югры сто лет назад, по-настоящему ощутить всю прелесть коммуникационной цивилизации ее жители смогли лишь в последние семь лет. До 1993 года окружное производственное объединение связи входило в состав Тюменского областного управления связи, которое в свою очередь подчинялось Министерству связи. На развитие сети телекоммуникаций округа доставались крохи, так как централизованное финансирование велось по остаточному принципу.

В округе к началу 90-х годов было всего 70 тыс. телефонов. Качество связи, особенно междугородной, оставляло желать лучшего, в отдельных районах существовали только ведомственные операторы - каждое уважающее себя более или менее крупное производственное предприятие имело собственные телефонные узлы и линии, которые не были объединены в общую сеть. Для региона с разбросанными на огромной территории небольшими городами, поселками и деревнями, до которых только самолетом можно долететь, дороги и коммуникации были жизненно необходимы.

Телекоммуникационная революция в Ханты-Мансийском округе произошла в 1993 году. На базе окружного производственного объединения связи было создано акционерное общество "Хантымансийскокртелеком". "С этого-то все и началось, - рассказывает генеральный директор АО 'Хантымансийскокртелеком', доктор экономических и кандидат технических наук Эдуард Лебедев. - Администрация округа выделила сорок пять миллионов долларов на приобретение импортного телекоммуникационного оборудования. На эти средства были закуплены цифровые АТС емкостью сто тысяч номеров, автоматическая междугородная телефонная станция, смонтированная в Сургуте, и междугородный зоновый транзитный узел, размещенный в Ханты-Мансийске. Одновременно с модернизацией коммутационного оборудования за счет собственных средств осуществлялась реконструкция существующих линейных сооружений, увеличивались емкости магистральных и внутриквартальных сетей, происходила замена старых и прокладка новых кабельных линий. С вводом первых цифровых АТС, приобретенных администрацией округа, увеличением числа абонентов и ростом доходов от основной деятельности, у нас появилась возможность самостоятельно закупать новые системы коммутации. Внедрение на городских телефонных сетях современных цифровых АТС потребовало модернизации систем передачи. Поэтому начиная с 1995 года часть финансовых средств направлялась на реконструкцию и развитие внутризоновых сетей. В 1997 году закончилось строительство цифровой радиорелейной линии Ханты-Мансийск-Нефтеюганск-Сургут на оборудовании фирмы NEC с пропускной способностью 155 Мбит/сек. и использованием системы передачи синхронной цифровой иерархии STM-1, которая представляет собой качественно новый этап развития цифровой сети связи. Через год была введена в эксплуатацию цифровая радиорелейная линия Сургут-Нижневартовск на оборудовании Siemens".

Мощный "цифровой хребет", связавший восток округа с западом, позволил совершить настоящий прорыв в развитии телекоммуникаций округа. Резко улучшилось качество междугородной связи, появилась возможность предоставлять недоступные ранее дополнительные сервисные услуги.

За семь лет число абонентов с 70 возросло до 263 тысяч. В некоторых городах домашние телефоны имеет каждая семья, а в целом по округу - каждая вторая. Даже сельская связь, всегда считавшаяся убыточной, с внедрением цифровых технологий стала приносить прибыль. "Есть у нас небольшой поселок Лиственничный, - рассказывает Эдуард Лебедев. - В качестве эксперимента мы установили там цифровую станцию на пятьсот номеров, и цифровым потоком вывели ее на междугородную сеть. И сегодня каждый житель поселка может звонить в любой город в автоматическом режиме. Чтобы общаться друг с другом, сельским жителям не нужны телефоны, в рельсу ударили - и собрались. Вот когда появилась возможность позвонить в другой город, ситуация резко изменилась, возник спрос, и станция быстро окупилась. Основную долю дохода дает междугородная связь". В настоящее время компания при материальной поддержке правительства округа реализует программу по развитию и модернизации сети сельской связи на территории региона, основной целью которой является максимальная телефонизация сел и поселков.

