Есть у революции начало

Политика
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Что означают американские президентские выборы вообще и для России в частности

У американских президентских выборов есть свои главные герои. В отличие от основных претендентов на высший государственный пост страны - Альберта Гора и Джорджа Буша-младшего - они находятся в тени и особо не афишируют своей причастности к процессу народного волеизъявления. Однако именно от них во многом зависит исход борьбы. На протяжении вот уже сорока лет главной закулисной интригой президентских выборов в Соединенных Штатах является борьба индустриального и постиндустриального капитала.

Пределы роста

Американская политическая система приобрела свои современные очертания в период президентства Ричарда Никсона. Именно тогда стала очевидна постоянно растущая роль корпораций в политике (Еще в 1907 году конгресс запретил компаниям (а в 1947-м и профсоюзам) субсидировать кандидатов на выборах федерального уровня, в конце 60-х годов бизнесу удалось пробить брешь в стене, разделявшей государственное управление и корпоративные интересы). Возросший интерес бизнеса к государственному управлению в решающей степени определялся тем, что к тому моменту американская экономика достигла некоторого предела в своем развитии. Традиционные сектора индустриальной экономики достигли пределов своей эффективности. Рынки были поделены, необходимые технологические нововведения сделаны, а потребительский спрос на основные товары оказался близок к насыщению. Так что дополнительные конкурентные преимущества можно было получить лишь за счет выстраивания "особых отношений с властью".

Начало печальной традиции корпоративных взносов было положено именно во время предвыборной кампании Ричарда Никсона: в 1968 году крупный страховщик Клемент Стоун и его жена пожертвовали ему 2,8 млн долларов - очень приличный взнос даже по нынешним временам. История повторилась и в 1972 году при переизбрании Никсона на второй срок, когда в обмен на будущее увеличение субсидирования молочной промышленности Ассоциация производителей молока перечислила 2 млн долларов в его предвыборную копилку. Не менее показательным примером коррупции во времена Никсона непосредственный участник событий тех лет, а ныне председатель Партии реформ в федеральном округе Колумбия Джон Хейменвей, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Эксперта", считает отставку никсоновского вице-президента Спиро Эгнью, обвинявшегося в получении взяток на сумму до 100 тысяч долларов в бытность губернатором штата Мэриленд.

После Уотергейта, где в качестве эпизодов дела проходили и указанные выше события, конгресс был вынужден внести в закон о выборах поправку, ограничившую размер пожертвований отдельных лиц, партий или политических движений на проведение федеральных выборов. Была сформирована федеральная комиссия по выборам, главной задачей которой является контроль за их финансированием. А с 1976 года кандидаты в президенты от партий большинства получили возможность финансировать свои кампании за счет государства - при условии, что они ограничат количество собираемых средств из других источников. Это должно было защитить кандид

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама