Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Доллар резко вырос по отношению к европейским валютам. Перспективы фондового рынка США остаются неясными

Вплоть до 25 октября курс евро испытывал разнонаправленные и слабомотивированные колебания - трейдеры не скрывали, что готовы отправить единую валюту на штурм новых исторических низов, но до поры до времени их останавливала угроза очередных валютных интервенций со стороны центробанков развитых стран. Однако после нашумевшего заявления главы ЕЦБ Вима Дуйзенберга все большее число аналитиков стало склоняться к мнению, что вероятность таких интервенций крайне мала. И наконец, полное отсутствие слов в поддержку евро в коммюнике по итогам встречи в Монреале министров финансов стран, входящих в "группу 20", окончательно развязало руки трейдерам. Удар, нанесенный по евро 25 октября, оказался весьма мощным - новый минимум был зафиксирован на отметке 0,8246 доллара, что почти на целый цент ниже прошлого минимума, установленного неделей ранее.

Единая европейская валюта потянула за собой и швейцарский франк, курс которого упал до 14-летнего минимума - 1,8212 франка за доллар. Курс фунта стерлингов также опустился к многолетнему минимуму, дойдя до отметки 1,4323 доллара.

Интересно, что рост доллара по отношению к европейским валютам не вызвал падения иены. Курс японской валюты продолжает оставаться в середине довольно узкого канала 105-110 иен за доллар, в котором он находится уже больше года. Даже 25 октября курс не смог опуститься ниже 108,3 иены за доллар.

Резкий рост американских фондовых индексов 19 и 20 октября опять сменился снижением. В результате в целом за прошедшую неделю их значения выросли незначительно: индекс NASDAQ поднялся на 1,8%, индекс Dow Jones - на 3,5%, а индекс S&P-500 - на 1,7%. На фондовый рынок могут негативно повлиять макроэкономические показатели. Роберт Мактир, президент Федерального резервного банка Далласа, предупредил, что данные о ВВП по итогам третьего квартала могут показать значительное и даже, как он выразился, "драматичное" замедление темпов роста американской экономики. Сомнения в том, что экономика США сможет осуществить "мягкую посадку", высказал и министр финансов Японии Киити Миядзава.

На судьбу акций могут повлиять и кредитные затруднения американских компаний. Нестабильность мировых финансовых рынков резко повысила спрос инвесторов на американские долгосрочные гособлигации, что привело к снижению их доходности, которая достигла минимума 23 октября - 5,59% по десятилетним облигациям и 5,68% по тридцатилетним бумагам. Правда, внушительный подъем курса доллара 25 октября привел к некоторому росту доходности (до 5,69% и 5,75% соответственно). Но нынешняя ситуация продолжает внушать опасения инвесторам, которые сейчас отдают явное предпочтение надежности и качеству по сравнению с доходностью активов. Так, согласно глобальному индексу высокодоходных облигаций инвестбанка Chase Securities, средняя доходность так называемых бросовых облигаций спекулятивного рейтинга составляет сейчас 14%, то есть более чем на 8 процентных пунктов превышает доходность облигаций казначейства США. Наблюдаемый разрыв в доходности в насто

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама