Не сметь инвестировать!

Экономический анализ
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Операции с ценными бумагами для физических лиц станут в будущем году разорительными

Частные инвесторы все охотнее инвестируют в акции отечественных компаний. По нашим оценкам (см. материал "В кубышке уже тесно", "Эксперт", N14, 2000 г.), уже порядка одной восьмой части суммарного оборота российского фондового рынка приходится на частников. Казалось бы, этот процесс должен получить у властей максимальную поддержку. Ведь только мощный внутренний спрос на российские бумаги способен переломить нынешнюю ситуацию, когда движение котировок в РТС объясняется на 80% "фактором Dow Jones". Если не "отвязать" наш фондовый рынок от заокеанской конъюнктуры, трудно даже надеяться, что отечественные предприятия будут использовать его для привлечения средств.

Тем обиднее констатировать, что глава НК о подоходном налоге, уже обретшая силу закона, сильнейшим образом дестимулирует операции физических лиц с ценными бумагами.

Вы платите, вам зачтется

Налоговый кодекс не содержит норм, устанавливающих специальный порядок налогообложения доходов от операций с ценными бумагами: они облагаются в общем порядке по ставке 13%. При этом, согласно статье 220 НК, "...при реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг вместо использования права на имущественный налоговый вычет... налогоплательщик вправе уменьшить сумму общего дохода от их реализации на совокупную сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на приобретение указанных ценных бумаг".

Поясним, о чем идет речь. Допустим, вы купили акции за 100 рублей и продали за 110, с вас сразу берут налог 13%, и у вас остается 95 рублей 70 копеек. Вы опять покупаете и продаете акции - и с вас опять берут налог. В конце года получится, что за налоговый период вы продали акций, скажем, на 400 рублей и заплатили с них налог. А купили бумаг на 350 рублей, так что на самом деле налог вам надо заплатить по совокупности годовых операций только с 50 рублей. Вы приходите в налоговую инспекцию, предоставляете все документы, подтверждающие ваши расходы на покупку акций, и пишете заявление с требованием вернуть вам излишне уплаченные суммы налога. И ждете возврата средств. Сколько ждать? Интересующиеся могут обратиться за опытом к крупным экспортерам, ожидающим возврата НДС зачастую по несколько месяцев. Скорее всего налоговики вам просто пообещают зачесть излишне уплаченные суммы в счет налоговых платежей следующего года. А в следующем году история повторится, так что с каждым годом задолженность фискальных органов перед вами будет накапливаться, а вы в свою очередь будете беспроцентно кредитовать отечественный бюджет, пока не прекратите операции с акциями.

"В 2001 году общение частного инвестора и фискальных органов будет осуществляться по принципу 'заплати сейчас - вернем чуть позже', - сетует эксперт по вопросам налогообложения компании 'Юникон' Дмитрий Кузьмин. - Право на получение имущественного вычета, связанного с расходами по приобретению ценных бумаг, может быть предоставлено налогоплательщику только на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации в налог

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама