Монархический переворот

6 ноября 2000, 00:00

В прошлый четверг в Лондоне произошло событие, в вероятность которого всего месяц назад верилось с трудом, - пятнадцать лет не знавший себе равных в шахматах чемпион мира Гарри Каспаров, предложив на 39-м ходу пятнадцатой партии ничью претенденту на это звание, тем самым признал свое поражение в матче.

Новый, четырнадцатый по счету, шахматный король Владимир Крамник, многие годы носивший неофициальный титул "наследного принца", выиграл лондонский поединок вчистую, не отдав "великому Гарри" ни одной партии и дважды заставив тринадцатого чемпиона капитулировать.

В силу тех или иных причин (которые по горячим следам, не зная внутренней кухни предматчевой подготовки соперников, отыскать пока трудновато) в Лондоне Каспаров оказался явно не на высоте как в плане дебютной подготовки, так и по части эмоциональной устойчивости. Функциональная "разобранность" Каспарова привела к тому, что в обеих проигранных им партиях, решивших в итоге судьбу матча, он сделал грубейшие двухходовые "зевки", непростительные даже для рядового шахматного мастера, не говоря уже об обладателях гроссмейстерских званий.

Теперь Гарри Кимовичу остается уповать на то, что через некоторое время (может, год, а может, и больше) ему удастся отыскать новых спонсоров для матча-реванша. Что же касается Крамника, он, похоже, сначала был бы не прочь сыграть так называемый объединительный матч с чемпионом по версии FIDE (Международной шахматной федерации, официально не признававшей чемпионский статус "раскольника" Каспарова и, соответственно, ставящей под сомнение и полномочия нового чемпиона мира). Впрочем, как бы далее не развивались события, одно можно утверждать точно: мировая шахматная корона, принадлежащая нам уже 25 лет, за пределы России отправится не скоро.