Такого понятия, как очередь на телефон, во многих городах округа сегодня нет, и любая заявка в них удовлетворяется в течение двух-трех дней. В настоящее время "Хантымансийскокртелеком" подходит к уровню стопроцентной телефонизации, что немаловажно, цифровой. Это дает компании возможность расширять бизнес за счет предоставления широкого спектра сервисных услуг. Определение номера, будильник, интернет-услуги - это уже вчерашний день для компании. После установки речевого сервера у жителей крупных городов появилась возможность звонить в другой город с помощью предоплаченных сервисных телефонных карт (СТК) с любого городского телефона или таксофона, пользоваться услугами "Информационного киоска": получать справочную информацию, заводить знакомства по телефону, заказывать сказку на ночь для детей и т. п. Специалисты компании внедрили услугу "телеголосования". Местные электронные и печатные СМИ используют ее возможности в публицистических и развлекательных передачах и рубриках, а предприятия - в проведении маркетинговых исследований и изучении общественного мнения.

Параллельно в округе развивалась и сотовая связь стандарта GSM-900. Так как лицензия Минсвязи ограничивала зону действия АО "Хантымансийскокртелеком" территорией Ханты-Мансийского округа, было решено создать отдельное совместное предприятие "Ермак", которое могло бы работать на всю Тюменскую область. На товарный кредит у итальянской фирмы Italtel были закуплены четыре коммутатора емкостью по 10 тысяч номеров каждый, и уже сегодня сотовая компания "Ермак" имеет более 17,5 тысячи абонентов, причем свыше 14,5 тысячи из них - жители Ханты-Мансийского автономного округа. Очень скоро компания стала лидером местного рынка за счет невысоких тарифов, уровень которых ничуть не подрывает бизнес компании, так как сотовая связь высокорентабельна, считает Эдуард Лебедев. Кроме того, низкие тарифы сдерживают столичные компании, давно присматривающиеся к довольно привлекательному рынку Ханты-Мансийского округа с его платежеспособными потребителями. Средние доходы здесь в три раза выше, чем в целом по России, правда, и прожиточный минимум в два раза превышает общероссийский.

Руководство компании прекрасно понимает, что простой переход с аналоговых систем связи на цифровые не приведет к расширению спектра услуг. Необходимо осваивать новые технологии. Одним из новых направлений явилось внедрение услуг ISDN на сетях общего пользования. Сеть ISDN позволяет работать со всеми типами информации, включая голос, текст, изображение, аудио- и видеоинформацию. Можно одновременно говорить по телефону, принимать или передавать факс, не выходя при этом из Интернета, и подключать к линии до восьми периферийных устройств. Сейчас началась реализация проекта по созданию сети спутниковой связи в Ханты-Мансийском автономном округе, что даст возможность предоставлять в едином комплексе услуги телефонии, трансляции теле- и радиопрограмм для жителей самых отдаленных поселков.

Казалось бы, бизнес любой компании, предоставляющей услуги населению, имеет ограничение - общая численность населения округа составляет всего 1,3 млн человек. Особо не развернешься. Тем более что "Хантымансийскокртелеком", являясь самым крупным оператором связи из 58 действующих в регионе, отнесен МАП к категории монополистов и жестко контролируется в тарифной политике. Однако, как считает Эдуард Лебедев, "любой бизнес перспективен, если делать его грамотно. Даже несовершенный российский рынок требует к себе особого отношения: самостоятельности, грамотности принимаемых решений, оперативности и своевременности их финансирования". Все эти три условия, необходимые и достаточные для успеха на рынке, компания пока выполняет. Очень своевременно ее руководство сделало ставку на цифровую связь. Стартовав с 45-миллионного кредита, "Хантымансийскокртелеком" быстро начал двигаться вперед, вкладывая в развитие сети более 70% собственной прибыли. За семь лет объем всех инвестиций компании составил 170 млн долларов. Из 300 тысяч номеров коммутационного оборудования, 200 тысяч было приобретено и смонтировано за счет собственных средств.

Сегодня компания "Хантымансийскокртелеком" занимает прочные позиции на рынке и имеет устойчивое финансовое положение. Она оказывает свыше 77% всех телекоммуникационных услуг в регионе, начиная с телефонной и пейджинговой связи и заканчивая кабельным и эфирным телерадиовещанием. "Хантымансийскокртелеком" лидирует в отрасли по уровню "цифровизации" - более 90%, по объему реализации услуг занимает 5-е место среди региональных компаний, разместил ADR первого уровня на американском фондовом рынке. Капитализация компании составляет более 100 млн долларов. Правительство Ханты-Мансийского округа уделяет большое внимание развитию связи в регионе, оказывая АО "Хантымансийскокртелеком" всестороннюю помощь и поддержку.