Война и мир

6 ноября 2000, 00:00

На прошлой неделе израильские и палестинские власти предприняли очередную попытку остановить насилие. Министр регионального развития Израиля, один из архитекторов пресловутого мирного процесса в Осло Шимон Перес встретился в секторе Газа с палестинским лидером Ясиром Арафатом. В результате переговоров удалось достигнуть устной договоренности о перемирии. В соответствии с соглашением, лидер палестинцев Арафат и премьер-министр Израиля Эхуд Барак должны были выступить по радио с совместным обращением и призвать арабов и евреев к миру. Кроме того, Иерусалим обязался отвести танковые части и войсковые подразделения с ряда позиций. В ночь со среды на четверг были оставлены несколько опорных пунктов в секторе Газа, танки перестали охранять иерусалимский район Гило - там осталась одна пехота.

Однако своих боевиков палестинцы обуздать не смогли. Продолжились обстрелы Гило, еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, блокпостов израильской армии. Буквально за полчаса до планировавшегося обращения израильского и палестинского лидеров к согражданам в Иерусалиме был совершен теракт, унесший жизни двух человек (одной из погибших оказалась дочь лидера израильской правой Национальной религиозной партии Израиля). Мирное обращение Барака и Арафата было отложено. Однако израильский премьер заявил, что Иерусалим пока воздержится от ответных акций, стремясь к закреплению перемирия. Такое решение было принято на экстренном заседании кабинета в узком составе, куда входят ключевые министры, отвечающие за безопасность.

Позиция правительства вызвала негативную реакцию в израильском обществе и в рядах правой оппозиции. Однако у Барака и сторонников мирного процесса сейчас развязаны руки. Премьер прекратил переговоры с лидером правой партии Ликуд Ариэлем Шароном о создании коалиционного правительства. Барак заручился поддержкой (по крайней мере на месяц) ультрарелигиозной партии "Шас", благодаря которой Ликуду, по всей видимости, не удастся провести через кнессет вотум недоверия правительству. Так что метания Барака от войны к миру и обратно продолжатся.